Page 118 - 2024_02_DIEMACHER
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Gesund                                                              Unser Unternehmen baut


                                                                          auf den Grundprinzipien
      naschen –                                                             der Permakultur auf.

                                                                                 Dominik Gräf
      echt                                                                     Eigentümer, Dattelbär



      jetzt?







                                                                                           Datteln bieten
                                                                                         eine extrem hohe
                                                                                          Nährstoffdichte.

                                                                                            Gottfried Prinz
                                                                                           Eigentümer, Dattelbär





          Achtung, Suchtgefahr! Wer diese Schokolade einmal probiert   Gottfrieds erster Gedanke, während sich der Ge-
          hat, will nicht mehr aufhören zu naschen. Das ist aber auch   schmack der Frucht in seinem Mund entfaltete.
          gar nicht weiter schlimm. Wo „Dattelbär“ draufsteht, da     Die beiden lernten sich gerade erst kennen, als
          ist tatsächlich nichts anderes drin als Datteln und Kakao   Dominik Gottfried eine Dattel probieren ließ.
          oder ähnliche reine Zutaten. Aber definitiv kein Zucker,
          keine Zusatzstoffe. Dominik Gräf und Gottfried Prinz leisten   Ähnlich geht es uns heute. Natürlich haben die bei-
          Pionierarbeit und zeigen, dass köstliche Produkte auch      den Dattelbär-Unternehmer zum Interview in un-
          wirklich „Lebens- anstatt Ablebensmittel“ (wie sie das      serer Redaktion einige Kostproben mitgebracht – 
          nennen) sein können.                                        Datteln mit Kakao überzogen, Datteln Natur mit
                                                                      und ohne Stein, ein Nussmus, eine Dattel-Hasel-
                          Für gewöhnlich startet Dominik Gräf seinen Mor-  nuss-Schokolade, eine Zartbitter-Dattel-Schoko-
                          gen mit Atemübungen, danach meditiert er und   lade, ein gekeimtes Rohkost-Beerenmüsli – das ist
                          dann führt ihn sein erster Weg in seinen Garten   eigentlich auch schon fast die gesamte Produkt-
                          in Niederösterreich. Unter seinen nackten Füßen   palette. „Wir haben keinen Bauchladen, wir ha-
                          spürt er das Gras, während er Wildkräuter pflückt,   ben bewusst ganz selektiv ausgesucht, in höchster
                          genüsslich daran kaut und nach seinen Pflanzen   Qualität. Da sind keine Füllmaterialien drin, da
                          und Bienen schaut. Später arbeitet er einige Stun-  ist nichts, was Masse macht, das sind pure Nähr-
                          den  am  Computer,  um  danach  wieder  in  den   stoffe“, erklärt Gottfried, der durch seine eigene
                          Garten zu gehen und sich die Zutaten für sein   Transformation vom permanent gestressten Ma-
                          Mittagessen zu holen – er kocht fast jeden Tag für   nager zum gesundheitsbewussten, achtsamen
                          sich. Dominik Gräf ist Gärtnermeister und Per-  Menschen seine Ernährung komplett umgestellt
                          makulturdesigner. Und als genau dieser sollte er   hat (und dadurch übrigens sämtliche schwere All-
                          damals, vor etwa acht Jahren, einen Vortrag für   ergien, die er davor hatte, beseitigen konnte).
                          Gottfried Prinz’ Kunden seiner Sanierungsfirma
                          halten: „Was Unternehmer von Permakultur ler-  Das gibt’s doch nicht!
                          nen können.“
                                                                      Mmmmhhhh … MMMHHHHH! Nein, Mo-
                          Der erste Bissen                            ment, das gibt es nicht, da muss Zucker drin sein,
                                                                      da muss irgendetwas versteckt sein! Doch dann
                          So in etwa beginnt die Geschichte des Dattel-  der Blick auf die Rückseite und die Zutatenliste
                          bären. Zumindest die gemeinsame Geschichte   der Kakaodatteln: Bio-Datteln in Rohkostqualität
                          von Dominik Gräf und Gottfried Prinz. Domi-  und  Kakao.  Sonst  nichts.  Kein  Industriezucker,
                          nik hatte die Sukkary Datteln schon einige Zeit   keine Zusatzstoffe. Dominik und Gottfried grin-
                          davor entdeckt und vertrieben, mit Gottfried   sen. Eigentlich seien sie einfach total egoistisch. Sie
                          entwickelte er den „Dattelbär“ zum professio-  wollten sich selbst und Kindern die Möglichkeit
                          nellen Unternehmen. „Die ganze  Welt müss-  geben, in so einen Genuss zu kommen, ohne sich
        Text  Susanna Winkelhofer
        Foto   privat     te wissen, dass es solche Datteln gibt.“ Das war   dabei „Müll“ reinzustopfen, sondern – im Gegen-

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