Freundschaft geht durch den Magen
Landeshauptmann-Stellvertreter Manfred Haimbuchner und FPß-Klubobmann Herwig Mahr arbeiten in Oberösterreich nicht nur parteipolitisch eng zusammen, sie verbindet auch eine langjährige Freundschaft “ und eine Vorliebe für Mehlspeisen. Am Esstisch sitzen die beiden daher oft zusammen, gemeinsam gekocht haben sie bisher noch nie. Zwei Macher am Herd feiern Premiere als Koch-Duo.
„Das Geheimnis liegt darin, hungrig zu bleiben.“
Manfred Haimbuchner
LH-Stellvertreter
Gut gelaunt kommen Manfred Haimbuchner und Herwig Mahr zum abendlichen Kochen in der HAKA Schauküche in Traun an. „Wir brauchen heute unbedingt Beweisfotos “ das glaubt mir sonst niemand“, scherzt Mahr darüber, dass er in puncto Kulinarik üblicherweise eher als leidenschaftlicher Verkoster und weniger als enthusiastischer Küchenchef in Erscheinung tritt. Während sich die beiden die Kochschürze überwerfen, stellt Haimbuchner klar: „Ich koche aber tatsächlich hin und wieder. Ein gutes Schnitzerl ist überhaupt kein Problem.“ Sichtlich erfreut berichtet er über seinen jüngsten Kocherfolg: „Vor kurzem habe ich zum ersten Mal Marillen-Palatschinken selbst gemacht “ die sind auf Anhieb gut geworden. Gleich die erste war optimal, das war wirklich ein Traum.“ „Eh klar, und mich hast du natürlich wieder nicht eingeladen “ und das, obwohl du genau weißt, wie gern ich Süßspeisen hab“, merkt Mahr amüsiert an. Bei der Menüauswahl für heute waren sich die beiden schnell einig: Schweinsbraten mit Stöcklkraut und Serviettenknödel. Als Anleitung dient dabei das Rezept aus „Hedi Klingers Familienküche“, dem Kochbuch, in dem die kulinarischen Werke der Mutter des Gastronomen und Parteikollegen Landesrat Wolfgang Klinger festgehalten sind. „Wir sind Freunde der traditionellen Hausmannskost und der Schweinsbraten ist ein oberösterreichischer Klassiker“, erklärt Haimbuchner. An der Zubereitung hat sich bisher noch keiner der FPß-Politiker versucht. Angesichts des jüngsten Palatschinken-Erfolgs versprüht Haimbuchner allerdings Optimismus: „Dieses Mal sind wir sogar zu zweit. Was kann da noch schiefgehen?!“
„Das Geheimnis liegt darin, hungrig zu bleiben“
Haimbuchner und Mahr krempeln die ßrmel hoch und legen los. Sie machen sich zuerst daran, den Braten vorzubereiten, schließlich muss er knapp drei Stunden im Rohr verweilen. Vom aufkommenden Hunger beflügelt, sind das Wurzelgemüse und die Zwiebel schnell geschnitten und liegen gemeinsam mit dem Fleisch in der Bratreine. „Gib ordentlich Kümmel drauf, Herwig “ ich massier das schön ein“, freut sich Haimbuchner über den saftigen Anblick. Währenddessen umlegt Mahr den Schopf mit Knochen und zerkleinert den Knoblauch, den Haimbuchner ebenfalls einmassiert. Ein Schuss Wasser hinzu, sodass der Boden der Bratreine bedeckt ist, und ab ins Rohr! Obwohl die beiden zum ersten Mal gemeinsam am Herd stehen, wirken sie eingespielt. „Wir kennen uns schon seit über 30 Jahren. Das macht schon sehr viel Spaß, wenn sich zwei Politiker so gut verstehen und auch privat befreundet sind. Da weiß man genau, wie der andere tickt“, erklärt Mahr das koordinierte Teamwork in der Küche.
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