Page 83 - 2021_03_DIEMACHER_web
P. 83
Oberösterreich in
Geschmacksnoten.
Und Zahlen.
Mehr als 1 Million Streuobstbäume stehen hier und sorgen für gut
110.000 Tonnen Äpfel und Birnen pro Jahr – die zu feinem Most
verarbeitet werden.
gut wie alles vor Ort passiert. Die Landwirtschaft
liefert die besten Zutaten, das ganze Jahr über, di- Mehr als 60 aktive Brauereien spannen die Vielfalt in
rekt vor der Haustür. Die Köche lassen sich gern Oberösterreich vom traditionellen Alltags-Märzen bis hin zum
in die Kochtöpfe schauen und erzählen dabei hippen Imperial Pale Ale. Die Betriebsgröße der Brauereien reicht
fast genauso gern ihre Geschichten. Davon gibt von der winzigen Kreativschmiede bis zum Betrieb internationalen
es übrigens viele, auch viele überraschende. Die Ausmaßes.
junge Gourmetszene ist in Oberösterreich derzeit
so lebendig und dynamisch wie kaum wo in Ös- Die Rohstoffe für das flüssige Gold beziehen die Brauereien aus
terreich und noch dazu kreativ, frech und visio- den landeseigenen Quellen. Denn jede Brauerei steht dort, wo
när. Die jungen Köche nehmen die Werte ihrer reines, sauberes Wasser sprudelt.
Eltern als Fundament, lassen kreative Gedanken
hervorblitzen, sind manchmal verrückt, vergessen Seit 90 Jahren wird in der Linzer Konditorei Jindrak die original
Linzer Torte gebacken.
dennoch ihre Wurzeln nicht und lassen alles spie-
lerisch in die Gerichte einfließen. Kulinarisches Handwerk zum Bestaunen: Gmundner Keramik in
Gmunden; Österreichs führender Profiküchen-Ausstatter Lohberger
WO GEHT’S HIER ZUM GENUSS? im Innviertler Schalchen; „Strasser Steine“ in St. Martin im Mühlkreis,
Europas Marktführer für Arbeitsplatten aus Naturstein; Leitner
So wie alle Wege bekanntlich nach Rom führen, Leinen in Ulrichsberg und Viehböck Leinen in Helfenberg. Nicht zu
führen hier in Oberösterreich alle Wege zum Ge- vergessen: Messermacher Simon Grill in Oberschöfring in St. Marien.
nuss. Also egal, wo man die herbstliche Kulina-
rikreise startet, das Ziel ist, von jedem Punkt aus 365 Tage im Jahr ist hier Erntezeit.
echten Genuss zu erleben.
83