Edit Content
DIE MACHER DIE MACHER
  • ABO
  • PRINT
  • PODCAST
  • ÜBER UNS
  • WERBEN
  • JOBS
  • ABO
  • PRINT
  • PODCAST
  • ÜBER UNS
  • WERBEN
  • JOBS
  • Rubriken
    • Menschen
    • Podcast
    • Digitalwelten
    • Karriere
    • Lifestyle
    • Unternehmen
    • Zukunft
    • Karrieresprung
    • Schon gewusst
DIE MACHER DIE MACHER
  • ABO
  • PRINT
  • PODCAST
  • ÜBER UNS
  • WERBEN
  • JOBS
 Wirtschaftsfaktor Lebensmittel
Schon gewusst

Wirtschaftsfaktor Lebensmittel

14. Januar 2015

Wirtschaftsfaktor Lebensmittel

Wie wichtig die Lebensmittelproduktion für Oberösterreich ist, zeigt die Tatsache, dass „Lebensmittel und Ernährung“ als eines der fünf Aktionsfelder in das strategische Wirtschafts- und Forschungsprogramm „Innovatives Oberösterreich 2020“ aufgenommen wurde. Bei der Fachtagung „ESSEN:TIELL“ im November 2014 setzten sich Experten mit der Zukunft der Lebensmittelbranche sowie unserer Ernährung auseinander. „Ziel war es, Visionen für die Lebensmittel-Zukunft Oberösterreichs zu erarbeiten und so gemeinsam neue Wege zu erschließen und zu bestreiten“, erklärt ACADEMIA SUPERIOR-Obmann und Wirtschafts-Landesrat Michael Strugl. Neben der ACADEMIA SUPERIOR beteiligten sich auch das Agrar- und Wirtschafts-Ressort des Landes Oberösterreich sowie der Lebensmittel-Cluster Oberösterreich als Veranstalter. Jetzt ist der Expertenbericht zur Tagung erschienen.

Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger spricht von einem Boom der Regionalität und Saisonalität in Oberösterreich. Das weltweite Ernährungsverhalten habe sich verändert. Es sei daher umso wichtiger „mehr Bewusstsein für den Wert der gesamten heimischen Lebensmittelwirtschaft zu schaffen“. Gleichzeitig müsse man aber auch auf den Export setzen. „Bei einem kumulierten Gesamtumsatz von 10,5 Mrd. Euro stammen 2,3 Mrd. aus dem Export und 1,75 Mrd. aus dem Import“, beschreibt Hermann Pühringer, stellvertretender Direktor der Wirtschaftskammer Oberösterreich die wirtschaftliche Situation der Lebensmittelbranche in Oberösterreich.

Besonderes Wachstumspotential liefern derzeit sogenannte Superfoods. „Das sind Lebensmittel mit einer höheren Konzentration von Inhaltsstoffen“, erklärt Pühringer.

Der Lebensmittel-Cluster entwickelte in Cluster-Kooperationsprojekten etwa den leistungssteigernden Sport Drink „fitRABBIT“ aus roten Rüben sowie eine Superfood Schokolade, angereichert mit Polyphenolen aus Eferdinger Äpfeln.



Neue Inhalte – Jetzt Aktualisieren!

Redaktion
Doris Lumesberger
Fotos
thinkstock, Land OÖ
Erschienen
14.1.2015
Previous post
Next post
  • Digitalwelten 592
  • Karriere 877
  • Menschen 1171
  • Unternehmen 836
  • Zukunft 1498
Weitere Artikel
MACH ES! gesund Podcast

Hören wir wirklich zu?

19. Juni 2025

Oder warten wir doch nur darauf, endlich mit dem Reden dran zu sein? Unser Gast Dr. Tobias Glück, freiberuflicher Gesundheitspsychologe, Psychotherapeut

Schon gewusst

Coworking-Expertin aus Wels gibt Einblicke in neue Arbeitsformen

18. Juni 2025

Die Welser Coworking-Expertin Sonja Krennmair präsentierte am 16. Juni 2025 in der factory300 in Linz ihr Fachbuch „Dein Coworking Space:

Schon gewusst

Die Guten“ sind zurück: Energie AG setzt Employer Branding-Kampagne fort

18. Juni 2025

Neue Spots mit Sonne, Wind und Wasser als Hauptdarsteller Die Sonne in totaler Urlaubsstimmung, das Wasser randvoll mit Emotionen und

DIE MACHER DIE MACHER
Newsletter Anmeldung
Newsletter Anmeldung

Modal Title

Kategorien

Digitalwelten
Karriere
Lifestyle
Zukunft
Menschen
Unternehmen
Podcast

Menü

Abo
Print
Über uns
Kontakt
Jobs

Rechtliches

Impressum
Datenschutz
AGB für Inseratkunden
Werben bei DIE MACHER
Cookie Einstellung
© MACHER MEDIA HOUSE GMBH 2025.
MILEZO