Mmmh! Genuss mit gutem Gewissen

Feinschmecker sollten hier ganz genau mitlesen. Denn am Hütthaler Musterhof warten zahlreiche regionale Schmankerl, die man sich mit bestem Gewissen schmecken lassen kann, weil auf dem Hof in Rüstorf steht das Wohl der Tiere im Vordergrund.

Keine langen Tiertransporte und Hühner, die das ganze Jahr über Freilauf genießen können – immer mehr Konsument:innen sorgen sich um das Wohl der Nutztiere. Beim Hütthaler Musterhof in Rüstorf steht die faire Behandlung an erster Stelle. Im Tierwohl-Maststall haben 250 Kühe sowie einige Duroc-Schweine einen überdachten Auslauf und somit den ganzen Tag die Möglichkeit, Frischluft zu genießen. „Wir glauben daran, dass erstklassige Qualität immer an erstklassigen Umgang mit den Tieren gebunden ist. Die Tiere haben bei uns drei Mal so viel Platz wie gesetzlich vorgeschrieben. Unsere Schafe und Ziegen sind von Frühling bis Herbst auf Weiden unterwegs“, sagt Geschäftsführer Philipp Hütthaler.

Seit nunmehr acht Jahren arbeiten Hütthaler und seine Gattin Daniela intensiv an der Umsetzung einer neuen Hofkultur. Ihre Vision ist es, Regionalität und den Umgang mit Nutztieren wieder mehr in den Mittelpunkt der konventionellen Landwirtschaft zu stellen. „Wir Menschen haben den Tieren gegenüber eine Verantwortung. Dieser Aufgabe sind wir uns bewusst. Deswegen möchten wir nicht nur Fleisch verarbeiten, sondern auch eine neue Kultur vorantreiben“, so Hütthaler. Aus diesem Grund ist auch der Musterhof in Rüstorf entstanden. Für das Ehepaar ist der Hof nicht nur Arbeitsplatz und Herzensprojekt, sondern zugleich auch ein Zuhause für sie und die beiden Kindern.

39 Partnerhöfe

Am Musterhof leben Kühe, Schafe und Schweine – sie alle haben mehr als doppelt so viel Platz als gesetzlich vorgeschrieben. „Die Tiere werden bei uns nicht gemästet, sondern in Ruhe aufgezogen“, betont Daniela Hütthaler. Mittlerweile zählen 39 Landwirt:innen zu den Partnerhöfen, die sich alle den Hofkultur-Richtlinien verschrieben haben. „Die Produkte kosten 35 Prozent mehr als herkömmliche Fleischprodukte. Für die Konsument:innen sind das nur wenige Cent mehr pro Stück, aber die kommen bei den Landwirt:innen an. Lieber weniger Fleisch essen und dafür auf gute Qualität setzen“, rät Hütthaler.

All jene, die jetzt Appetit bekommen haben, können sich vor Ort im Hofladen von den Produkten überzeugen. Dort warten einige Hofkultur-Spezialitäten sowie Schmankerl aus der Region zum Mitnehmen oder gleich zum Verkosten. Außerdem gibt es frische Fleisch- und Wurstwaren, Eier sowie Gemüse aus 16 hofeigenen Hochbeeten. Zudem stehen in den Regalen selbstgemachte Marmeladen, Honig, Säfte und Eingekochtes parat. Wem das aber noch nicht genug ist, der muss mittwochs oder freitags zum Musterhof kommen. Denn dann zaubert der Chef persönlich frische Mittagsmenüs. Die Speisen können vor Ort verzehrt oder mit nach Hause genommen werden. Ganz neu im Angebot: Den Hofladen kann man ab mindestens zehn Personen mieten, um ein privates Dinner mit den besten Freund:innen zu genießen. Je nach Wunsch zaubert Philipp Hütthaler ein drei- bis fünfgängiges Menü. Zudem gibt es einmal im Monat einen Gourmetabend oder einen Brunch. Für jeden Geschmack ist etwas dabei. Eines gilt aber für alle: Sie können mit gutem Gewissen genießen._

Wir Menschen haben den Tieren gegenüber eine Verantwortung.

Philipp Hütthaler Geschäftsführer, Hütthalers Musterhof

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