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„In unserer Familie
wird jagdliches
Brauchtum gelebt.“
Sarah Quatember
Wildspezialitäten Quatember
Mein Küchenmotto_Geht ned, gibt’s ned.
Bodenständig, kreativ und (lächelt).
mein Mann würde „unterhaltsam“ hinzufügen –
drei Eigenschaften, die mich sehr gut beschreiben.
Mein Erfolgsrezept_Bleib realistisch
und plane gleichzeitig ein Wunder.
Meine heimische Lieblingsspeise_Resch Jagdliches Brauchtum
gebackene Blunznradln mit Erdäpfelschmarrn erleben: Quatember
und Sauerkraut.
Wild in Seewalchen
am Attersee
Im Herbst ist hier im Wildspezialitätenbetrieb Hochsaison. „Da
komme ich selten aus der Verarbeitung heraus“, erzählt Sarah
Quatember, die gemeinsam mit ihrem Mann Silvio den kleinen
Familienbetrieb in Seewalchen am Attersee führt. „Umso mehr
freue ich mich immer auf das erste herbstliche Wildgericht, das
ich gemeinsam mit meinem Mann zubereite.“ Meist wird ein kurz
gebratener Rehrücken mit Eierschwammerln und Kürbisgemüse
kredenzt. Interessierten geben die beiden übrigens gern einen
Einblick in ihre jagdliche Tätigkeit.
„Die Kombination aus Tradition und Moderne spiegelt sich
sowohl in der Gestaltung unseres Betriebes als auch in unseren
Produkten wider“, sagt die begeisterte Jägerin. Von Wildbret
vom Reh-, Rot-, Gams- und Schwarzwild für die traditionelle
Zubereitung über diverse Würste, Aufstriche, Steaks und French
Racks bis hin zu Leberkäse und Rohschinken ist für jeden
Kulinariker etwas dabei. „Wir verarbeiten zu 100 Prozent Wild
aus freier Wildbahn aus der Region“, erzählt sie stolz. Ihr Motto:
Nachhaltigkeit, beste Qualität, Natur am Teller, „weil wir das, was
wir tun, leben und lieben“.
Wirtshausküche vom
Feinsten: Gasthaus
Schloss Hochhaus
in Vorchdorf
Das Gasthaus Schloss Hochhaus ist eines der besten Beispiele
dafür, wie hier in Oberösterreich junge Haubenköche alte
Rezepte wiederbeleben und zum kulinarischen Erlebnis
machen. Küchenchef Rainer Stranzinger zeigt hier nämlich,
was Wirtshausküche kann und wie gut „kreativ-bodenständig“
schmeckt. Und weil ja bekanntlich das Auge mitisst, geben die
ehrwürdigen Gemäuer von Schloss Hochhaus auch noch ihre
Würze dazu.
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