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Sein eigenes Bier
                                                         brauen: Brauerei &

                                                         Braugasthof

                                                          in Freistadt

                                                          Das Bier gehört einfach zum Mühlviertel – wie seine Hügel und
                                                          der Granit. Und das Freistädter Brauhaus ist hier sowieso nicht
                                                          wegzudenken. Was keine große Überraschung ist, immerhin
                                                          gibt es die Brauerei hier ja schon seit 1780. Man kann hier in
                                                          Freistadt aber nicht nur die elf Sorten Freistädter Bier (vom
                                                          Ratsherrn Premium über Bio Zwickl und Rotschopf bis hin zum
                                                          Oktoberbier zur Saison), die aktuell in der Braucommune in
                                                          Freistadt gebraut werden, verkosten. Man kann hier sogar sein
                                                          eigenes Bier brauen – gemeinsam mit Freunden, Verwandten oder
                                                          Kollegen oder auch zu Fixterminen in einer offenen Gruppe. Und
          Das Freistädter Bier in Zahlen                  das ist eine erlebnisreiche Reise in die Welt der Braukunst. Die
                                                          macht natürlich hungrig. Der Hunger (nach echt, eh klar) wird
          20.000 kg Doldenhopfen braucht die              am besten gleich im Braugasthof gestillt. Ob in der Bierstube, im
          Braucommune jährlich zur Herstellung            Braumeisterstüberl oder (beim großen Fest) im Braukeller, hier
          ihrer Freistädter Biere. Der Hopfen stammt      schmeckt’s überall gut.
          ausschließlich aus dem Mühlviertel.

          65.000 Kubikmeter Mühlviertler                  Die wohl beste Reisezeit nach Freistadt ist der Herbst. Bis in
          Urgesteinswasser fließen pro Jahr in            den November hinein wird hier nämlich der „Mühlviertler
          die hohe Freistädter Braukunst ein.             Bierherbst“ gefeiert. Das ist ein Festival rund um
                                                          Bierköstlichkeiten, Kulinarik und Mühlviertler Hopfen.
          100 % österreichische Zutaten befinden
          sich im Freistädter Bier.













                   Mit den Bauern am
              Feld Erdäpfel graben:

                 Sauwald Erdäpfel &                               „Als heimisches, regional erzeugtes

                        Sauwald Wodka                             Lebensmittel sind Erdäpfel voll in

                                             in St. Aegidi        die oberösterreichische Kulinarik
                                                                  integriert.“
        Kleine Übersetzung vorweg: Die Bewohner des Sauwaldes nennt
           man „d’Wallner“ und zu Kartoffeln sagt man hier Erdäpfel.   Martin Paminger
            Die haben im Sauwald eine lange Tradition. „Frei nach dem   Sauwald Erdäpfel & Sauwald Wodka
       erstmals 1910 dokumentierten Gstanzl ‚D’Wallner san lustig wan
          d’Erdäpfel blian, se gfrein se scho wieda wons Erdäpfel griagn’   Mein Motto_Neuem offen begegnen, niemals
          gehen wir mit Werkzeug und Drahtkorb ausgestattet aufs Feld   stehenbleiben und immer weitergehen.
                 und ernten dort die reifen Sauwald Erdäpfel“, erzählt   Mein Erfolgsrezept_Erfolgreich scheitern.
                                             Martin Paminger.     Meine heimische Lieblingsspeise_Innviertler
                                                                  Knödel mit Sauerkraut, süße Erdäpfelnudeln
                   Lange Zeit galten Erdäpfel als „Arme-Leute-Essen“,
            mittlerweile gehören sie wieder auf jeden Teller, auch in der   Unser kulinarisches Highlight im Herbst_
           Spitzengastronomie. „Wir zeigen in unserem Betrieb, wie aus   ist unsere Einkaufswoche mit großer
                                                                  Erdäpfelverkostung von 18. bis 23. Oktober im
          einer minderwertigen Beilage durch das gemeinsame Wirken   neuen Verkaufsladen.
        von mehreren Bauern ein Markenprodukt entstand und wie es
            nachhaltig gelingt, diese Marke in Bauernhand zu belassen.“


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