Page 133 - 2017_01_DIEMACHER
P. 133
von Links: Gabriela Maria Straka, Markus Liebl und Viktor Gillhofer
Die Ergebnisse zeigen, wie
Die vielen Initiativen in den österreichi- ser, Hopfen und Getreide zählt für 85
schen Brauereien tragen Früchte, denn Prozent der Befragten zu den wich- wichtig den Österreichern
laut dem diesjährigen Bierkulturbericht tigsten Kriterien bei der nachhaltigen Nachhaltigkeit ist und belegen
finden mehr Österreicher denn je, dass Bierproduktion, besonders Frauen
sich das Image des Getränks weiter legen darauf viel Wert. Auf Platz zwei zusätzlich ihr Interesse und
verbessert hat. „Die Ergebnisse zeigen, liegt mit 83 Prozent die Schaffung ihre verantwortungsvolle
wie wichtig den Österreichern Nach- von Arbeitsplätzen in der Region und
haltigkeit ist und belegen zusätzlich ihr für acht von zehn bedeutet „grünes Genussbereitschaft.
Interesse und ihre verantwortungsvolle Brauen“ auch die Unterstützung der
Genussbereitschaft – in Summe eine regionalen Wirtschaft. Drei Viertel der MARKUS LIEBL
tolle Bilanz für die Bierkultur“, so Liebl. Befragten sagen, dass jedenfalls die Generaldirektor,
Vermeidung von langen Transportwe- Brau Union Österreich
Die Umwelt lieg gen sowie die Einhaltung von Umwelt-
uns am Herzen schutzauflagen dazu gehören. Ener-
giesparende Produktionsanlagen sind
Nachhaltigkeit hat schon lange alle für 68 Prozent der Befragten wichtig,
unsere Lebensbereiche erreicht. Und 63 Prozent nennen die Nutzung al-
auch beim Bierbrauen nehmen die ternativer Energieformen. Thema der
Österreicher die Relevanz der Nach- diesjährigen Studie war auch die Ver-
haltigkeit wahr – in unterschiedli- packung, schließlich zählt auch diese
chen Dimensionen: Es geht dabei wesentlich zum ökologischen Gewicht
um Rohstoffe, regionale Wertschöp- des Bieres bei: Während die Mehrheit
fung, nachhaltige Brauprozesse, Lo- der Österreicher (70 Prozent) Bier in
gistik und Transport ebenso wie um Mehrwegflaschen bevorzugt, ziehen
die Energiethematik. Für rund drei vierzehn Prozent eine Einwegflasche
Viertel der Österreicher ist nachhal- oder -Dose vor. Besonders am Land
tig gebrautes Bier wichtig, bei den werden Mehrwegflaschen gekauft,
regelmäßigen Biertrinkern sind es während in den Landeshauptstädten
sogar 79 Prozent. Die Verwendung das Einweggebinde weiter verbreitet
von regionalen Rohstoffen wie Was- ist.
133