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Mittlerweile liegt der Anteil der Bioprodukte an rechnet sich die neue Anlage nicht wirklich. Das
der gesamten Bierproduktion in Schladming bei war eine bewusste Maßnahme im Sinne des Kli-
27 Prozent, in absoluten Zahlen hat die Brauerei maschutzes.“
den größten Ausstoß von Biobier in ganz Öster-
reich. Beim Start der Biobrauerei war Schaflin- Die Pelletheizung war ein großer Schritt in den
ger noch ein Mitarbeiter, den Posten des Brau- Bemühungen der Brauerei, der Wandel in Rich-
meisters übernahm er 2005. „Ich musste damals tung Nachhaltigkeit dauert aber schon länger an.
gar nicht überlegen, ob wir die Bioproduktion „Die Brauerei Schladming ist seit 2002 Teil der
beibehalten. Einerseits bin ich selbst von Bio- Brau Union, seither haben wir unseren Energie-
produkten überzeugt, sie tun der Umwelt gut verbrauch halbiert.“ Trotzdem sei damit die Ar-
und schonen Ressourcen. Andererseits gibt uns beit nicht getan. „Wir suchen eigentlich ständig
auch die Nachfrage recht, die wächst nämlich nach Möglichkeiten, noch Energie einzusparen.
Jahr für Jahr.“ Mittlerweile ist das schon ziemlich schwierig,
aber es gibt immer wieder neue Technologien.“
ORGANISCHES WACHSTUM
SCHLADMINGER FÜR
Tatsächlich wächst die ganze Brauerei Schlad- DIE SCHLADMINGER
ming. „Die Nachfrage nach unserem Bier steigt
jährlich um zehn Prozent. Das freut uns natür- Jenseits von Energiekennzahlen und Nummern
lich, aber wir müssen auch mit der Entwicklung achtet Schaflinger vor allem darauf, dass den
mithalten“, sagt Schaflinger. Im Vorjahr ging Schladmingern das Schladminger schmeckt.
deshalb eine neue Pelletheizung in Betrieb, die „Das ist eigentlich mein Hauptauftrag. Wenn ich
die Brauerei auch in besonders energieintensiven im Ort bin, kriege ich immer wieder zu hören,
Phasen des Brauverfahrens mit Wärme versorgen ich solle ‚schauen, dass das Bier gut schmeckt‘.
kann. Das ist meine Motivation und mein oberstes
Ziel.“ Für ihn seien Bier und Region untrenn-
„Die Wünsche von Heineken, der Brau Union bar miteinander verbunden. „Wir legen deshalb
Österreich und unserer Brauerei haben einan- so viel Wert auf Nachhaltigkeit und Ressourcen-
der gut ergänzt“, erzählt Schaflinger. Seit 2019 schonung, damit auch unsere Enkel unsere Na-
wird also, ganz nach dem Vorbild von Göss, die tur in dieser Schönheit genießen können. Und,
Brauerei aus nachhaltigen Quellen mit Wärme- wenn sie alt genug sind, auch Bier, das so gut BEZAHLTE ANZEIGE
energie versorgt. „Aus wirtschaftlicher Sicht schmeckt wie unseres.“
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