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heute stark entwickelt. Wir erleben hier laufend hen, was per se richtig ist, da es zu den reinsten
Verbesserungen, die unser Handwerk auch in Lebensmitteln am Markt zählt.
Zukunft erweitern werden. Schon jetzt befinden
wir uns auf einem hohen digitalen Niveau, aber Wie kam Ihnen die Idee und welche Rolle
ich bin gespannt, welche Möglichkeiten sich für spiel(t)en Regionalität und Nachhaltigkeit
unsere Zunft noch auftun werden. für Sie als Traditionsbrauerei im „Ländle“?
Was sind die Besonderheiten Ihres FELIX SCHIFFNER: Vor fünf Jahren waren wir
„BIO Hofbieres“? die ersten und sind bis heute die einzigen, die
in Vorarlberg gemeinsam mit unseren Biobäue-
FELIX SCHIFFNER: Es überzeugt durch sein rinnen und -bauern Gerste anbauen. Regionaler
mildes Zitrusaroma sowie seine herrliche Fri- geht es kaum. Anfangs hat man uns für die „ver-
sche. Dadurch passt es hervorragend zu leichten rückte“ Idee belächelt, heute genießt man unser
Gerichten, wie mediterranem Gemüse, Quiches Bier einfach.
oder Geflügel. Auch der Nachhaltigkeitsgedanke
dahinter hat sich durchgesetzt, mit der Luftburg JOSEF WASNER: Aus meiner Sicht erleben wir
in Wien beliefern wir das größte biozertifizierte im Moment einen großen Umbruch im Bereich
Restaurant der Welt und erst heuer haben wir der Umwelteinflüsse. Deshalb wollen wir unsere
unsere Anbauflächen verdoppelt. Braukunst in Zukunft ganz bewusst noch res-
sourcenschonender gestalten und noch mehr
JOSEF WASNER: Nahezu alle Inhaltsstoffe stam- Rücksicht auf die Umwelt nehmen. Seit Februar
men aus der Region. Somit ist unser Malz aus ist unsere gesamte Produktion daher hundertpro-
Vorarlberg standortbedingt jedes Jahr anderen zentig CO2-neutral.
klimatischen Bedingungen ausgesetzt. Das macht
das Brauen einerseits anspruchsvoller, anderer- Hand aufs Herz: Zählt Radlertrinken
seits aber auch sehr spannend. Im Vergleich zu wirklich als Biertrinken?
sonstigen Produkten aus dem Biosegment ist die
Nachfrage nach naturbelassenem Bier verhält- FELIX SCHIFFNER: Naja, zumindest ist zur Hälfte
nismäßig neu. Denn selbst konventionelles Bier Bier drinnen (lacht).
wird von Haus aus als etwas Natürliches angese-
JOSEF WASNER: Es ist immerhin besser als eine
Limonade, da der Radler nicht ganz so süß ist
(lacht). Dadurch kann man ihn gegen den Durst
Für mich ist essenziell, von einem so trinken und nach sportlichen Aktivitäten eignet
er sich ein Stück weit als isotonisches Getränk.
erfahrenen Braumeister zu lernen. Persönlich trinke ich ihn gerne zwischen den Auf-
güssen in der Sauna. Am Ende des Tages kann
man ihn zwar nicht mit Bier vergleichen, aber er
FELIX SCHIFFNER ist und bleibt der Goldene Schnitt zwischen zwei
Braumeister, Brauerei Fohrenburg Welten._
# Gedankensprung
mit Felix Schiffner
Mein Lieblingsbier von Fohrenburger_
ist unser Jubiläumsbier.
Nachhaltigkeit_ist uns ein großes Anliegen, das
wir bei vielen Entscheidungen beherzigen.
Regionalität_ist für uns schon heute wichtig und
wird in Zukunft eine große Rolle spielen.
Die Fohrenburger Braukunst_zeichnet sich
durch ihre Kombination aus Tradition und
Innovation aus.
Für mich ist der beste Anlass, um ein kühles
Bier zu trinken_wenn man mit dem Rad einen
Berg bezwingt und sich oben bei strahlendem
Sonnenschein ein kühles Gipfelbier gönnt.
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