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ZUKUNFTS








               Wenn ich im Ort
             bin, kriege ich immer                                 WEISEND
               wieder zu hören,
               ich solle ‚schauen,
               dass das Bier gut
                  schmeckt‘.
               Rudolf Schaflinger                                   FORSCHUNG
                   Braumeister,
                    Brauerei
                   Schladming                                         Das UAR Innovation Network zählt insgesamt 17 hochka-
                                                                    rätige Forschungszentren, die Unternehmen bei der Reali-
                                                                    sierung ihrer Innovationsvorhaben tatkräftig unterstützen.
                                                                    Gemeinsam mit Wirtschaft und Industrie sowie Partnern
                                                                    aus Wissenschaft und Forschung wird an neuen, innovati-
                                                                    ven Produkten, Verfahren und Dienstleistungen geforscht.




























            # 2
            Biobier-Pionier



            Seit 15 Jahren ist Rudolf Schaflinger
            Braumeister in Schladming. In den 1990er
            Jahren war die dortige Brauerei eine der
            ersten, die Biobier herstellte. Mittlerweile
            ist sie der größte Produzent ganz                       Die Kernkompetenzen des UAR Innovation Network las-
            Österreichs.
                                                                    sen sich in drei Stärkefelder zusammenfassen – smarte
            „Der Brauprozess unterscheidet sich nicht von nor-      Systeme, digitale  Technologien und nachhaltige Mate-
            malem Bier“, erzählt Rudolf Schaflinger über die Pro-   rialien. In diesen Bereichen wird an Spitzentechnologien
            duktion von Biobier. „Wir müssen aber darauf ach-
            ten, dass keine Rohstoffe aus konventionellem Anbau     vorwiegend für eine effiziente Produktion geforscht. Das
            mit den Bioprodukten vermischt werden, das wird         umfassende Know-how aus der Produktionsforschung
            jährlich kontrolliert.“ Deswegen werden die Zutaten
            in den Lagern und beim  Transport strikt getrennt.      wird auch dazu genutzt, neue Lösungen für eine innovati-
            Schladming war in den 90er Jahren eine der ersten       ve Medizintechnik zu entwickeln.
            Brauereien Österreichs, die im großen Stil Biobier
       BEZAHLTE ANZEIGE  brauten. „Der Ansporn kam damals aus der Umge-                           www.uar.at
            bung. Die Biobauern, Hotels und Restaurants in der
            Region haben uns vorgeschlagen, eine Bioproduktion
            aufzuziehen.“


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