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„Bier ist eines der
emotionalsten
Produkte überhaupt.“
Wolfgang Sila
Geschäftsführer, Brauerei
Fohrenburg
nicht CO2-neutral. Dennoch bemüht man sich
auch diesbezüglich um nachhaltigere Lösungen.
„Etiketten aus Recyclingpapier sind mir ein gro-
ßes Anliegen. Dafür haben wir ein eigenes Projekt
ins Leben gerufen“, so Sila. Die Idee: Papier soll
seinen „zweiten Frühling“ auf Fohrenburger Bier-
flaschen erleben. „Die Menge darf man hierbei
nicht unterschätzen. Diese vermeintliche Kleinig-
keit summiert sich durch mehrere Millionen Fla-
schen im Jahr auf eine nicht unerhebliche Menge
an Papiermüll“, erklärt Sila den Entschluss.
Als Leiter der Brauerei sieht er darin die große
Chance, ein Zeichen zu setzen – nicht nur für
die eigene Nachhaltigkeitsstrategie, sondern auch
als Vorbild für viele der anderen ambitionier-
ten Brauereien im Land. „Das Bekenntnis zum
Standort ist uns unheimlich wichtig und wir neh-
men unsere Rolle als Vorzeigebetrieb sehr ernst“,
so Sila. Denn so viel steht fest: Die regionale und
die nachhaltige Verantwortung gegenüber seiner
Heimat sind für ihn eine Herzensangelegenheit.
REGIONAL VERWURZELT
Kein Wunder. „Ich bin mit Haut und Haaren
Vorarlberger“, sagt Sila über sich selbst. Das Be-
wusstsein für die langjährige Tradition der Braue-
rei im „Ländle“ und sein Heimatgefühl stärken
die regionale Verbundenheit seit jeher. So viel wie
möglich von der Welt zu sehen, aber nie woanders
leben zu müssen, beschreibe seine Art zu denken
am besten. „Unsere Heimat ist mit Seen, Ber-
gen und einer tollen Landschaft gesegnet. Dieses
Lebensgefühl wirkt sich positiv auf die Qualität
unseres Bieres aus“, ist Sila überzeugt.
# Gedankensprung
Apropos gutes Bier: Welches trinkt der Geschäfts-
führer selbst wohl am liebsten? Radler könne mit Wolfgang Sila
man schon mal ausschließen, sagt er und lacht.
„Unser ‚Jubiläum‘, eines unserer Spezialbiere, ist Mein Lieblingsbier von Fohrenburger_Unser Jubiläum, welches ich
in meinen Augen etwas ganz Besonderes. Die als Geschäftsführer extra in kleine Flaschen abfüllen lasse, um mein
Vorarlberger Wasserqualität und die geschmack- Lieblingsbier aus meinem Lieblingsgebinde zu trinken.
liche Herbe durch unsere traditionelle Braukunst
machen es zu meinem persönlichen Favoriten“, Nachhaltigkeit_ist lebensnotwendig, um auch in vielen Jahren noch
so Sila. Dabei nicht zu vergessen: die emotionale unsere schöne Landschaft und Natur genießen zu können.
Komponente des Produktes. „In ganz Österreich
vergeht kaum ein Abend an einem Stammtisch, Regionalität_ist ein wichtiger Bestandteil unserer Brauereikultur.
an dem nicht über den Geschmack und die vie- Die Fohrenburger Braukunst_ist traditionell sensationell.
len Facetten von Bier gesprochen wird. Es zählt
zu den emotionalsten Produkten überhaupt. Das Für mich ist der beste Anlass, um ein kühles Bier zu trinken_
macht die Arbeit damit umso spannender.“_ jede Gelegenheit, bei der es eines gibt (lacht).
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