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Das Normale bekommt
man eh überall. Ich will ein
bisschen ausgefallener und
anders sein.
Dietmar Öller
Gründer,
Die Pastamacher
Wir verwenden
alles Mögliche, was die
heimischen Wälder und
Wiesen hergeben.
Melanie Heizinger
Gründerin,
Nur keine Normalität
Die Pastamacher
„Die Pastamacher“ haben sich Geschmacksnuancen, die sich möglicherweise in
mittlerweile in Linz zur Pilgerstätte für Gerichte einbauen lassen. Der Schrank gegenüber
Liebhaber:innen handgemachter Pasta, ist randvoll mit verschiedenen Pesto-, Sugo- und
Sugos, Ravioli und anderer italienischer Antipasti-Spezialitäten, die abgeholt oder über
Spezialitäten entwickelt. Das von den Onlineshop bestellt werden können.
Melanie Heizinger und ihrem Vater
Dietmar Öller gegründete Unternehmen Inspirieren lässt sich Öller von Kochbüchern,
setzt kompromisslos auf Regionalität Fernsehsendungen oder Internetrecherchen, jede
und Frische. Das Alleinstellungsmerkmal Idee wird aufgesaugt, probiert, abgeändert. Wenn
liegt aber woanders. es um seine Zutaten und ihre Möglichkeiten
geht, kommt Öller ins Schwärmen: „Heute hab
Die Koje der Pastamacher am Linzer Südbahn- ich mit Eiskraut gearbeitet, das ist wunderschön
hofmarkt ist für Dietmar Öller nicht nur Arbeits- und sieht aus, als ob man einen Eiszapfen in der
platz, sondern auch kulinarisches Versuchslabor, Hand hält. Gemeinsam mit Austernkraut, perua-
in dem er oft stundenlang experimentiert. „Ich nischem Sauerklee und Oliven lässt sich ein idea-
komme ständig auf neue Ideen und versuche, Pro- ler Gruß aus der Küche zusammenstellen, der das
dukte anders zu verarbeiten“, erzählt der Koch, salzige Aroma einer Auster hat.“ Ein benachbarter
der vor seiner Selbstständigkeit 15 Jahre die Kü- Blumen- und Gemüsehändler baut extra für die
che eines italienischen Lokals und Feinkostladens Pastamacher exotische Kräuter an, die sonst kaum
leitete und sich dabei in die kulinarischen Beson- zu finden sind, Öller selbst durchforstet Pflanzen-
derheiten des Landes verliebte. Sein Zugang: „Das kataloge und wählt die Samen aus.
Normale bekommt man eh überall. Ich will ein
bisschen ausgefallener und anders sein.“ Selbst pflücken statt Großhandel
Dass es sich dabei um keine leeren Phrasen han- Kein Wunder also, dass viele Geschmackserleb-
delt, erkennt man als Gast schon vor einer ersten nisse hier einzigartig sind. Das hat auch mit dem
Kostprobe. In den Fensterbänken des engen Lo- Anspruch der Pastamacher zu tun, ausschließlich
kals stehen gewaltige Gläser, in denen Öller grüne mit regionalen Zutaten zu arbeiten. „Wenn Rote
Erdbeeren und Pfirsiche eingelegt hat, Hollerblü- Rüben gerade Saison haben, machen wir Pasta
Text Valentin Lischka
ten in Essig ansetzt, Knoblauch fermentiert und daraus – so etwas gibt es in Italien nicht“, sagt
Foto Patricia
Koppenberger Pilze trocknet – immer auf der Suche nach neuen Melanie Heizinger, die das Unternehmen wäh-
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