„Mobile Alm-Gemütlichkeit“
Ein einzigartiges Gebäude aus mehr als 5.000 Einzelteilen und 60 Tonnen Altholz, auf- und abbaubar in wenigen Tagen: Mit der Eventalm hat das Linzer Unternehmen Benni Wagner Gastro eine der wohl ungewöhnlichsten Veranstaltungslocations im deutschsprachigen Raum geschaffen.
Es ist ein ungeschriebenes Gesetz auf Österreichs Bergen: Ab 1.000 Höhenmetern ist man per Du – also auch auf den meisten Almen, die über dieser Marke liegen. Für Benedetto Wagner, Geschäftsführer des Gastronomiebetriebs Benni Wagner Gastro, ist das eine der Erklärungen dafür, warum die Stimmung in der Eventalm immer besonders entspannt sei – auch wenn sie meist deutlich unter 1.000 Höhenmetern aufgebaut wird. „Die Leute fühlen sich einfach wohl in dieser Hütte, bei den Firmenevents sind alle, vom Chef über den leitenden Angestellten bis zum Lehrling, auf einer Ebene“, sagt der Betreiber der Eventalm. Besonders beliebt ist die Alm bei Firmenkunden. Weil etwa der deutsche Werkzeughersteller Einhell im vergangenen Jahr erstmals mehr als 500 Millionen Euro Umsatz erwirtschaftete, wollte man unter besonderen Umständen feiern. „Wir wurden beauftragt, eine kleine Hüttenstadt zu errichten, zusätzlich zur Eventalm gab es zwei weitere kleine Hütten und einen Gastgarten für mehr als 1.000 Leute.“ Nur kurze Zeit später füllte ein völlig anderes Publikum die Eventalm – als junge Festivalbesucher bereits zum dritten Mal am Electric Love Festival zu Techno und „Hüttenclassics“ tanzten. Fixpunkt der Eventalm ist aber der Linzer Urfahraner Markt. „Dort sind wir zwei Mal im Jahr, die Alm ist mittlerweile vom Markt fast nicht mehr wegzudenken“, sagt Wagner. „Wir werden aber auch für Privatveranstaltungen gebucht, einmal hat ein frisch vermähltes Ehepaar die Hochzeit in der Eventalm gefeiert, die dann für zehn Stunden Party aufgebaut wurde“, erinnert sich Wagner. „Die verrücktesten Ideen an den unterschiedlichsten Orten können umgesetzt werden – da gibt es fast keine Grenzen.“
Verschiedenste Ausbaustufen für alle Anforderungen
Die Idee für die Eventalm ist 2014 am Münchner Oktoberfest in der legendären Wies’n-Schänke des Promiwirts Michael Käfer gemeinsam mit Patrick Stützner von der Stützner Gruppe entstanden. „Wir hatten dort einen großartigen Abend und dachten uns – so was brauchen wir auch. Nur mobil.“ Nun sei Stützner auch der treueste Kunde am Urfahraner Markt. Genau diese Mobilität und Flexibilität ist die große Stärke der Veranstaltungslocation: Die Eventalm kann in verschiedenen Varianten überall in Österreich oder Deutschland aufgebaut werden – und bietet je nach Ausbaustufe zwischen 100 und 1.500 Sitzplätze. „Die Bungalow-Variante etwa hat eine Grundfläche von zehn mal 20 Metern, die größte Variante hingegen 25 mal 65 Metern mit mehreren Stockwerken“, sagt Wagner. „Besonders die Bungalow-Variante ist auch für kleinere Unternehmen ideal, viele wissen nicht, dass wir unterschiedlichste Modelle anbieten.“ Auch bei der Ausstattung gibt es viele Variationsmöglichkeiten – nach einem Baukastensystem kann man auf verschiedenste Kundenwünsche eingehen.
Pause im Lkw
Zwei bis sechs Tage dauert der Aufbau der Alm je nach Größe, der Abbau bis zu drei Tage. „Viele unserer Kunden konnten sich anfangs nicht vorstellen, dass dieses Gebäude innerhalb so kurzer Zeit aufgebaut und kurze Zeit später wieder in die Lkw verladen wird“, sagt der Geschäftsführer und schmunzelt. Fünfzehn Profis sind bei den Auf- und Abbauarbeiten im Einsatz. Zwischen ihren Einsätzen werden die 5.000 Einzelteile in Lkw zwischengelagert. Lange würde das aber meist nicht dauern. „Nach dem Abbau der Alm sind wir oft schon direkt am Weg zum nächsten Standort“, sagt Wagner.
Die Leute fühlen sich einfach wohl in dieser Hütte, bei den Firmenevents sind alle auf einer Ebene.
Benedetto Wagner
Geschäftsführer, Benni Wagner Gastro
Benni Wagner Gastro
Die Eventalm ist eine von drei Säulen des Linzer Gastronomiebetriebs Benni Wagner Gastro. Zusätzlich ist man für den Gastronomie Vertrieb Weinturm in Oberösterreich und der Flachau zuständig. Ein weiteres Standbein ist die Gastronomie für den Lask im Paschinger Waldstadion, wo man gemeinsam mit dem Partner Don für die Verpflegung der Besucher verantwortlich ist.
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