Du bist, was du (nicht) isst!

# Eingerext // Kochmarie

Kochmarie“ Martina Wick ist Quereinsteigerin in der Foodbranche, wenngleich Essen in ihrer Familie schon immer einen großen Stellenwert hatte. Trotzdem, oder vielleicht gerade deshalb, ist sie schon lange Vegetarierin, seit 2011 ernährt sie sich sogar vegan. Ein Reizthema für manche, für die selbstständige Unternehmensberaterin fast eine glückliche Fügung, da so das Projekt „Kochmarie“ entstanden ist: „Ich war in der Mittagspause beim Essen durchaus eingeschränkt. Deshalb habe ich es zu Hause vorbereitet und eingerext, damit ich es ins Büro mitnehmen konnte. Genau so funktioniert nun auch das Kochmarie-Prinzip“, sagt die 48-Jährige.

Und was kommt bei Martina Wick alles ins pasteurisierte Glas? Nur wirklich biologische, regionale und nachhaltige Ware: „Mich rufen Bauern aus der Umgebung oft an, wenn Sie Überschüsse haben. Manche Zutaten, wie Lupinen, werden regional extra für mich angebaut“, sagt die Kochmarie. Und was zaubert sie dann daraus? „Omas bodenständige Küche. Und das völlig vegan und biologisch! Ich adaptiere typisch österreichische Hausmannskost wie beispielsweise veganes Bratlfett. Das Angebot variiert je nach Jahreszeit, da ich großen Wert darauf lege, saisonale Zutaten aus Österreich zu verwenden“, sagt die leidenschaftliche Köchin, die seit rund zwei Jahren die Unternehmensberatertätigkeit eingeschränkt und auch umgestellt hat. Neben der „Kochmarie“ coacht Martina Wick Start-ups im Lebensmittelbereich.

Erhältlich sind die Mühlviertler Köstlichkeiten nicht nur Onlineshop, sondern auch in über 100 Verkaufsstellen in ganz Österreich, beispielsweise bei Reformstark Martin, in Bioläden oder Bäckereien. „Ich verkaufe auch sehr viel an die Gastronomie, die entweder keine Küche, keinen Koch oder nichts Veganes oder nichts in bio anbieten. Für ein schnelles Mittagessen verschicke ich außerdem an viele Firmen meine Gläser“, sagt Martina Wick, die Mitglied der Bioregion Mühlviertel ist.

„Bei mir kommt österreichische Hausmannskost auf vegane Art ins Glas.“

Martina Wick Geschäftsführerin, Kochmarie

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