Page 44 - 2023_01_DIEMACHER
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von links: Oliver Raferzeder, Stefan Faschinger












                                                                         #Gedankensprung



                                                                         mit Oliver Raferzeder

                                                                         Neben Brot bin ich süchtig nach_
                                                                         meiner Familie.

                                                                         Drei Zutaten für unseren Erfolg_
                                                                         Durchhaltevermögen, etwas Verrücktheit
                                                                         bzw. Eingeschossenheit auf gewisse
                                                                         Themen und diese Persistenz, Dinge
                                                                         durchzuziehen

                                                                         Wenn ich nur noch eine Speise ein
                                                                         Jahr lang essen könnte, dann wäre das_
                                                                         unser Vollkornbrot „Volker Vollkorn“.

       Geschäftsidee gesucht,



       Sucht gefunden





          Biobrote mit kreativen Namen wie Roger Roggen oder Krustav verbunden mit aufwendiger
          Handwerksarbeit sind in der heimischen Handelslandschaft nicht üblich. Ein IT-Experte und
          ein Projektmanager in der Backstube eigentlich auch nicht, doch für die verschwägerten
          Unternehmer Oliver Raferzeder und Stefan Faschinger ist das ihr täglich Brot. Nachdem die
          Anfangszeit von Brotsüchtig nahezu so hart war wie altes Gebäck, schnuppern sie momentan
          am Erfolgsduft, der ähnlich süß riecht wie frische Christine Croissants aus dem Ofen.

                           #SCHMECKT uns                              Der neue Standort in Wels – passend zum
                                                                      Geschäftsfeld ist Brotsüchtig seit 2022
                           Vollkornbrot zum Frühstück                 in der Welser Bäckergasse vertreten.
                           „Weil das lange satt macht und gut Energie liefert!“  „Wir haben viel Zuspruch für den Start in Wels
                                                                      erhalten. Uns geht es richtig gut dort und wir sind
                           Lokal produzierte Backwaren – die beiden   froh, dass wir uns nicht von negativen Stimmen
                           Schwäger schätzen die Qualität des heimischen   beeinflussen haben lassen.“
                           Handwerks und der regionalen Lieferanten.
                           „Wenn wir Vielfalt wollen, dann sollten wir auch   Oberösterreich – da sind sie her, da gehören sie hin.
                           die lokalen Bäcker:innen würdigen und dort ein-  „Geschäfte in anderen Bundesländern sind mo-
                           kaufen. Ich kann garantieren, dass das Brot von der   mentan  nicht  geplant.  Oberösterreich  ist  unser
                           lokalen Bäckerei einen besseren Geschmack hat als   Heimatbundesland und dem werden wir treu blei-
                           das industriell hergestellte. Hundertprozentig. Es   ben!“
                           geht ja nicht nur darum, dass wir den Magen voll
                           kriegen möchten, sondern wir wollen diesen Bis-
                           sen schmecken und erleben.“                #SCHMECKT uns NICHT

                           Qualitative Bäckereikonkurrenz – der Mitbewerb   Weizen im Brot. Die Mitte der 2010er Jahre
                           schläft nicht. Das Gründer-Duo stört das nicht.  gegründete Bäckerei steht von Beginn an
                           „Ich freue mich sehr, wenn qualitative Bäcker:in-  für Backwaren ohne Weizen – und das
                           nen am Markt erscheinen, weil das Bäckersterben   nicht ohne Grund.
        Text   Susanna Winkelhofer,
           Lukas Mayrhofer  voll im Gang war und es noch teilweise ist. Ich   „Weizen darf man nicht per se verteufeln, aber wir
                           glaube, dass der Kuchen groß genug ist.“   haben uns für Dinkel entschieden, weil uns der
        Foto  Dominik Derflinger

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