Sie lieben, was sie tun
Aus den hochwertigen Backgrundstoffen und innovativen Rezepturen von Backaldrin stellen Bäcker und Konditoren auf der ganzen Welt köstliche Backwaren her. Jeder Mitarbeiter – von den Fachkräften in der Backstube bis zum kaufmännischen Angestellten – trägt seinen Teil zur internationalen Erfolgsstrategie bei. So vielfältig wie die Anforderungen sind auch die Karrieremöglichkeiten in der „Welt des Brotes“. Das gemeinsame Motto: „Wir lieben das, was wir tun.“
Es ist ein Duft, dem sich kein Besucher entziehen kann: Der intensive Geruch von frischem Brot weht durch die Zentrale von Backaldrin in Asten nahe Linz. Wer hier arbeitet, hat nicht nur den vermutlich am besten riechenden Arbeitsplatz des Landes, sondern auch ein äußerst innovatives Arbeitsumfeld. Denn die weltweite Backbranche blickt regelmäßig in die kleine Marktgemeinde. Österreichs führender Hersteller von Backgrundstoffen hat schon so manche Produkte hervorgebracht, die den weltweiten Markt geprägt haben – wie etwa den legendären Klassiker Original Kornspitz. Insgesamt befinden sich mehr als 700 Produkte im Sortiment – angepasst an verschiedenste Absatzmärkte. Dafür ist nicht nur Bäcker- und Konditorhandwerk gefragt. In zahlreichen Schritten, von der Auswahl und Anlieferung ausgewählter Rohstoffe, deren Verarbeitung und Produktentwicklung bis hin zu Logistik und Vertrieb, tragen Mitarbeiter ihren Teil dazu bei, dass bei Menschen auf der ganzen Welt frisches Brot und Gebäck am Tisch landen. „Besonders gefragt sind bei uns derzeit Lehrlinge und ausgebildete Fachkräfte im Bäcker- und Konditorhandwerk, Mitarbeiter für Labor, Qualitätsmanagement und Entwicklung, Sales und kaufmännische Berufe“, sagt Backaldrin-Geschäftsführer Harald Deller. Voraussetzung: Begeisterung für den Beruf und für Brot, das für die Astner mehr als nur ein Lebensmittel ist. Das gemeinsame Motto des Unternehmens: „Wir lieben, was wir tun.“
Flexible Arbeitsbedingungen, modernes Umfeld
Dass dieses Motto auch gelebt wird, zeigen die individuellen Entwicklungsmöglichkeiten für die Arbeitnehmer bei Backaldrin. Weiterbildung und der Einsatz der persönlichen Fähigkeiten werden großgeschrieben, flexible Arbeitsbedingungen sind Teil des modernen Arbeitsumfelds. „Gut ausgebildete und motivierte Mitarbeiter sind das wichtigste Gut eines Unternehmens“, sagt Deller, „bei uns bilden die Mitarbeiter eine Gemeinschaft.“ Regelmäßig gibt es gemeinsame Aktivitäten wie Ski- oder Wanderwochenenden, Sportkurse und Lauftreffs. Deller: „Die Balance zwischen Arbeit und Privatleben ist uns sehr wichtig.“ Auf einem sich ständig wandelnden Markt gibt es viele Stellschrauben, an denen gedreht werden kann. Wichtigstes Gut sind und bleiben aber trotzdem die qualifizierten und motivierten Mitarbeiter eines Unternehmens. Vielfältige Möglichkeiten stehen auch den Absolventen der österreichischen Fachhochschulen bei Backaldrin offen – etwa nach dem Studiengang Lebensmitteltechnologie und Ernährung. Dieser bietet eine fundierte Grundlage für den Einstieg in den Bereich Produktentwicklung und Lebensmittelqualität.
Ausgezeichnet als Top-Arbeitgeber
In einer Studie zur Attraktivität von Arbeitgebern des market Instituts wurde das Unternehmen mit einem Top-10-Platz belohnt. Unter mehr als 70 getesteten Leitbetrieben in der Region war Backaldrin vorne dabei bei den Aufstiegschancen und erhielt den „market Quality Award 2019 – Aufstiegschancen Top 10 Linz Stadt & Land“. „Wir haben das große Glück, dass bei uns tolle und engagierte Menschen arbeiten, die mit ihrem Einsatz zum Erfolg von Backaldrin beitragen“, zeigt sich Firmengründer und Eigentümer Peter Augendopler von der Auszeichnung erfreut. Seine Begeisterung für Brot ist es auch, die er dem Unternehmen von Anfang an mitgegeben hat und die nun überall zu spüren ist. Etwa 300 der knapp 1.000 Mitarbeiter arbeiten am Hauptsitz in Asten, die restlichen in insgesamt 17 Ländern weltweit. Alles in allem werden Brotprodukte für die Lebensbedürfnisse heutiger und künftiger Generationen in über 100 Ländern der Welt entwickelt. Die zahlreichen Tochterfirmen und das große Netz an Vertriebspartnern sind ein Grund für das sehr internationale Arbeitsumfeld bei Backaldrin. Von Vorteil sind daher Englischkenntnisse und weitere Fremdsprachen. „Arbeiten bei Backaldrin bedeutet Internationalität, Innovation und Weiterentwicklung, gepaart mit dem Zusammengehörigkeitsgefühl und der Stabilität eines Familienunternehmens. Wir bieten einerseits engagierten Handwerkern wie Bäckern und Lebensmitteltechnikern spannende Herausforderungen, andererseits finden sich auch interessante Jobperspektiven und Karrierechancen im kaufmännischen Bereich“, sagt Geschäftsführer Deller. Viele Gründe also, um eine Karriere in der Welt des Brotes zu starten – falls der Duft nach frisch Gebackenem in der Kornspitzstraße alleine noch nicht als Argument ausreichen sollte.
Gut ausgebildete und motivierte Mitarbeiter sind das wichtigste Gut eines Unternehmens.
Harald Deller
Geschäftsführer, Backaldrin
Backaldrin
Gründung_ 1964
Umsatz 2018_ 178,5 Millionen Euro
Hauptsitz_ Asten
Mitarbeiter_ etwa 1.000 weltweit
Kontakt_
Backaldrin International
The Kornspitz Company GmbH
4481 Asten, Kornspitzstraße 1
07224 88 21-0
Bewerbungen an_
bewerbung(at)backaldrin.com
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