Page 53 - 2024_02_DIEMACHER
P. 53
bar • restaurant
Fall abschaffen. Aber ich muss dafür sorgen, dass zum
Beispiel die Digitalisierung für beide Generationen
so gestaltet ist, dass sie gut miteinander kommunizie-
ren können. Ich denke, es geht nicht um eine Ände-
rung, sondern um eine Angleichung, und das funk-
tioniert nur, indem man vieles ausprobiert. Es braucht
von beiden Seiten Offenheit und Lernbereitschaft.
Welche Strategien verwendest du,
um dein Team zu motivieren und
die Leistung zu steigern?
Wie misst du Erfolg?
Gregor Wulkersdorfer, Konstruktionsleiter, und
Alexandra Böhm, Auftragsabwicklung, Einkauf, Logistik
Roger Hafenscherer: Erstens versuche ich die intrinsische
Motivation von Mitarbeitenden anzusprechen, zweitens
setze ich natürlich finanzielle Anreize wie Bonussysteme
für die gesamte Belegschaft, die am Erfolg des Unterneh-
mens partizipiert. Drittens gebe ich mir Mühe, auf einer
persönlichen Ebene gut mit allen auszukommen. Erfolg
messe ich nicht über klassische KPIs, sondern über folgen-
des Motto: Keep the people informed, innovated, invol-
ved and interested. Schlussendlich soll dann eine positive
Zahl rauskommen.
Wie wichtig ist dir das Fachwissen
und die Erfahrung der Mitarbeitenden?
Claudia Pollek, Auftragsabwicklung, Einkauf, Logistik
Roger Hafenscherer: Da muss man unterscheiden, von
welchem Bereich man spricht. Im technischen Bereich ist
es ein Muss, denn es dauert sehr lange, technisches Wissen
aufzubauen. In der Administration kann man sich relativ
rasch Dinge aneignen, auch wenn man noch wenig Er-
fahrung hat.
Was ist interessanter und
anspruchsvoller: ein großes
Unternehmen zu führen oder eine
kleine Firma? Und was ist für dich
der Unterschied zwischen beiden?
Georg Pruckmayer, Spartenleiter, und
Andreas Karasek, Spartenleiter
Roger Hafenscherer: Ein großes Unternehmen ist aus dem
Grund spannender, weil ich stärker strategisch arbeiten
kann und das Operative mehr abgeben kann. Das ist der
Unterschied und einer der Gründe, warum wir Sirocco
noch stärker in die Gruppe integrieren wollen. 4020 Linz, Landstr. 13
0732 . 94 40 80
www.pianino.at
53
restaurant@pianino.at