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DIE DREI MEISTERBRAUER




          Macht es überhaupt noch einen Unterschied, wo sich ein Unternehmen befindet? Löscht die
          Digitalisierung nicht alle Distanzen, aber auch alle lokalen Besonderheiten aus? Die Braumeister
          der drei steirischen Brauereien, die zur Brau Union Österreich gehören, treten den Gegenbeweis
          an: Ihre Erfahrungen zeigen, welche Chancen sich ergeben, wenn Unternehmen, Mitarbeiter und
          Standort miteinander in Kontakt treten.


                           # 1                                        Finger drinnen“, so Baumann. Er stammt aus
                                                                      Baden-Württemberg, in Österreich und bei Göss
                           Es grünt so grün                           landete er vor drei Jahren. Seither habe er sich
                                                                      intensiv mit der Marke Gösser beschäftigt. „Man
                                                                      entwickelt sehr schnell ein Verantwortungsgefühl
                           Wer bei der „Grünen Brauerei Göss“         gegenüber dem Namen, der Qualität und den
                           an die Farbe der Flaschenetiketten         eigenen Vorgängern.“
                           denkt, kennt die Leobener schlecht.
                           Auch zur 160-Jahr-Feier beweisen die       LEISES JUBILÄUM
                           Brauerei und ihr Braumeister Markus
                           Baumann Mut zur Veränderung.               Eigentlich hätte heuer die Geschichte der Braue-
                                                                      rei gefeiert werden sollen: Ihre Gründung jährt
                           „Schuld“ daran, dass Markus Baumann Brau-  sich zum 160. Mal. Wegen der Coronakrise war
                           meister wurde, ist sein Religionslehrer. Dieser   das aber nur in abgespeckter Form möglich. „Es
                           sagte nämlich einst zu ihm, wenn er noch ein-  war doch etwas traurig, wir hatten viele Dinge
                           mal jung wäre, würde er Braumeister werden.   geplant, die wir dann nicht umsetzen konnten“,
                           Das weckte die Neugier seines Schülers, und 24   erzählt Baumann. „Wir Braumeister sind eigent-
                           Jahre, eine Lehre und zwei Studien später ist er   lich sehr gesellig, das hat mir gefehlt.“
                           Braumeister der Brauerei Göss. Er ist dort also
                           für die Produktion, Qualitätskontrolle und Ab-  Doch immerhin machte er im letzten Jahr ein
                           füllung des Bieres zuständig.              paar positive Erfahrungen: „Es war sehr schön zu
                                                                      sehen, wie in der Brauerei alle an einem Strang
                           An seinem Beruf schätzt Baumann besonders   ziehen.“ Der Lockdown im Frühling bedeutete
                           die abwechslungsreichen Aufgabengebiete: „Na-  einen Einbruch beim Bedarf an Fassbier, weil
        Text  PR / Valentin Bayer
                           türlich mag ich das Produkt und den Prozess   Restaurants, Bars und  Wirtshäuser schließen   BEZAHLTE ANZEIGE
        Foto  Gettyimages, Brau
           Union Österreich  an sich. Besonders spannend war für mich aber   mussten. „Unsere Mitarbeiter haben damals
         Illu  Gettyimages  immer die Vielfältigkeit: Man hat überall seine   verstanden, warum in dieser Situation ein Be-

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