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SO SCHMECKT OÖ.
GESUND, REGIONAL,
NACHHALTIG:
FISCHINNOVATIONEN
(Ober-)Österreichs Landwirtschaft hat weitaus mehr zu bieten als „nur“ die klassischen
Branchen für Milch, Fleisch und den Ackerbau. Für Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger
zeichnet sie sich nämlich in erster Linie durch ihre Vielfalt aus – hierzu zählt auch die
Fischproduktion. Drei moderne Fischbetriebe beweisen: Im Herzen Oberösterreichs
treffen Tradition und Innovation aufeinander.
Sie sind reich an Eiweiß, Vitaminen und Mine- besonders auszeichnet? Ihr hohes Maß an Inno-
ralstoffen sowie gesunden Omega-3-Fettsäuren. vation.
Kein Wunder also, dass der Österreichische Er-
nährungsbericht empfiehlt, mindestens ein- bis
zweimal in der Woche Fischgerichte zu essen.
„Fisch und Meeresfrüchte sind voll mit wert- Österreichs
vollen Inhaltsstoffen und ein wahrer Genuss am
Teller“, bringt Hiegelsberger die Vorzüge auf den Fischproduktion
Punkt. Aber lässt sich das Ganze auch regional in Zahlen
und nachhaltig genießen? Natürlich! Schließlich
sind Forellen, Saiblinge, Karpfen und viele weite- 700 Tonnen Speisefisch werden allein
re Arten in unseren Gewässern beheimatet. in Oberösterreich jährlich produziert
57 heimische Fischarten tragen
Doch auch jenseits der Klassiker wächst das An- zur Vielfalt bei
gebot zunehmend in die Breite. „Es entwickeln
sich in vielen Bereichen neue Betriebe und Pro- 8 Kilo Fisch isst jeder Österreicher
duktideen mit direktem Draht zu den Konsu- durchschnittlich pro Jahr
menten und der Gastronomie. So ist es auch in
der Fischproduktion“, zeigt sich Hiegelsberger 3.700 Oberösterreicher bewirtschaften
erfreut über die Entwicklung. Dabei ist die Fisch- Fischteiche und Fließgewässer
wirtschaft hierzulande streng genommen kein
neues Phänomen: „Wir sind mit vielen Seen und 94 Prozent unseres Bedarfs decken
Text David Bauer wir derzeit noch durch Import aus
Flüssen ausgestattet, die bäuerliche Fischproduk-
Foto Land OÖ / dem Ausland
Daniel Kauder tion hat ebenfalls in vielen Regionen Tradition“,
Illu Gettyimages so Hiegelsberger. Was sie allerdings heutzutage
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