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von links: Oliver Raferzeder, Stefan Faschinger
#Gedankensprung
mit Oliver Raferzeder
Neben Brot bin ich süchtig nach_
meiner Familie.
Drei Zutaten für unseren Erfolg_
Durchhaltevermögen, etwas Verrücktheit
bzw. Eingeschossenheit auf gewisse
Themen und diese Persistenz, Dinge
durchzuziehen
Wenn ich nur noch eine Speise ein
Jahr lang essen könnte, dann wäre das_
unser Vollkornbrot „Volker Vollkorn“.
Geschäftsidee gesucht,
Sucht gefunden
Biobrote mit kreativen Namen wie Roger Roggen oder Krustav verbunden mit aufwendiger
Handwerksarbeit sind in der heimischen Handelslandschaft nicht üblich. Ein IT-Experte und
ein Projektmanager in der Backstube eigentlich auch nicht, doch für die verschwägerten
Unternehmer Oliver Raferzeder und Stefan Faschinger ist das ihr täglich Brot. Nachdem die
Anfangszeit von Brotsüchtig nahezu so hart war wie altes Gebäck, schnuppern sie momentan
am Erfolgsduft, der ähnlich süß riecht wie frische Christine Croissants aus dem Ofen.
#SCHMECKT uns Der neue Standort in Wels – passend zum
Geschäftsfeld ist Brotsüchtig seit 2022
Vollkornbrot zum Frühstück in der Welser Bäckergasse vertreten.
„Weil das lange satt macht und gut Energie liefert!“ „Wir haben viel Zuspruch für den Start in Wels
erhalten. Uns geht es richtig gut dort und wir sind
Lokal produzierte Backwaren – die beiden froh, dass wir uns nicht von negativen Stimmen
Schwäger schätzen die Qualität des heimischen beeinflussen haben lassen.“
Handwerks und der regionalen Lieferanten.
„Wenn wir Vielfalt wollen, dann sollten wir auch Oberösterreich – da sind sie her, da gehören sie hin.
die lokalen Bäcker:innen würdigen und dort ein- „Geschäfte in anderen Bundesländern sind mo-
kaufen. Ich kann garantieren, dass das Brot von der mentan nicht geplant. Oberösterreich ist unser
lokalen Bäckerei einen besseren Geschmack hat als Heimatbundesland und dem werden wir treu blei-
das industriell hergestellte. Hundertprozentig. Es ben!“
geht ja nicht nur darum, dass wir den Magen voll
kriegen möchten, sondern wir wollen diesen Bis-
sen schmecken und erleben.“ #SCHMECKT uns NICHT
Qualitative Bäckereikonkurrenz – der Mitbewerb Weizen im Brot. Die Mitte der 2010er Jahre
schläft nicht. Das Gründer-Duo stört das nicht. gegründete Bäckerei steht von Beginn an
„Ich freue mich sehr, wenn qualitative Bäcker:in- für Backwaren ohne Weizen – und das
nen am Markt erscheinen, weil das Bäckersterben nicht ohne Grund.
Text Susanna Winkelhofer,
Lukas Mayrhofer voll im Gang war und es noch teilweise ist. Ich „Weizen darf man nicht per se verteufeln, aber wir
glaube, dass der Kuchen groß genug ist.“ haben uns für Dinkel entschieden, weil uns der
Foto Dominik Derflinger
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