Page 48 - 2023_01_DIEMACHER
P. 48

Das Normale bekommt
        man eh überall. Ich will ein
        bisschen ausgefallener und
               anders sein.

               Dietmar Öller
                  Gründer,
               Die Pastamacher











                                                                                         Wir verwenden
                                                                                     alles Mögliche, was die
                                                                                     heimischen Wälder und
                                                                                        Wiesen hergeben.

                                                                                         Melanie Heizinger
                                                                                             Gründerin,
       Nur keine Normalität
                                                                                          Die Pastamacher




                             „Die Pastamacher“ haben sich             Geschmacksnuancen, die sich möglicherweise in
                              mittlerweile in Linz zur Pilgerstätte für   Gerichte einbauen lassen. Der Schrank gegenüber
                              Liebhaber:innen handgemachter Pasta,    ist randvoll mit verschiedenen Pesto-, Sugo- und
                              Sugos, Ravioli und anderer italienischer   Antipasti-Spezialitäten, die abgeholt oder über
                              Spezialitäten entwickelt. Das von       den Onlineshop bestellt werden können.
                              Melanie Heizinger und ihrem Vater
                              Dietmar Öller gegründete Unternehmen    Inspirieren  lässt  sich  Öller  von  Kochbüchern,
                              setzt kompromisslos auf Regionalität    Fernsehsendungen oder Internetrecherchen, jede
                              und Frische. Das Alleinstellungsmerkmal   Idee wird aufgesaugt, probiert, abgeändert. Wenn
                              liegt aber woanders.                    es um seine Zutaten und ihre Möglichkeiten
                                                                      geht, kommt Öller ins Schwärmen: „Heute hab
                          Die Koje der Pastamacher am Linzer Südbahn-  ich mit Eiskraut gearbeitet, das ist wunderschön
                          hofmarkt ist für Dietmar Öller nicht nur Arbeits-  und sieht aus, als ob man einen Eiszapfen in der
                          platz, sondern auch kulinarisches Versuchslabor,   Hand hält. Gemeinsam mit Austernkraut, perua-
                          in dem er oft stundenlang experimentiert. „Ich   nischem Sauerklee und Oliven lässt sich ein idea-
                          komme ständig auf neue Ideen und versuche, Pro-  ler Gruß aus der Küche zusammenstellen, der das
                          dukte anders zu verarbeiten“, erzählt der Koch,   salzige Aroma einer Auster hat.“ Ein benachbarter
                          der vor seiner Selbstständigkeit 15 Jahre die Kü-  Blumen- und Gemüsehändler baut extra für die
                          che eines italienischen Lokals und Feinkostladens   Pastamacher exotische Kräuter an, die sonst kaum
                          leitete und sich dabei in die kulinarischen Beson-  zu finden sind, Öller selbst durchforstet Pflanzen-
                          derheiten des Landes verliebte. Sein Zugang: „Das   kataloge und wählt die Samen aus.
                          Normale bekommt man eh überall. Ich will ein
                          bisschen ausgefallener und anders sein.“    Selbst pflücken statt Großhandel

                          Dass es sich dabei um keine leeren Phrasen han-  Kein  Wunder also, dass viele Geschmackserleb-
                          delt, erkennt man als Gast schon vor einer ersten   nisse hier einzigartig sind. Das hat auch mit dem
                          Kostprobe. In den Fensterbänken des engen Lo-  Anspruch der Pastamacher zu tun, ausschließlich
                          kals stehen gewaltige Gläser, in denen Öller grüne   mit regionalen Zutaten zu arbeiten. „Wenn Rote
                          Erdbeeren und Pfirsiche eingelegt hat, Hollerblü-  Rüben gerade Saison haben, machen wir Pasta
        Text   Valentin Lischka
                          ten in Essig ansetzt, Knoblauch fermentiert und   daraus – so etwas gibt es in Italien nicht“, sagt
        Foto   Patricia
           Koppenberger   Pilze trocknet – immer auf der Suche nach neuen   Melanie Heizinger, die das Unternehmen wäh-

                          48
   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53