Page 119 - 2024_02_DIEMACHER
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teil: „Datteln bieten eine extrem hohe Nährstoff-
            dichte“, wie Dominik erklärt. Und weil die beiden
            dann ja doch keine Egoisten sind, möchten sie
            Pionierarbeit am Lebensmittelsektor leisten, fährt
            Dominik fort: „Wie das Wort ja schon verspricht,
            sollen Lebensmittel Leben vermitteln. Aber wenn
            ich mir anschaue, was es im Supermarkt alles zu
            kaufen gibt – 95 Prozent davon sind Ablebensmit-
            tel. Das sind reine Füllstoffe.“ Welche Auswirkun-
            gen das haben kann – von Fettleibigkeit bis hin zu
            sämtlichen Volkskrankheiten –, sei dem Großteil   #Gedankensprung
            der Menschen noch nicht bewusst.
                                                           mit Gottfried Prinz und Dominik Gräf
            Wie denn auch. „Healthy“, „green“ – glaubt man   Erfolg ist_
            der  Vorderseite  von  Verpackungen,  könnte  man   Dominik_das, was folgt, wenn du dir folgst.
            meinen: Cool, alles gut. Doch die Vorderseite sei
            die Marketingseite, die Rückseite die Realität, gibt   Am meisten inspiriert mich_
            Gottfried zu bedenken. „Wenn man sich die Zu-  Dominik_die Liebe.
            taten der meisten von im Supermarkt angebote-  Gottfried_die Natur.
            nen Lebensmitteln anschaut, ist jedem, der sich
            gesundheitsbewusst ernähren will, zu empfehlen,   Die 3 wichtigsten Fähigkeiten der Zukunft_
            die Packung immer umzudrehen und zu lesen, was   Dominik_spüren, reflektieren, anpassen.
            wirklich drin ist.“ Manchmal seien die Hauptzuta-  Gottfried_Bewusstsein, Selbstliebe, der Blick fürs Ganze.
            ten auf der Vorderseite nur Minimalmengen bei
            den Zutaten auf der Rückseite. „Hinzu kommen   Was kaum jemand über mich weiß_
            noch die E-Nummern, künstliche Emulgatoren     Dominik_dass ich sieben Wochen schweigend allein in
            und Dinge, die wirklich kein Mensch braucht.“   einem Raum verbracht habe.
            Gottfried überlegt kurz, dann kommt ihm ein Ge-  Gottfried_dass ich mit 13 Jahren eine Death-Metal-Band
            danke: „Eigentlich müssten auf den Verpackungen   gegründet habe.
            von Lebensmitteln mit Zusatzstoffen wie bei den
            Zigarettenpackungen Warnungen abgebildet wer-  So viele Datteln esse ich pro Woche_
            den. Also etwa, welche  Volkskrankheiten durch   Gottfried_Das ist ganz unterschiedlich, je nachdem,
            den regelmäßigen Verzehr gefördert werden kön-  was mein Körper intuitiv braucht. Manchmal gar
            nen.“                                          keine bis hin zu echt viele.
            Was heißt hier nachhaltig?
                                                        etwas anders aussehen. Gemeinsam mit Gott-
            So lange wollen die beiden allerdings nicht war-  fried macht er sich am folgenden Tag auf den Weg
            ten. „Unser Ziel ist, dass Menschen, die ein ge-  nach Saudi Arabien. „Dort, wo wir direkt bei den
            sundheitsbewusstes und achtsames Leben führen   Rohstoffen sind, bauen wir gemeinsam mit einem
            wollen,  bei Produkten  der Marke Dattelbär gar   ansässigen Farmer eine Dattelproduktion auf, die
            nicht mehr auf die Zutatenliste schauen müssen –    rundum nachhaltig ist. Mit enormer Reduzierung
            weil sie darauf vertrauen können, dass hier aus-  des  Wasserverbrauchs und so, dass Dünger und
            schließlich Zutaten drin sind, die ihrem Körper et-  Schädlingsbekämpfung  komplett  wegfallen  kön-
            was Gutes tun, die ihn mit dem versorgen, was er   nen“,  erklärt  Gottfried.  Der Farmer würde von
            wirklich braucht“, sagt Gottfried. Und Dominik   den Grundgedanken her genau dasselbe wollen
            ergänzt: „Gleichzeitig können sie die Gewissheit   wie die beiden. Das sei allerdings nicht immer so
            haben, dass bei uns die gesamte Wertschöpfungs-  gewesen. „Es brauchte auch für ihn den Mut, al-
            kette  nachhaltig  gestaltet  ist.“  Das fange beim   les, wovon er bisher überzeugt war, über Bord zu
            Boden an, gehe über die nachhaltige Produktion,   werfen und bereit zu sein, sich das Neue mal an-
            wenige Zutaten mit der größtmöglichen Nähr-  zuschauen. Und jetzt versteht er gar nicht mehr,
            stoffdichte, Vertriebswege, die direkt zum Kunden   warum er das nicht immer schon so gemacht hat
            führen, etwa über den  Webshop oder regionale   und gibt richtig Gas.“
            Händler, um die Preise nicht unnötig aufblasen
            zu  müssen, bis hin zur nachhaltigen Unterneh-  Bevor es aber für Dominik und Gottfried in die
            mensführung. „Ein Teil der Dattelbär-Geschäfts-  Ferne geht, führt sie ihr Weg noch in die Linzer
            philosophie ist, dass wir unser Unternehmen auf   Innenstadt – zum „Eisdealer“, der bietet nämlich
            den Grundprinzipien der Permakultur aufbauen.   ab sofort eine neue Eissorte an: das Dattelbär-Eis.
            Das heißt, wir schauen auf die Erde, auf die Men-  „Ja, auch der Genuss von Eis kann gesund sein.“
            schen und auf die Ressourcen“, erklärt Dominik.   Wieder etwas, das den beiden einfach gefehlt hat –
            Seine Morgenroutine wird nächste  Woche wohl   gut, dass sie so egoistisch sind._


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