Hungrig auf echt! 3
Brotbackkunst bestaunen: Bäckerei Franz Brandl
in Linz
Eine Semmel ist eine Semmel. Könnte man meinen. Bis man zum ersten Mal in eine legendäre Brandl-Semmel beißt. Sofort will man wissen, warum die denn so flaumig ist und außergewöhnlich gut schmeckt. Daraus macht Franz Brandl kein Geheimnis: „Wir verwenden kompromisslos hochwertigste regionale Zutaten, eigene Rezepturen und keine Fertigmischungen. Und das Wichtigste: Bei uns wird alles in Handarbeit und nicht maschinell hergestellt.“ Seit 130 Jahren ist das das Erfolgsgeheimnis der Bäckerei Brandl. Davon können sich Besucher auch gern selbst überzeugen: „Wir haben 2006 die erste gläserne Schaubäckerei errichtet.“ Hier kann man zusehen, wie die regionalen Zutaten verwogen, händisch geformt und schließlich auf Steinplatten gebacken werden.
Hier entsteht auch eines der oberösterreichischen kulinarischen Wahrzeichen, das Mohnflesserl. Nein, es heißt nicht Mohnstriezerl, und ja, original ist es nur mit grobem Salz. Die Linzer Bäckerei Brandl zählt zu den besten Herstellern dieser knusprigen Kleinigkeit.
Das Interesse am traditionellen Handwerk wächst.
Franz Brandl
Bäckerei Franz Brandl
Bäckerei Franz Brandl
Mein Erfolgsrezept_ Qualität vor Quantität. Die meisten in der Branche wachsen extrem. Wir wollen uns in der Qualität verbessern, nicht in der Größe. Wir wollen so bleiben, wie wir sind. Denn damit sind wir sehr zufrieden.
Unser kulinarisches Highlight im Herbst_ Krapfen und Früchtebrot
Meine heimische Lieblingsspeise_ Traunsee Reinanke oder Knödeln in verschiedensten Formen.
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Sei es dank der traditionellen Brettl-jausen auf der Alm, der modernen Gastrokonzepte mit internationalen Einflüssen oder der klassischen Haubenküche “ durch sie wird ßster-reich zu einem echten Genussland. Was dabei nicht fehlen darf, sind hochwertige Zutaten und Lebensmittel, am besten aus heimischer Herstellung. Und wo sind diese zu finden? Wir haben uns umgesehen und festgestellt: Geniale
und regionale Konzepte lebt man â?¦
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„Den echten Geschmack einer Region zu erkosten und zu genießen, wird immer mehr zu einem Leitmotiv im Tourismus“, sagt Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger. Auch Oberösterreich soll sich deshalb durch ein Zusammenwirken der regionalen Betriebe mit dem heimischen Tourismus eine Sonderstellung bei Genusstouristen erarbeiten. Die Voraussetzungen dafür wären jedenfalls gut.
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Durch Regionalität zum Genuss
Bier kann nur so gut sein wie die Rohstoffe, aus denen es gebraut wurde. Die Brau Union ßsterreich setzt bei der Produktion deswegen auf heimische Gerste und arbeitet eng mit österreichischen Landwirten zusammen. Zwar erschwert der Klimawandel den Anbau von Sommergerste “ für Ersatz ist aber schon gesorgt.
Freundschaft geht durch den Magen
Landeshauptmann-Stellvertreter Manfred Haimbuchner und FPß-Klubobmann Herwig Mahr arbeiten in Oberösterreich nicht nur parteipolitisch eng zusammen, sie verbindet auch eine langjährige Freundschaft “ und eine Vorliebe für Mehlspeisen. Am Esstisch sitzen die beiden daher oft zusammen, gemeinsam gekocht haben sie bisher noch nie. Zwei Macher am Herd feiern Premiere als Koch-Duo.
Essen wie Gott im Mostviertel
Für die Mostviertler Feldversuche lud die Destillerie Farthofer zum gemeinsamen Kochen und Essen in den Birnengarten. Haubenköchin Theresia Palmetzhofer kreierte ein Menü rund um den Mostbirnenbaum.
Hungrig? Wie wär’s mit Cyberschnitzel?
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Du bist, was du (nicht) isst!
Hanni Rützlers jährlicher „Foodreport“ dient Lebensmittelherstellern, Gastronomen und Lebensmittelhändlern als Grundlage für Zukunftsentscheidungen. Wir erklären fünf Trends daraus und stellen vier österreichische Unternehmen vor, deren Geschäftsmodelle genau den Geschmack der Zeit treffen.
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Gusto auf Bier steigt weiter
Wie viel Bier trinken die ßsterreicher? Worauf legen sie Wert? Was verschafft den größten Genuss? Das erforschte das Market Marktforschungsinstitut zum elften Mal im Auftrag der Brau Union ßsterreich mit einer großangelegten Studie. Die Ergebnisse des österreichischen Bierkulturberichts geben einen detaillierten Einblick in das Lieblingsgetränk der ßsterreicher “ und liefern einige ßberraschungen.
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