Stil hat … 2
„Stil hat, ein Unikat zu sein. Und das auch auszustrahlen.“
Alexandra Slezak
Kepler Society, JKU Linz
„Neben einer guten Ausbildung, Berufserfahrung und Social Skills ist die persönliche Ausstrahlung ein wichtiger Faktor, um in einem Vorstellungsgespräch zu überzeugen und die Karriereleiter zu erklimmen“, sagt Alexandra Slezak. Auch eine positive Einstellung wirke sich sichtlich auf die Ausstrahlung aus, so Slezak weiter, die mit dem Alumniclub die erste Anlaufstelle für Absolventen sein will, um sie für den professionellen Auftritt beim Bewerbungsprozess vorzubereiten. „Die Basis einer erfolgreichen Bewerbung ist Klarheit über sich selbst, seine beruflichen Wünsche und Ziele sowie die eigenen Stärken und Schwächen. Wichtig ist, sich etwa bei einem Vorstellungsgespräch nicht unterwürfig zu fühlen. Denken Sie daran, das Unternehmen möchte einen geeigneten Mitarbeiter und Sie möchten einen geeigneten Job. Also stehen Sie auf gleicher Ebene und sind ein gleichberechtigter Gesprächspartner.“
„Stil hat, auch als Chef Kritik an sich zuzulassen.“
Helmuth Vogl
Coiffeur Vogl
Eine offene Gesprächskultur ist für Helmuth Vogl unverzichtbar in der Mitarbeiterführung. „Ich lebe und liebe das. Klar, ich habe die Verantwortung und somit auch das letzte Wort bei Entscheidungen “ aber dazwischen gibt es oft angenehme Diskussionen im gesamten Team. Somit kommen wir (fast) immer auf eine gemeinsame Entscheidung“, sagt der Linzer Coiffeur. Und gleichzeitig fühlten sich seine Mitarbeiter durch diese Haltung wertgeschätzt.
„Stil hat, Erfolge gemeinsam zu feiern.“
Lukas Nagl
Executive Küchenchef, Restaurant Bootshaus
Spitzenköche werden heute wie Stars gefeiert. Und das ist auch gut so “ endlich bekommen die Künstler hinter der kreativen Küche die gebührende Aufmerksamkeit. Einer von ihnen ist Lukas Nagl, Executive Küchenchef im Restaurant Bootshaus und Teil des Führungsteams der Traunseehotels. Doch für seinen Erfolg macht er nicht nur sich selbst verantwortlich, sondern sein ganzes Team, das aus bis zu zehn Mitarbeitern besteht: „Stil hat für mich, die Mitarbeiter am Erfolg teilhaben zu lassen und gemeinsam an der Zukunft zu arbeiten.“
„Stil hat, selbstbewusst aufzutreten.“
Julia Maria Moser
Prachtwerk
Gepflegte Hände, ein frischer Teint, strahlende Augen “ das alles sieht zweifelsohne schön aus. Aber eigentlich sind es nicht diese äußeren Erscheinungsmerkmale, die einen Menschen zu einem stilvollen Menschen machen: „Es ist vielmehr die innere Haltung, die man automatisch einnimmt, wenn man sich in seiner Haut wohlfühlt. Und auf einen Blick ist klar: Wow, dieser Mensch hat Stil!“, erklärt Julia Maria Moser, die in ihrem Studio „Prachtwerk “ time for beauty“ neben Beautybehandlungen auch Stilberatungen nach dem Motto „Erstrahle in voller Pracht“ anbietet. „Meist sind es Kleinigkeiten wie der perfekte, permanente Augenbrauenschwung, voluminöse Wimpern oder ein ebenmäßiges Hautbild, die Großes mit dem Selbstbewusstsein bewirken können.“
„Stil hat, den richtigen Ton zu treffen.“
Mino Zaccaria
Ristorante Procacci
„Der Ton macht die Musik“, sagt Mino Zaccaria, Gastgeber im Ristorante Procacci in Wien. Das sei die Basis für einen respektvollen Umgang miteinander. Egal ob es sich um Lieferanten, Mitarbeiter oder Partner handelt: „Der Gastronomieszene wird oft nachgesagt, dass gerade Choleriker eine Wirkungsstätte gefunden haben. Das liegt mir fern.“ Unter einem respektvollen Umgang verstehe er nicht, sich gegenseitig nur mit Samthandschuhen anzufassen. Herausforderungen im täglichen Miteinander soll man sich aus einem professionellen Blickwinkel nähern. „Ich bin stets bemüht, höflich und sachlich vorzugehen. Am Ende des Tages profitieren alle von einem respektvollen Umgang – Mitarbeiter und Geschäftspartner fühlen sich wertgeschätzt und das kommt dem Gast zugute. Ist der Gast glücklich macht dies meine Mitarbeiter und mich happy.“
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