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5 Gründe. Warum?

Villeroy & Boch zieht sich mit seiner Badmöbelproduktion an der Produktionsstätte in Mondsee zurück. Der gesamte Mitarbeiterstab und das Werk werden vom Trauner Familienunternehmen HAKA Küche übernommen. Wir wollen wissen, warum: Fünf Gründe, warum HAKA Küche seine Produktion um 80 Mitarbeiter:innen am Standort Mondsee erweitert.

#1 Verantwortung für österreichische Qualität

Einfach seien die Rahmenbedingungen in Österreich oft nicht, sagt HAKA-Eigentümer Gerhard Hackl. Dennoch stehe er zum Standort. „Es braucht kompetente Mitarbeitende und kompetente Unternehmen, um die heimische Wirtschaft weiterzuentwickeln.“ In Österreich wurden in den vergangenen Jahren viele Möbelproduktionsbetriebe geschlossen, das große Sterben der Produktionsstätten setzte ein. „Viel Wissen wurde so vernichtet oder ans Ausland verschenkt. Unsere Wirtschaft wurde geschwächt“, so Hackl. „HAKA gibt den Mitarbeitenden in Mondsee eine neue Heimat. Das handwerkliche Wissen und das technische Know-how der Mitarbeitenden werden in die Produktionsstandards von HAKA integriert.“

#2 Zukunftschancen

„Wir sehen durch diesen Schritt viele Chancen für die Zukunft unseres Produktes und Sortiments“, erklärt Marketingleiterin Anna Kristina Richter die Entscheidung zur Übernahme. Seit Anbeginn setze das Familienunternehmen auf ehrliche Preise und Produktionsbedingungen. Mit dem Werk in Mondsee könne das Erfolgskonzept erweitert werden.

#3 It’s a match!

Für HAKA-Geschäftsführer Mario Stifter ist eines der Hauptargumente für die Übernahme, „dass die qualifizierten Mitarbeitenden und die gute technische Ausstattung in Mondsee exakt zum hohen Stellenwert der HAKA-Produkte passen“.

#4 Nachhaltig

Erweiterungs- und Entwicklungsmöglichkeiten waren für HAKA dringend notwendig – am Standort in Traun gab es aber keine mehr. Eine weitere Produktionsstätte auf die grüne Wiese bauen? Das kam für Gerhard Hackl nicht in Frage: „Für mich ist es auch nachhaltig, dort zu produzieren, wo es schon Betriebsstätten gibt“, erklärt der Inhaber.

#5 Fortsetzung der Geschichte

2020 feierte HAKA sein 90-jähriges Bestehen. Was 1930 mit Karl Hackl und seiner Bau- und Möbeltischlerei begann, hat sich zu einem der größten Küchenhersteller Österreichs entwickelt (mit 180 Mitarbeiter:innen). Und diese Geschichte soll nun auch mit dem Schritt nach Mondsee fortgeführt werden._

Es ist nachhaltig, dort zu produzieren, wo es schon Betriebsstätten gibt.

Gerhard Hackl Eigentümer, HAKA Küche

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