SEELENHUNGER
Zusammen mit dem Mediziner Christian Gersch und mit Spitzenköchen wie Elisabeth Grabmer oder Markus Grillenberger entwickelte Tobias Stumpfl ein Buch, das neben Informationen zu Lektinen und ihrer Wirkung auf den Organismus auch eine Fülle von köstlichen Rezepten für eine Lektin-freie Ernährung bietet:
Frühstück, Brotzeit, Suppen, vegetarische Gerichte, aber auch Fleischgerichte wie Gulasch, Braten und Schnitzel, Nudeln, Fisch, Salate, Aufläufe, Pizza, Strudel, Crepes, Torten, Waffeln, Eis … alles ist möglich, alles kann gesund zubereitet genossen werden..
Lektine sind pflanzliche Proteine, die in einer Vielzahl von Lebensmitteln wie Getreide, Hülsenfrüchten, Nüssen sowie Kürbis- und Nachtschattengewächsen vorkommen. Sie haben die Fähigkeit, sich an Zelloberflächen zu binden und können so Entzündungen verursachen und verstärken.
Der Wechsel zu lektinfreien Lebensmitteln ist in der Regel noch dazu mit einer höheren Nährstoffdichte verbunden, wovon auch gesunde Menschen profitieren.