Page 188 - DIE MACHER_2022_1
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heute stark entwickelt. Wir erleben hier laufend   hen, was per se richtig ist, da es zu den reinsten
                           Verbesserungen,  die  unser  Handwerk  auch  in   Lebensmitteln am Markt zählt.
                           Zukunft erweitern werden. Schon jetzt befinden
                           wir uns auf einem hohen digitalen Niveau, aber   Wie kam Ihnen die Idee und welche Rolle
                           ich bin gespannt, welche Möglichkeiten sich für   spiel(t)en Regionalität und Nachhaltigkeit
                           unsere Zunft noch auftun werden.           für Sie als Traditionsbrauerei im „Ländle“?

                           Was sind die Besonderheiten Ihres          FELIX SCHIFFNER:  Vor fünf Jahren waren wir
                           „BIO Hofbieres“?                           die ersten und sind bis heute die einzigen, die
                                                                      in  Vorarlberg gemeinsam mit unseren Biobäue-
                           FELIX SCHIFFNER: Es überzeugt durch sein   rinnen und -bauern Gerste anbauen. Regionaler
                           mildes Zitrusaroma sowie seine herrliche Fri-  geht es kaum. Anfangs hat man uns für die „ver-
                           sche. Dadurch passt es hervorragend zu leichten   rückte“ Idee belächelt, heute genießt man unser
                           Gerichten, wie mediterranem Gemüse, Quiches   Bier einfach.
                           oder Geflügel. Auch der Nachhaltigkeitsgedanke    
                           dahinter hat sich durchgesetzt, mit der Luftburg   JOSEF WASNER: Aus meiner Sicht erleben wir
                           in Wien beliefern wir das größte biozertifizierte   im Moment einen großen Umbruch im Bereich
                           Restaurant  der  Welt  und erst  heuer  haben  wir   der Umwelteinflüsse. Deshalb wollen wir unsere
                           unsere Anbauflächen verdoppelt.            Braukunst in Zukunft ganz bewusst noch res-
                                                                      sourcenschonender gestalten und noch mehr
                           JOSEF WASNER: Nahezu alle Inhaltsstoffe stam-  Rücksicht auf die Umwelt nehmen. Seit Februar
                           men aus der Region. Somit ist unser Malz aus   ist unsere gesamte Produktion daher hundertpro-
                           Vorarlberg standortbedingt jedes Jahr anderen   zentig CO2-neutral.
                           klimatischen Bedingungen ausgesetzt. Das macht
                           das Brauen einerseits anspruchsvoller, anderer-  Hand aufs Herz: Zählt Radlertrinken
                           seits aber auch sehr spannend. Im Vergleich zu   wirklich als Biertrinken?
                           sonstigen Produkten aus dem Biosegment ist die
                           Nachfrage nach naturbelassenem Bier verhält-  FELIX SCHIFFNER: Naja, zumindest ist zur Hälfte
                           nismäßig neu. Denn selbst konventionelles Bier   Bier drinnen (lacht).
                           wird von Haus aus als etwas Natürliches angese-   
                                                                      JOSEF WASNER: Es ist immerhin besser als eine
                                                                      Limonade, da der Radler nicht ganz so süß ist
                                                                      (lacht). Dadurch kann man ihn gegen den Durst
          Für mich ist essenziell, von einem so                       trinken und nach sportlichen Aktivitäten eignet
                                                                      er sich ein Stück weit als isotonisches Getränk.
          erfahrenen Braumeister zu lernen.                           Persönlich trinke ich ihn gerne zwischen den Auf-
                                                                      güssen in der Sauna. Am Ende des Tages kann
                                                                      man ihn zwar nicht mit Bier vergleichen, aber er
       FELIX SCHIFFNER                                                ist und bleibt der Goldene Schnitt zwischen zwei

       Braumeister, Brauerei Fohrenburg                               Welten._


                                                                       # Gedankensprung


                                                                      mit Felix Schiffner

                                                                      Mein Lieblingsbier von Fohrenburger_
                                                                      ist unser Jubiläumsbier.

                                                                      Nachhaltigkeit_ist uns ein großes Anliegen, das
                                                                      wir bei vielen Entscheidungen beherzigen.

                                                                      Regionalität_ist für uns schon heute wichtig und
                                                                      wird in Zukunft eine große Rolle spielen.
                                                                      Die Fohrenburger Braukunst_zeichnet sich
                                                                      durch ihre Kombination aus Tradition und
                                                                      Innovation aus.
                                                                      Für mich ist der beste Anlass, um ein kühles
                                                                      Bier zu trinken_wenn man mit dem Rad einen
                                                                      Berg bezwingt und sich oben bei strahlendem
                                                                      Sonnenschein ein kühles Gipfelbier gönnt.


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