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SO SCHMECKT OÖ.





















      HUNGRIG AUF


      EIN GUTES GEFÜHL





                              Muss man eigentlich ein schlechtes Gewissen haben, wenn man
                              noch Fleisch isst? Die Menschen sind hierzulande bekanntlich
                              genüssliche Fleischtiger. Warum das mit dem schlechten
                              Gewissen trotzdem nicht sein müsse, beweist ein Pionierbetrieb in
                              Oberösterreich: Hütthaler ist Europas erster Betrieb, der Tierwohl
                              über die gesamte Wertschöpfungskette abbildet.

                           Florian Hütthaler veredelt in bereits vierter Ge-  Tierwohl-Qualitätsstufe deren Nachfrage stetig
                           neration im Familienbetrieb in Schwanenstadt   steigt.
                           Schweineprodukte und das bereits seit 2016 in
                           Tierwohl-Qualität. Beliefert wird damit auch die   Was sind die drei Hauptgründe,
                           Gastronomie, etwa im Hausruckviertel und im   warum Sie sich dazu entschieden haben?
                           Salzkammergut.  „Viele unserer  Gastro-Kunden   HÜTTHALER_Erstens: eine langfristige Verbesse-
                           legen bereits Wert auf unsere Produkte auf ihrer   rung der konventionellen Nutztierhaltung. Zwei-
                           Speisekarte“, erzählt Hütthaler. Wir wollen von   tens: eine faire Entlohnung der hart arbeitenden
                           ihm wissen, wie er die Zukunft des Fleischkon-  Landwirte. Drittens: um qualitativ hochwertige
                           sums sieht und warum es sich lohnt, eine kuli-  Lebensmittel produzieren zu können.
                           narische Reise durch Oberösterreich zu machen.
                                                                      Welche Auswirkungen nehmen Sie wahr,
                           Fleischkonsum wird in der                  seit Sie ihren Betrieb umgestellt haben?
                           Nachhaltigkeitsdiskussion immer            HÜTTHALER_Mit dem Start unseres Tierwohl-
                           wieder als Sündenbock dargestellt.         Programms 2014 setzten wir bereits den Grund-
                           Was entgegnen Sie dem?                     stein in der Landwirtschaft. Relativ schnell hat
                           HÜTTHALER_Trend ist, dass der Konsument et-  sich dann herauskristallisiert, dass wir auch den
                           was weniger Fleisch isst, sich dafür aber bewusst   Bereich der Schlachtung auf komplett neue Füße
                           für eine bessere Tierhaltung entscheidet. Am Bei-  stellen und auch dort Tierwohl-Grundsätze inte-
                           spiel unserer Hütthaler Hofkultur haben wir etwa   grieren müssen. Uns war von Anbeginn klar, dass
                           durch kürzere  Transportzeiten, gentechnikfreie   wir  mit  unserem  Programm  „Hütthalers  Hof-
                           Fütterung aus Europa, emissionsärmere Stallun-  kultur“ Aufruhr in die Branche bringen. Doch
                           gen und weiter umfassende Maßnahmen, eine   gerade der enorm positive Zuspruch von Land-
                           um rund 30 Prozent besseren CO2-Fußabdruck   wirten wie auch von Kundenseite hat uns dazu
                           gegenüber konventionellen Schweinefleischpro-  ermutigt, unsere Visionen in die Tat umzusetzen
                           dukten.                                    und europaweit neue Maßstäbe zu setzen. Durch
                                                                      verschiedene Glasportale am Schlachthof können
                           Haben Sie damit einen neuen                sich Interessierte von unserer Arbeit überzeugen.
                           Maßstab in der Branche gesetzt?
                           HÜTTHALER_Seit  2014 leisten  wir  in  Sachen   Ist dieser Innovationsgedanke
                           Tierwohl Pionierarbeit und tragen mit der Hof-  typisch oberösterreichisch?
                           kultur maßgeblich zur Zukunft der Branche bei.   HÜTTHALER_Oberösterreich ist bekannt für
                           Damit wir Tierwohl entlang der gesamten Wert-  viele Innovationen. Ich würde mal sagen: Ja. Be-
        Text  Susanna Winkelhofer
                           schöpfungskette garantieren können, war ein   treffend Tierwohl würde ich klar behaupten, dass
        Foto   Hütthaler, Karin
           Lohberger       Neubau des Schlachthofs unabdingbar. Unsere   dies „typisch Hütthaler“ ist, da wir in diesem Be-
         Illu  Gettyimages  Meinung nach ist Hofkultur die Basis für die   reich europaweit Marktführer sind.

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