Die Zukunft zu Gast
Was braucht ein Hotel in Zukunft, damit es dem steigenden Anspruch der Gäste gerecht werden kann? Wir haben uns bei Tina und Hermann Neudegger umgesehen: Mit dem großen Umbau ihres Hotels Nesslerhof in Großarl im Salzburger Land wollen sie fit für die Zukunft sein. Wir haben daraus fünf Ideen abgeleitet, die es dazu braucht.
#1 Mehr als Wellness
Wer Wellnessurlaub in Österreich googelt, der braucht gleich mal eine Nackenmassage – weil man ewig dahinscrollen könnte, die Auswahl ist riesig. Stellt sich also die Frage: Wie kann sich ein Wellnesshotel vom anderen noch unterscheiden? Kleiner Spoiler – die Anzahl der Saunen und die Größe des Pools sind es nicht. Wenngleich beide wichtige Rollen spielen. Das sei auch die Rückmeldung ihrer Gäste gewesen, erzählt Tina Neudegger, die gemeinsam mit ihrem Mann Hermann den Nesslerhof seit 2011 führt. Der wichtigste Input für den Umbau war das ehrliche Feedback ihrer Gäste – der Wunsch nach noch mehr Raum, Fläche und Qualität wurde erfüllt. Seit Juli 2023 ergänzen zahlreiche Neuerungen das Haus: luxuriöse Suiten, der nun 800 Quadratmeter große Naturschwimmteich und der 25 Meter lange, beheizte Außenpool mit Whirlpool und Champagnerliegen. Auch ein großzügiger Raum für Yoga, Fitness und Spa-Erlebnisse ist entstanden.
Der Nesslerhof ist aber nicht nur ein Wellnesshotel, sondern auch ein „natureness hotel“. Damit ist gemeint, dass man hier „leicht, frei und nah an der Natur urlaubt“. Der Slogan „Feel the spirit of natural happiness“ sei gelebte Realität an ihrem privat geführten Glücksplatz am sonnigen Logenplatz im Tal der Almen, sagt Hermann Neudegger: „Heimat, Berge und Regionalität bilden die Grundpfeiler unseres Hauses.“
#2 Raum für Entfaltung
„Wünsche sind im Nesslerhof dafür da, erkannt und erfüllt zu werden“, erklärt Tina Neudegger. Wie das gelingt? Sie und ihr Team nennen sich liebevoll „Gästeflüsterer“: „Wir haben hingehört und gefühlt, welche Änderungen unseren Gästen auf dem Herzen liegen.“ Dabei sei auch immer wieder die Rede von größeren Suiten mit Private Spa und mehr Platz für Entspannung gewesen. Insgesamt stehen nach dem Umbau des Nesslerhofes den Gästen nun 86 Zimmer und Suiten zur Verfügung – darunter auch die 194 Quadratmeter große Suite „Bergmagie“ mit eigenem Pool, eigener Sauna und Feuerstelle auf der Terrasse. Sie biete, was ihr Name verspricht: magische Urlaubsmomente mit sensationellem Blick auf die Großarler Berglandschaft. Aber auch ihre kleineren „Schwestern“, die Suiten „Hochgefühl“ mit Außensauna und Whirlpool sowie „Sterndlgucker“ stehen ihr in nichts nach.
Mehr Raum gibt es aber auch außerhalb der Suiten: Eine neue Bar, eine zweistöckige Tiefgarage mit Ladestationen für E-Autos, eine neue Rezeption, Skikeller und Bikeraum, neu gestaltete Räume für mehr als 100 verschiedene Beautytreatments, ein heller Yoga- und Aktivraum, ein großzügiger Fitnessraum sowie die Tagesbar des Spa ergänzen den Nesslerhof seit Sommer 2023.
#3 Leidenschaft
Dass hier nicht einfach ein Investor anhand von gewissen Kennzahlen all diese Neuerungen geplant hat, sondern Menschen, die mit ganzem Herzen das tun, was sie am meisten lieben – nämlich „Urlaubsträume erfüllen“ –, das wird schnell klar, wenn man erst mal ein paar Stunden im Nesslerhof verbracht hat. Seit 2011 führen Tina und Hermann Neudegger das Hotel. Und zwar mit 100 Prozent Leidenschaft. Woran man das erkennt? Zum Beispiel daran, dass sie selbst davon begeistert sind, was sie ihren Gästen anbieten. Tina Neudegger etwa ist begeisterte Yogini. Wer im Nesslerhof eine geleitete Yoga-Session gemacht hat, der weiß das. Immer wieder finden hier auch Yogaretreats statt – erst kürzlich mit Lehrerin und Influencerin Anna Posch. Und dann ist da noch Hermann Neudeggers Leidenschaft für Genuss. Seines Zeichens gelernter Koch und früher selbst als Küchenchef im Hotel aktiv, ist sein besonderer Stolz die hauseigene Metzgerei. Deren Fleisch, Speck und Wurstwaren kommen im Hotel auf den Tisch.
#4 Leichtigkeit
„Gäste sollen sich bei uns im Hotel wieder spüren, in der Welt da draußen“, sagt die Gastgeberin Tina Neudegger und beschreibt dabei mit eigenen Worten, was mit dem Claim „Feel the spirit of natural happiness“ gemeint ist. Den Umbau sieht sie als Upgrade für mehr Komfort und Exklusivität. Dennoch möchte das Haus geerdet bleiben. Lebendig, leicht, unkonventionell und vor allem entspannt, so soll sich der Urlaub im Nesslerhof anfühlen.
#5 Natur pur
Die größte Kraftquelle, stimmen Tina und Hermann Neudegger überein, befindet sich vor den Türen des Hotels: die einmalige Natur des Großarltals. So oft wie möglich sind die beiden privat im Tal der Almen unterwegs, um aufzutanken. Auch Gästen zeigen sie regelmäßig ihre schönsten Flecken auf persönlich geführten Wanderungen oder beim Skifahren. Im Winter verwandelt sich der Nesslerhof dank der Bergbahn gegenüber dem Hotel in das perfekte Ski-in-Ski-out-Hotel mit direkter Anbindung an Österreichs größte Skiregion „Ski amadé“. Wer es ruhiger mag, vergnügt sich beim Rodeln, lauscht der Natur bei einer Schneeschuh- oder Winterwanderung oder zieht gemächlich ein paar Langlaufrunden.
Womit auch immer man die Zeit in eben dieser Natur verbringt, der Appetit wird in allen Fällen angeregt. Spätestens, wenn Hermann erzählt, wie Genuss im Nesslerhof interpretiert wird, läuft einem das Wasser im Mund zusammen. „Bei uns stehen qualitativ hochwertige Produkte aus der Region ganz oben auf der Speisekarte: vom Frühstück über das Snacken am Nachmittag bis hin zum Dinner am Abend.“ Für ihn steht fest: Die Liebe zum Erzeugnis und die Zeit, die jeder Bauer, jede Bäuerin in die eigene Arbeit steckt, schmeckt man auf dem Teller._
Heimat, Berge und Regionalität bilden die Grundpfeiler unseres Hauses.
Hermann Neudegger
Inhaber, Nesslerhof
Gäste sollen sich bei uns im Hotel wieder spüren.
Tina Neudegger
Inhaberin, Nesslerhof
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