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SO SCHMECKT OÖ.

































      GESUND, REGIONAL,


      NACHHALTIG:



      FISCHINNOVATIONEN





          (Ober-)Österreichs Landwirtschaft hat weitaus mehr zu bieten als „nur“ die klassischen
          Branchen für Milch, Fleisch und den Ackerbau. Für Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger
          zeichnet sie sich nämlich in erster Linie durch ihre Vielfalt aus – hierzu zählt auch die
          Fischproduktion. Drei moderne Fischbetriebe beweisen: Im Herzen Oberösterreichs
          treffen Tradition und Innovation aufeinander.


                           Sie sind reich an Eiweiß, Vitaminen und Mine-  besonders auszeichnet? Ihr hohes Maß an Inno-
                           ralstoffen sowie gesunden Omega-3-Fettsäuren.   vation.
                           Kein Wunder also, dass der Österreichische Er-
                           nährungsbericht empfiehlt, mindestens ein- bis
                           zweimal in der  Woche Fischgerichte zu essen.
                           „Fisch und Meeresfrüchte sind voll mit wert-  Österreichs
                           vollen Inhaltsstoffen und ein wahrer Genuss am
                           Teller“, bringt Hiegelsberger die Vorzüge auf den   Fischproduktion
                           Punkt. Aber lässt sich das Ganze auch regional   in Zahlen
                           und nachhaltig genießen? Natürlich! Schließlich
                           sind Forellen, Saiblinge, Karpfen und viele weite-  700 Tonnen Speisefisch werden allein
                           re Arten in unseren Gewässern beheimatet.     in Oberösterreich jährlich produziert
                                                                         57 heimische Fischarten tragen
                           Doch auch jenseits der Klassiker wächst das An-  zur Vielfalt bei
                           gebot zunehmend in die Breite. „Es entwickeln
                           sich in vielen Bereichen neue Betriebe und Pro-  8 Kilo Fisch isst jeder Österreicher
                           duktideen mit direktem Draht zu den Konsu-    durchschnittlich pro Jahr
                           menten und der Gastronomie. So ist es auch in
                           der Fischproduktion“, zeigt sich Hiegelsberger   3.700 Oberösterreicher bewirtschaften
                           erfreut über die Entwicklung. Dabei ist die Fisch-  Fischteiche und Fließgewässer
                           wirtschaft hierzulande streng genommen kein
                           neues Phänomen: „Wir sind mit vielen Seen und   94 Prozent unseres Bedarfs decken
        Text  David Bauer                                                wir derzeit noch durch Import aus
                           Flüssen ausgestattet, die bäuerliche Fischproduk-
        Foto  Land OÖ /                                                  dem Ausland
           Daniel Kauder   tion hat ebenfalls in vielen Regionen Tradition“,
         Illu  Gettyimages  so Hiegelsberger.  Was sie allerdings heutzutage

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