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„Oberösterreichs Kulinarik ist
innovativ und mutig,
stets im Einklang mit
Tradition und Moderne.“ Bäuerliches Handwerk
Sebastian Thaller vom Feld bis zum Teller:
Die Hoflieferanten
Die Hoflieferanten
Mein Küchenmotto_
Weniger ist mehr. in Steyr
Mein Erfolgsrezept_Sei ein Macher und halte
an deinen Idealen und Wertvorstellungen fest. „Wir ernten, kochen, backen, zerlegen. All das können unsere
Ich könnte nicht verzichten auf_frisch Gäste erleben und schmecken, stets mit der Qualität und den
gebackenes Krustenbrot mit Butter. Menschen dahinter“, beschreibt Sebastian Thaller von „Die
Hoflieferanten“ seinen Teil, den er zu Oberösterreichs Kulinarik
Einkochen kann man mich_mit einer Brettljause in beiträgt. „In unseren Hoflieferanten steckt viel bäuerliches
guter Gesellschaft.
Handwerk. Vom Feld über die Verarbeitung bis hin zum fertigen
Mein kulinarisches Highlight im Herbst_Wild aus Gericht am Teller.“
heimischer/eigener Jagd
Drei Produzenten in Oberösterreich, die mich Dabei handeln die Hoflieferanten aus vollster Überzeugung für
begeistern_Mauracher Biobäckerei, Gemüsehof eine ökologische Wende: Das komplette Warensortiment ist zu
Wild Obermayr, Brauerei Schloss Eggenberg 100 Prozent aus biologischen Produkten, regionale Lieferanten
werden bevorzugt. „Die Produktkreisläufe sind effizient
und wir zahlen faire Preise an unsere Lieferanten“, erzählt
Thaller. Kleinteilige Landwirtschaft und faire Preise würden die
österreichische Kulturlandschaft erhalten. Oberösterreich sei ein
guter Boden für Genießer. „Zum einen wachsen unsere Zutaten
direkt vor der Haustür, zum anderen haben wir Menschen, die
Handwerkstechniken und Rezepte hochhalten und ihr Wissen
gerne weitergeben. Wer das Echte sucht, findet es bei uns in
Oberösterreich.“
„Das Interesse am
traditionellen
Brotbackkunst Handwerk wächst.“
bestaunen: Bäckerei Franz Brandl
Franz Brandl Bäckerei Franz Brandl
Mein Erfolgsrezept_Qualität vor Quantität. Die
in Linz meisten in der Branche wachsen extrem. Wir
wollen uns in der Qualität verbessern, nicht in der
Eine Semmel ist eine Semmel. Könnte man meinen. Bis man zum Größe. Wir wollen so bleiben, wie wir sind. Denn
ersten Mal in eine legendäre Brandl-Semmel beißt. Sofort will damit sind wir sehr zufrieden.
man wissen, warum die denn so flaumig ist und außergewöhnlich Unser kulinarisches Highlight im Herbst_Krapfen
gut schmeckt. Daraus macht Franz Brandl kein Geheimnis: „Wir und Früchtebrot
verwenden kompromisslos hochwertigste regionale Zutaten,
eigene Rezepturen und keine Fertigmischungen. Und das Meine heimische Lieblingsspeise_Traunsee
Wichtigste: Bei uns wird alles in Handarbeit und nicht maschinell Reinanke oder Knödeln in verschiedensten
Formen.
hergestellt.“ Seit 130 Jahren ist das das Erfolgsgeheimnis der
Bäckerei Brandl. Davon können sich Besucher auch gern selbst
überzeugen: „Wir haben 2006 die erste gläserne Schaubäckerei
errichtet.“ Hier kann man zusehen, wie die regionalen Zutaten
verwogen, händisch geformt und schließlich auf Steinplatten
gebacken werden.
Hier entsteht auch eines der oberösterreichischen kulinarischen
Wahrzeichen, das Mohnflesserl. Nein, es heißt nicht
Mohnstriezerl, und ja, original ist es nur mit grobem Salz. Die
Linzer Bäckerei Brandl zählt zu den besten Herstellern dieser
knusprigen Kleinigkeit.
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