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SO SCHMECKT OÖ.
HUNGRIG AUF
EIN GUTES GEFÜHL
Muss man eigentlich ein schlechtes Gewissen haben, wenn man
noch Fleisch isst? Die Menschen sind hierzulande bekanntlich
genüssliche Fleischtiger. Warum das mit dem schlechten
Gewissen trotzdem nicht sein müsse, beweist ein Pionierbetrieb in
Oberösterreich: Hütthaler ist Europas erster Betrieb, der Tierwohl
über die gesamte Wertschöpfungskette abbildet.
Florian Hütthaler veredelt in bereits vierter Ge- Tierwohl-Qualitätsstufe deren Nachfrage stetig
neration im Familienbetrieb in Schwanenstadt steigt.
Schweineprodukte und das bereits seit 2016 in
Tierwohl-Qualität. Beliefert wird damit auch die Was sind die drei Hauptgründe,
Gastronomie, etwa im Hausruckviertel und im warum Sie sich dazu entschieden haben?
Salzkammergut. „Viele unserer Gastro-Kunden HÜTTHALER_Erstens: eine langfristige Verbesse-
legen bereits Wert auf unsere Produkte auf ihrer rung der konventionellen Nutztierhaltung. Zwei-
Speisekarte“, erzählt Hütthaler. Wir wollen von tens: eine faire Entlohnung der hart arbeitenden
ihm wissen, wie er die Zukunft des Fleischkon- Landwirte. Drittens: um qualitativ hochwertige
sums sieht und warum es sich lohnt, eine kuli- Lebensmittel produzieren zu können.
narische Reise durch Oberösterreich zu machen.
Welche Auswirkungen nehmen Sie wahr,
Fleischkonsum wird in der seit Sie ihren Betrieb umgestellt haben?
Nachhaltigkeitsdiskussion immer HÜTTHALER_Mit dem Start unseres Tierwohl-
wieder als Sündenbock dargestellt. Programms 2014 setzten wir bereits den Grund-
Was entgegnen Sie dem? stein in der Landwirtschaft. Relativ schnell hat
HÜTTHALER_Trend ist, dass der Konsument et- sich dann herauskristallisiert, dass wir auch den
was weniger Fleisch isst, sich dafür aber bewusst Bereich der Schlachtung auf komplett neue Füße
für eine bessere Tierhaltung entscheidet. Am Bei- stellen und auch dort Tierwohl-Grundsätze inte-
spiel unserer Hütthaler Hofkultur haben wir etwa grieren müssen. Uns war von Anbeginn klar, dass
durch kürzere Transportzeiten, gentechnikfreie wir mit unserem Programm „Hütthalers Hof-
Fütterung aus Europa, emissionsärmere Stallun- kultur“ Aufruhr in die Branche bringen. Doch
gen und weiter umfassende Maßnahmen, eine gerade der enorm positive Zuspruch von Land-
um rund 30 Prozent besseren CO2-Fußabdruck wirten wie auch von Kundenseite hat uns dazu
gegenüber konventionellen Schweinefleischpro- ermutigt, unsere Visionen in die Tat umzusetzen
dukten. und europaweit neue Maßstäbe zu setzen. Durch
verschiedene Glasportale am Schlachthof können
Haben Sie damit einen neuen sich Interessierte von unserer Arbeit überzeugen.
Maßstab in der Branche gesetzt?
HÜTTHALER_Seit 2014 leisten wir in Sachen Ist dieser Innovationsgedanke
Tierwohl Pionierarbeit und tragen mit der Hof- typisch oberösterreichisch?
kultur maßgeblich zur Zukunft der Branche bei. HÜTTHALER_Oberösterreich ist bekannt für
Damit wir Tierwohl entlang der gesamten Wert- viele Innovationen. Ich würde mal sagen: Ja. Be-
Text Susanna Winkelhofer
schöpfungskette garantieren können, war ein treffend Tierwohl würde ich klar behaupten, dass
Foto Hütthaler, Karin
Lohberger Neubau des Schlachthofs unabdingbar. Unsere dies „typisch Hütthaler“ ist, da wir in diesem Be-
Illu Gettyimages Meinung nach ist Hofkultur die Basis für die reich europaweit Marktführer sind.
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