Eine Fahrt ins Bunte

EINFACH MAL ABTAUCHEN

Nicht ganz so trocken ist der Schmäh im Salzkammergut – was aber nicht am Schmäh selbst liegt, sondern wohl eher an den vielen Seen. Der größte unter ihnen ist der Wolfgangsee. Das Motto hier: „Meer braucht’s ned!“ Stimmt. Wenn man im Restaurant Ledererhaus direkt am See sitzt, umgeben von der Bergwelt, fehlt es einem tatsächlich an nichts. „Viele Gäste empfinden es sogar als Kurzurlaub, wenn sie uns auch nur für ein paar Stunden zum Abendessen besuchen“, erzählt Christian Kittl, der gemeinsam mit seiner Verlobten Franziska Gastberger das Hotel Seevilla und das dazugehörige Restaurant Ledererhaus führt. Dass sie die Arbeit am Gast glücklich macht, merkte Gastberger, die den Betrieb zuvor mit ihrer Mutter geführt hat, immer schon: „Noch dazu mit unserem engagierten jungen Team, dem schönen Arbeitsplatz und den zufriedenen Gästen.“

Dass die Gäste hier so zufrieden sind, liege vor allem auch an den vielen kulinarischen Aushängeschildern des Salzkammerguts: „In unserem Restaurant dürfen wir eines der Highlights servieren: eine große Lachsforelle für zwei von der Wolfgangsee Fischerei Höplinger“, sagt Gastberger, die ihren Gästen immer empfiehlt, bei einer Wanderung auf die vielen Hütten zu gehen, um eine g’schmackige Brettljause, einen Kuchen oder Krapfen zu probieren. Und ohne den Aberseer Schafkäse und das prämierte Schafmilcheis in den verschiedensten Varianten gekostet zu haben, sollte man sowieso nicht abreisen.

Liegt das Gute vielleicht tatsächlich näher als man denkt? Davon ist Austria Guide Silvia Mayr-Pranzeneder überzeugt: „Warum nicht einmal Tourist in der eigenen Stadt, im eigenen Land sein? Wir sind einfach alle Glückskinder, in so einem schönen, vielfältigen Land geboren zu sein.“

Ich packe meinen Koffer...

Oberösterreichs Gastgeber verraten, was man bei einer Reise in ihr Bundesland unbedingt dabeihaben sollte:

Bettina Voraberger „Zeit und Muße, um die herrliche und vielfältige Landschaft zu genießen. Berge, Seen, Wälder, Hügel, Wiesen und Städte laden zum Verweilen ein.“

Karl Zuser „Einen Flaschenöffner und einen Taschenfeitel, um jede spontane Brettljause zelebrieren zu können.“

Silvia Mayr-Pranzeneder „Eine Fotokamera und Platz für die Linzer Torte zum Mitnachhausenehmen.“

Franziska Gastberger „Geduld – bei so viel Gemütlichkeit muss man genießen können.“

#Urlaub in Österreich

Warum gerade hier?

Oh, da fallen den Gastgebern einige Gründe ein.

Silvia Mayr-Pranzeneder: Die grünen, saftigen Wiesen, die klare Luft, unsere Seen mit Trinkwasserqualität und natürlich das gute Essen, der Most, das Bier, die Kultur und die Freundlichkeit der Oberösterreicher. Außerdem bieten die Hotellerie und Gastronomie für jeden Geschmack das Richtige – von Streetfood bis Haubenküche, von Mostschenken bis Bio-Biergarten.

Franziska Gastberger und Christian Kittel: Man findet in keinem Bundesland mehr Abwechslung. Die Gemütlichkeit und der Genuss sind im ganzen Bundesland verstreut.

Karl Zuser: Im Wirtschaftswunderland Oberösterreich gibt es Attraktionen, die man auf den ersten Blick in dieser Dichte nicht vermuten würde: Neben Kaiservilla und Thermenregionen auch Stiftsbibliotheken, Baumkronenwege, Schlösser, Museen und Höhlensysteme.

Bettina Voraberger und Klaus Rabengruber: Hier ist für jeden etwas dabei: Gaumenfreuden für die Feinschmecker, Seen für die Wasserratten, Berge für die Sportskanonen, Hügel für die Wanderer und jede Menge Abenteuerplätze für die Kinder.

#Ähnliche Artikel

PR

45 Jahre lang das Mögliche möglich machen

Die Entwicklung des Linzer Flughafens und des Design Centers, die Kulturhauptstadt 2009 und die Internationalisierung der Gäste: Manfred Grubauer hat Oberösterreichs Tourismus über viele Jahre geprägt. Demnächst zieht er sich aus der Wirtschaftskammer zurück – nicht aber aus seiner Rolle als Netzwerker für die Unternehmen.

Nahe am Wasser gebaut

Mit rund 2,8 Millionen Tonnen umgeschlagenen Gütern ist der Linz AG Hafen einer der größten Hafenplätze an der oberen Donau und hat eine jahrzehntelange Tradition. Mit dem Um- und Ausbau des Linzer Hafens betritt nun aber selbst ein erfahrenes Unternehmen wie die Linz AG sprichwörtliches Neuland. Welche Überraschungen hält das gleichnamige Projekt nahe der Donau bereit und worauf muss man bei der Planung und beim Bau von Industrie- und Gewerbebauten eigentlich achten?

Kultur und Wirtschaft - (k)eine Liebesgeschichte?

Kultur braucht Wirtschaft. Wirtschaft braucht Kultur. Und Punkt? Welche Bedeutung kommt dem Kultur- und Kreativitätsbereich nun wirklich als Wirtschaftssektor zu? Und welche optimalen Rahmenbedingungen benötigen diese Bereiche, um sich miteinander gut entfalten zu können? Wir haben bei den Experten des Landes, Landeshauptmann Thomas Stelzer, Roland Pichlbauer, Manuela Reichert, Robert Hartlauer, Patrick Bartos und Verena Kroupa nachgefragt und werfen einen wirtschaftlichen Blick in die unterschiedlichen Kunst-, Kultur- und Kreativbereiche Oberösterreichs.

Ab in die Zukunft!

6,06 Milliarden Euro beträgt die touristische Wertschöpfung in Oberösterreich. Bis 2022 soll die Zahl um fünfzehn Prozent steigen – so das ambitionierte Ziel der neuen Landes-Tourismusstrategie. Grund genug, den Touristen des Jahres 2022 und seinen Urlaub in Oberösterreich genau unter die Lupe zu nehmen. Eine Reise in die Zukunft – zum Reisenden der Zukunft.

„Schaut, wie schön unsere Stadt ist!"

Der Bär, also das Hotel Schwarzer Bär in Linz, schläft eigentlich nie. Hier ist immer was los, mal treffen sich internationale Gäste mit Einheimischen, mal werden Feste gefeiert oder einfach ein Glas Wein genossen, während man dem Treiben in der Herrenstraße folgt. In den Wochen nach dem 13. März war das freilich anders. Warum die Coronakrise aber auch Chancen mit sich bringt, was es jetzt braucht, um wieder durchstarten zu können, und welche Gefahren nicht übersehen werden dürfen, wollen wir von Lisa Sigl und Michael Nell wissen. Sie führen das Hotel in dritter Generation.

PR

Gusto auf Bier steigt weiter

Wie viel Bier trinken die Österreicher? Worauf legen sie Wert? Was verschafft den größten Genuss? Das erforschte das Market Marktforschungsinstitut zum elften Mal im Auftrag der Brau Union Österreich mit einer großangelegten Studie. Die Ergebnisse des österreichischen Bierkulturberichts geben einen detaillierten Einblick in das Lieblingsgetränk der Österreicher – und liefern einige Überraschungen.

Oberösterreich am Ball

Aber wie! Der Lask schafft den Einzug in die Gruppenphase der UEFA Europa League, Landeshauptmann Thomas Stelzer übernimmt den Vorsitz der Landeshauptleutekonferenz für das erste Halbjahr, mit Robert Seeber ist im selben Zeitraum ein Oberösterreicher Präsident des Bundesrates und unser Hoamatland gilt in internationalen Beziehungen als der Wirtschaftsstandort schlechthin. Wortwörtlich ist unser Bundesland dann am 9. Mai am (Oberösterreicher) Ball in Wien.

MOZART. Und andere Erfolgskomponisten

Er war ein Genie. Ein Mensch, der etwas geschaffen hat, das noch lange – im wahrsten Sinne des Wortes – nachhallt. Das klingt nicht nur gut, das ist auch gut – für die Wirtschaft in Salzburg. Dazu tragen neben Mozart aber auch noch eine Reihe andere Salzburger bei. Hidden Champions, Entdecker, Erfinder, Querdenker, Mutmacher.

Mahlzeit! G´sundheit!

Beim Motto „Gesunde Küche“ verdampfen sie gerne, die Geschmacksnoten. Gemeinsam mit den Gästen. Muss das sein? Wir treffen uns in der Küche des Villa Vitalis Medical Health Resort in Aspach und sehen zu, wie Geschäftsführer und Mediziner Günther Beck gemeinsam mit einem seiner Gäste, Wolfgang Mayer von Backaldrin, ein gesundes Gericht zubereitet. Eines, das – so wie alle Gerichte im eben erschienen Kochbuch der Villa Vitalis – den Stoffwechsel entlasten, das Immunsystem stärken und die Grundlage für mehr Lebensenergie sein soll. Und: sehr wohl gut schmeckt.

Acht der schönsten Designhotels

Das Auge isst nicht nur mit. Es reist auch mit. Und entscheidet über Wohlfühlen oder nicht Wohlfühlen. Designhotels setzen aber gar nicht nur auf den Sehsinn – ihr Konzept will alle Sinne ansprechen. Wie das gelingt? Wir haben uns in acht Designhotels umgehört.

„Design muss ein Gesamterlebnis sein“

Platz für bis zu 1.500 Teilnehmer, multifunktionale Räume, eine schwimmende Bühne am See, eine mystische Unterwasserwelt als Partylocation, die sogenannte High Flyers Lounge 7 mit Blick in die Berge und auf den See. Und seit kurzem ein neuer Zimmertrakt mit 420 Betten in Designer Rooms. Okay, das wären mal die Fakten. Die sprechen eigentlich für sich. Aber wir wollen jenen sprechen lassen, der dahintersteckt: CEO Peter Gastberger, der gemeinsam mit seiner Tochter Simone Gastberger das Scalaria Event Resort am Wolfgangsee führt.

PR

Erfolgreich isst gut!

Martin Podobri liebt Herausforderungen – und gutes Essen. KGG und UBG unterstützen ihn finanziell beim Aufbau seines Jausenservices „Die Jausenmacher“.

PR

Wenn „Bio‘‘ ganz logisch wird

Die Schladminger Spezialitätenbrauerei nimmt mit ihren Bio-Bieren eine einzigartige Position am österreichischen Biermarkt ein. Das Bier, gebraut aus reinstem Bergquellwasser, ist seit Kurzem zu 100 Prozent „grün“ – die Brau Union Österreich investierte in eine nachhaltige Produktion.

Wie man den (Team-)Geist im Schloss findet

Das Falkensteiner Schlosshotel Velden. Eigentlich ein Selbstläufer: Lage direkt am Wörthersee, eine traumhafte Symbiose aus Geschichte und Zeitgeist, ein 3.600 Quadratmeter großer Spa-Bereich, modernste Meetingräume, 104 Zimmer und Suiten, zwei Restaurants auf höchstem Niveau, ringsum exklusive Golfplätze, die Nähe zu den Bergen und zu Italien. Von selbst läuft hier aber trotzdem nichts. Denn ohne Mitarbeiter sei auch das schönste Schloss nur ein Konstrukt aus Stein. „Am Ende kommt’s auf ganz andere Dinge an, ob der Gast sich wohlfühlt oder nicht“, sind die beiden Gastgeber Julia und Constantin von Deines überzeugt.

Wie man seine Besucher in den Bann zieht

Handy-Apps, Fernsehwerbung, Newsletter, Liveticker, mit Plakaten zugepflasterte Straßen. Man buhlt um die Aufmerksamkeit von Menschen. Wie gelingt es im digitalen Zeitalter, einen bleibenden Eindruck im realen Leben zu hinterlassen, der beim nächsten Griff zum Smartphone auch noch bestehen bleibt?

Wir sind dann mal weg

Wer an Seminare und Tagungen denkt, dem kommen sofort Vorträge und Kaffee in den Sinn. Vielleicht noch die eine oder andere Location, in der vergangene Meetings stattgefunden haben. Dass aber auch Seesaibling, zwanzig Regenschirme, Saunaaufgüsse oder kilometerlange Wolle zum Erfolg einer Veranstaltung beitragen, darauf kommt man selten. Sechs Hotels und ihr Zugang zu einer gelungenen Tagung.