Page 146 - 2023_03_DIEMACHER
P. 146

Unsere Landwirtschaft war                  Anstatt immer nur

                              immer schon sehr flexibel                  zu überlegen, testen

                              und anpassungsfähig.                       wir vieles gerne aus.

                           Michaela Langer-Weninger                   Hannes Engl
                           Landesrätin der OÖ Regionen                Landwirt, Sonnenfarm


                           haus entstanden“, sagt Engl und lacht. Gemein-  sam wieder ab.“ Das Granulat wird in landwirt-
                           sam mit seiner Freundin sitzt er bei einem Bier   schaftliche Böden eingearbeitet. „Mehr Wasser wird
                           und einer Schale Erdnüsse. „Sie passen gut in   im  Wurzelraum gehalten, so sind Pflanzen besser
                           unser Klima und sind beliebt, warum also nicht?“   vor Trockenstressperioden geschützt“, erklärt Tobias
                           Derzeit experimentiert Engl mit dem Anbau von   Keplinger, COO und CFO des Startups.
                           Baumwolle. „Mit längeren Sommern wird das
                           Projekt realistischer, ob es Sinn macht, muss sich   Alle beschäftigen sich mit Wasserknappheit
                           erst zeigen.“
                                                                      Wirksam ist das Produkt drei bis fünf Jahre, in der
                           Bei seinen Experimenten treibt den Landwirt die   Zeit löst es sich langsam zu organischem Mate-
                           Lust am Probieren an. „Anstatt immer nur zu   rial auf. Ertl: „Das Granulat ist biozertifiziert und
                           überlegen, testen wir vieles gerne aus.“ Motiva-  bringt aufgrund seines organischen Materials sogar
                           tion ist auch die Anpassung an neue Umstände.   eine Bodenverbesserung.“ Derzeit kommt Agrobio-
                          „Man merkt schon, dass etwa bei Kartoffeln der   gel vorwiegend in Spezialkulturen – wie etwa Wein – 
                           Krankheitsdruck durch den Klimawandel höher   oder in Gewächshäusern sowie Folientunnel in
                           wird, langfristig wird sich der Anbau wohl weiter   Südspanien und Italien zum Einsatz. Für den Ein-
                           nach Nordeuropa verlagern“, erklärt Engl.  satz in großen Feldkulturen ist das Produkt derzeit
                                                                      aufgrund der großen benötigten Mengen noch
                           Bausteine liefern, um die Folgen des Klimawan-  nicht wirtschaftlich, das soll sich aber ändern. Am
                           dels für die Landwirtschaft abzuschwächen, ist   Gelände des Zellstoff- und Bio-Energie-Herstellers
                           das Ziel des niederösterreichischen BOKU-Spin-  Austrocel in Hallein entsteht derzeit eine neue Pi-
                           offs Agrobiogel. CEO und CO-Founder Gibson   lotproduktionsanlage. „Für die Skalierbarkeit brau-
                           S. Nyanhongo entwickelte mit seiner Forschungs-  chen wir Partner in der Industrie, in Hallein wollen
                           gruppe an der Universität ein Wasserspeichergra-  wir demonstrieren, dass wir in großen Maßstäben
                           nulat, das auf natürlichen Rohstoffen basiert und   produzieren können“, sagt Ertl. In eineinhalb
                           helfen kann, längere Trockenphasen zu überbrü-  Jahren will man in der Lage sein, ausreichend zu
                           cken. Seinen Sitz hat das 2020 gegründete Un-  produzieren, um in die großflächige Vermarktung
                           ternehmen in einer aufgelassenen Druckerei in   zu gehen. Der potentielle Bedarf sei riesig. „Es gibt
                          Tulln, wo auch die Produktionsanlage steht, mit   keine:n Landwirt:in, der oder die sich nicht mit
                           der jährlich im dreistelligen Tonnenbereich Gra-  dem Thema  Wasserknappheit beschäftigt. Früher
                           nulat hergestellt werden kann. Marketing- und   war das Problem in Spanien und Italien präsent,
                          Vertriebsleiter Christoph Ertl zeigt einen Glasbe-  heute ist es in ganz Europa angekommen“, sagt
                           hälter, in dem sich das schwarze, körnige Produkt   Keplinger. Weltweit betreiben etwa 60 Prozent der
                           befindet. „Ein Gramm kann zehn bis fünfzehn   Getreidebauern und -bäuerinnen reinen Regenfeld-
                           Gramm Wasser  speichern“,  erklärt  er,  „das  Gra-  bau ohne künstliche Bewässerung – und sind damit
                           nulat saugt Flüssigkeit auf, dehnt sich aus, und   von der immer unberechenbarer werdenden Wet-
                           gibt sie dann über einen längeren Zeitraum lang-  terlage abhängig._


                           146
   141   142   143   144   145   146   147   148   149   150   151