Page 134 - 2017_01_DIEMACHER
P. 134

von Links: Roland Verstappen (Heineken), Gabriela Maria Straka (Brau Union Österreich), Miguel Arias Cañete (Kommissar für Klimaschutz und Energie)
       und Jerzy Buzek (Europaparlamentarier und Vorsitzender des Europäischen Ausschusses für Industrie, Forschung und Energie)










































                                          Gutes Zeugnis                      tungsvoll sein – die Unterstützung der
                                                                             heimischen Bauern und die Erhaltung
                                          Und weil es den österreichischen Bier-  regionaler Rohstoffe ist mir ein beson-
       Die konsequente Einbindung         genießern nicht egal ist, wie ihr Bier   deres Anliegen“. Eben diese Nachhal-
                                          gebraut ist, haben sie sich auch schon
                                                                             tigkeit  bei  den  Rohstoffen  fange  mit
       von Stakeholdern und               eine Meinung gebildet, wie es um die   der  Regionalität  an,  sagt  Josef  Rös-
       Konsumenten ist uns gerade         Nachhaltigkeit in der österreichischen   ler,  Gerstenbauer  aus  dem  niederös-
                                                                             terreichischen  Schöngrabern:  „Es  ist
                                          Brauwelt  aussieht  –  und  stellen  ein
       im Bereich der Nachhaltigkeit      gutes  Zeugnis  aus:  60  Prozent  der   natürlich wesentlich nachhaltiger, mit
       ein Anliegen und trägt             Österreicher  vertrauen  darauf,  dass   österreichischen  Rohstoffen  zu  arbei-
                                          in  Österreich  nachhaltiger  gebraut
                                                                             ten, als mit solchen, die erst über lan-
       entscheidend zum Erfolg eines      wird  als  in  den  anderen  großen  Bier-  ge Transportwege angeschafft werden
       solchen Projektes bei.             ländern  wie  Deutschland,  den  Nie-  müssen.  Damit  künftig  ein  noch  grö-
                                                                             ßerer Anteil des Bedarfs mit österrei-
                                          derlanden oder Tschechien. Vor allem
                                          die  jüngeren  Biergenießer  zwischen   chischer Gerste gedeckt werden kann,
       GABRIELA MARIA STRAKA              18 und 29 Jahren sind mit 68 Prozent   wird  neben  der  Sommerbraugerste
       Leiterin PR/Kommunikation & CSR,   besonders überzeugt, dass das heimi-  auch  vermehrt  mit  Winterbraugerste
       Brau Union Österreich
                                          sche Bier das nachhaltigste ist. Fragt   gearbeitet. Damit wird das Ernterisiko
                                          man die Österreicher danach, welche   reduziert,  für  die  Landwirtschaft  und
                                          der  österreichischen  Marken  denn   die Brauereien ist das ein zusätzlicher
                                          nun  nachhaltig  gebraut  werden,  fällt   Vorteil.
                                          jedem Dritten zuerst Gösser ein – kein
                                          Wunder,  ist  Göss  doch  weltweit  die   Vorzeigeprojekt
                                          erste Brauerei dieser Größenordnung,   Grüne Brauerei Göss
                                          die weitgehend CO 2-neutral braut.
                                                                             Die  Brau  Union  Österreich  hat  sich
                                          Dass die Nachhaltigkeit in der heimi-  zum  Ziel  gesetzt,  die  beste  Bierkul-
                                          schen  Braubranche  angekommen  ist,   tur  für  die  Zukunft  zu  schaffen  und
                                          davon  ist      Landwirtschaftsminister   diese nach sozialen und ökologischen
                                          Andrä Rupprechter überzeugt: „Nach-  Herausforderungen  zu  gestalten.  Der
                                          haltige  Landwirtschaft  muss  ökono-  schonende  Umgang  mit  Ressourcen
                                          misch  sinnvoll  und  sozial  verantwor-  ist dabei ein gelebtes Prinzip. Um ih-


       134
   129   130   131   132   133   134   135   136   137   138   139