Page 82 - 2021_03_DIEMACHER_web
P. 82

SO SCHMECKT OÖ.









                                                                                   Sein eigenes Bier brauen:
                                                                                   Sein eigenes Bier brauen:
                                                                                   Sein  eigenes Bier  br auen:
                                          elgr
                                      däpf
                                    Er
                                    Er
                            Am Feld Erdäpfelgraben: aben:
                                      däpf
                                          elgr
                                              aben:
                                 eld
                                 eld
                            Am F
                            Am F
                                                                                   Brauerei und Braugasth
                                                                                   Brauerei und Braugasthof f f
                                                                                                       o
                                                                                   Brauerei und Braugasth
                                                                                                       o
                     Sauwald Erdäpfel & Sauwald Wodka
                     Sauwald Erdäpf
                     Sauwald Erdäpf
                                  el & Sauwald Wodka
                                  el & Sauwald Wodka
                                                                                   Freistadt
                                                                          Brotbackkunst bestaunen:
                   Gemütlichk
                              eit
         Innviertler Gemütlichkeit: :
         Inn viertler  Gemütlichk eit :                                    Bäckerei Franz Brandl
            viertler
         Inn
                                                                                         Die
                                                                                         Die
                                                                                             Liebe zum
                Jenic hl Mos hl & Mehr                                                   Die Liebe zum Liebe zum
                         t & Mehr
                enke Jenichl & Mehr
                enke Jenic
                                                                                         Gemüse
                                                                                         Gemüse entdecken:
                                                 Da, wo Tierwohl                         Gemüse entdecken:
                                                                                                         en:
                                                                                                 ent
                                                                                                    deck
                                                 großgeschrieben                              Gemüsehof Voggeneder
                                                                                                 f Voggeneder
                                                                                          Gemüseho
                                                                                          Gemüseho
                                                                                                 f Voggeneder
                                                 wird: Hütthaler
                                                                                 om F
                                                                                     eld bis zum T
                                                                                     eld bis zum T
                                                                                 om F
                                                                               V V
                                                                                                  eller
                                                                               Vom Feld bis zum Teller: :
                                                                                                      :
                                                                                                  eller
                                                                               Die Hoflieferanten
                                                                               Die Ho f f f lie f eran ten
                                                                               Die Ho
                                                                               Die Ho
                                                                                        eran
                                                                                        eran
                                                                                           ten
                                                                                           ten
                                                                                      lie
                                                                                      lie
                                                                                       f
                                                                                       f
                      JJagdliches Brauchtum:              Wirtshausküche vom
                                   auchtum:
                       Jagdliches Br
                      JJagdliches Brauchtum:
                                     t
                              en Qua
                     Wildspezialitäten Quatember
                                      ember
                 Wildspezialitäten Quatember              Feinsten:  Gasthaus
                 W
                   ildspe
                        zialität
                                                          Schloss Hochhaus
                                         Genießen wie der Kaiser:
                                         Landhaus Koller
      HUNGRIG AUF ECHT!
          Wie entdeckt man eigentlich ein Land? Am besten wohl mit allen Sinnen: Man riecht die Natur,
          sieht sich die Landschaft, die Gebäude, die Dörfer und Städte an. Man hört den Menschen
          zu, die dort leben. Schmeckt, was sie gerne essen. Und spürt (im besten Fall), dass das alles
          echt ist. Und nicht inszeniert. Gott sei Dank (oder passend zum Herbst: Ernte sei Dank) hat
          sich Oberösterreich genau das zum Motto gemacht: „Hungrig auf echt.“ Hungrig auf echten
          Genuss, auf echte Erlebnisse, auf echte Begegnungen. Wo man das alles am besten erleben
          kann? Bitteschön: eine Landkarte, eine Speisekarte, eine Schatzkarte (kann man nehmen, wie
          man möchte) für die Zeit der Ernte in Oberösterreich.
                           Eines gleich mal vorweg: Wer einen Einheimischen   noch eine bedeutsame und gerade wieder aufkei-
                           fragt: „Wie schmeckt Oberösterreich denn?“, sollte   mende Mosttradition. Zudem ist Oberösterreich
                           viel Zeit haben. Denn erstens sind die Menschen   das Leberkäse-Kompetenzzentrum Österreichs;
        Text  Susanna Winkelhofer
                           hier gesellig (es bleibt selten bei nur einem Bier)   berühmt für seine Gemüseverarbeitung; der einzi-
        Foto   OÖ Tourismus/Robert
           Maybach; Hoflieferanten:   und zweitens kann man dieses vielfältige Land we-  ge Ort der Welt, an dem es wahrhaftigen Steckerl-
           SPS-Marketing; Brandl:   der  landschaftlich  noch  kulturell  und  schon  gar   fisch gibt; und zugleich die Heimat innovativer
           Weihbold, Hemmelmeir,
           Voggenhuber: Michael   nicht kulinarisch in kurze Worte fassen.   Gastroprojekte.
           Hügel; Freistädter:
           Michael Langwallner;
           Sauwald Erdäpfel;   WAS STEHT HEUTE AUF DER KARTE?         WOHER KOMMT DENN DAS?
           Jenichl: Schwarz-König;
           Quatember Wild: privat;
           Landhaus Koller;    Oberösterreich ist die Heimat der ältesten, der   Wer durch Oberösterreich reist, wird das alles
           Jörg Hoffmann
                           meisten und – bei aller gebotenen Bescheidenheit –     nicht nur am  Teller oder im Glas finden und
         Illu   Martin Anderl,
           Gettyimages     der besten Brauereien Österreichs und hat auch   schmecken, er wird es auch erleben. Weil hier so
                           82
   77   78   79   80   81   82   83   84   85   86   87