Lehre im Gep(b)äck 2
Infos zur Lehre
2 Lehrberufe _BaÌ?ckerei und Backtechnologie.
Ausbildungszeit BaÌ?cker _3 Jahre.
Ausbildungszeit Backtechnologie _3,5 Jahre.
Abschluss bei beiden _LehrabschlusspruÌ?fung.
Die Ausbildung erfolgt im Lehrbetrieb und in der Berufsschule.
Facts _Derzeit gibt es oÌ?sterreichweit 21.113 BaÌ?cker, davon sind 1.082 Lehrlinge . Diese verdienen laut Kollektivvertrag im ersten Lehrjahr 474 Euro brutto, im zweiten 607 Euro brutto und im dritten 863 Euro brutto. Bei einer Doppellehre (BaÌ?cker und Konditor) bekommen sie im vierten Lehrjahr, vorausgesetzt die Lehrlinge sind alle vier Jahre in demselben Betrieb, 946 Euro brutto.
Die Backaldrin-Story
Denkt man an Backaldrin, denkt man automatisch an den Original Kornspitz. Kein Wunder! Das ballaststoffreiche KleingebaÌ?ck ist gemeinsam mit Red Bull und Manner eines der bekanntesten Produkte OÌ?sterreichs.
Die Firmengeschichte beginnt 1964 , als sich Alois Augendopler, seine Frau Juliana und Sohn Peter dazu entschließen, Backgrundstoffe selbst herzustellen, und eine Firma gruÌ?nden. Auf der Suche nach einem Produktionsstandort entdeckt die Familie 1968 eine MuÌ?hle im oberoÌ?sterreichischen Asten. In verkehrstechnisch guÌ?nstiger Lage wird dort eine moderne Firmenzentrale aufgebaut.
56 Jahre spaÌ?ter steht hier ein internationales Familienunternehmen , in dem bereits die dritte Generation taÌ?tig ist. Mittlerweile ist es in mehr als 100 LaÌ?ndern erfolgreich und verfuÌ?gt uÌ?ber uÌ?ber acht Produktionsstandorte weltweit. Als Backgrundstoffhersteller umfasst das Sortiment von Backaldrin uÌ?ber 800 verschiedene Produkte fuÌ?r die Herstellung von Brot, GebaÌ?ck sowie Feinback- und Konditoreiwaren. In der Firmenzentrale in Asten reichen die Arbeitsfelder weit uÌ?ber die Backstube hinaus “ von QualitaÌ?tsmanagement uÌ?ber Produktion bis hin zu kaufmaÌ?nnischen Bereichen und Sales. Aber auch eine klassische Doppellehre zum BaÌ?cker und Konditor ist moÌ?glich.
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