Im Mühlviertel brennt's

Mit seiner Manufaktur produziert Christian Dlapka im Mühlviertel hochwertige Bio-Chili-Saucen mit Zutaten aus der Region. Damit schließt er eine Lücke – und hat schon über die Grenzen des Bundeslandes hinaus Erfolg.

Dass es heute die MV Chili-Manufaktor gibt, ist den Freunden von Dlapka zu verdanken, die ihm Chili-Pflanzen schenkten. „Die habe ich dann in meinem Garten angebaut. Als die Ernte viel üppiger ausfiel als gedacht, habe ich eine Chilisauce zubereitet und die zu Weihnachten in meinem Bekanntenkreis verschenkt“, sagt der Unternehmer. Die Resonanz sei viel größer gewesen, als erwartet. „Alle wollten, dass ich noch mehr Chili produziere.“ Er beginnt zu experimentieren, testet verschiedene Sorten und gründet 2016 das Unternehmen. „Bei der Gründung war mir klar, dass ich Bio-Chili ohne Zusatzstoffe produzieren will“, sagt er. Hergestellt werden die Mischungen in den Räumlichkeiten eines kleinen Gastronomiebetriebes in Katsdorf. Die Pflanzen werden im Friedenshort in Gallneukirchen angepflanzt, einer Einrichtung des Diakoniewerks. Dort arbeiten und bewirtschaften Gärtner und beeinträchtigte Menschen gemeinsam die Anbauflächen. Die anderen Zutaten für Sorten wie Zwetschken- oder Tomaten-Chili kommen von zertifizierten Bio-Bauern aus der Region. In einer zentralen Datenbank sind alle Daten jener Unternehmen registriert, die Bioprodukte verkaufen. Die Manufaktur von Dlapka darf nur auf diese zurückgreifen, besonders bei neuen Produkten muss jeder Schritt aufgezeichnet werden. „Für ein Ein-Personen-Unternehmen ist es ein Heidenaufwand, das alles genau zu dokumentieren, aber es zahlt sich aus“, sagt Dlapka. Oft muss er aber Angebote von Bauern aus der Umgebung ablehnen, weil sie keine Biobetriebe sind.

Der Unternehmer vertreibt die Chilis über einen Online-Shop und direkt ab Hof. Mittlerweile konnte der Unternehmer auch über die Grenzen des Bundeslandes Kunden überzeugen: Ein mexikanisches Restaurant mit zwei Standorten in Wien setzt auf den Chili aus dem Mühlviertel.

Dlapka arbeitet (noch) nebenberuflich für sein Unternehmen. Er leitet ein zweites Unternehmen in einem ganz anderen Umfeld: IT- und Organisationsberatung. Gibt es da Parallelen? Tatsächlich. „Viele Menschen aus der IT-Branche scheinen gern scharf zu essen, keine Ahnung warum das so ist.“ Und: „Wenn in der IT der Strom aus ist, geht nix mehr. Chili brennt trotzdem weiter.“

„Bei der Gründung war mir klar, dass ich Bio-Chili ohne Zusatzstoffe produzieren will.“

Christian DlapkaGründer, MV Chili-Manufaktur

MV Chili-Manufaktur

Sitz_ Engerwitzdorf

Gründung_ 2016

Produkte_ Sechs verschiedene Chili-Sorten von Paprika über Feige bis Whisky

Regionalität_ „Wenn möglich, beziehen wir alle unsere Zutaten aus dem Mühlviertel, wir wollen ein regionaler Betrieb sein, der auf die eigene Region schaut“, sagt Dlapka. Zutaten wie Mangos werden importiert – ebenfalls von Bio-Bauern.

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