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„Weil es einfach geile Gewürze sind!“
Damit ist eigentlich alles gesagt. Das
Erfolgsrezept ist erklärt. Die Geschichte
der Zusammenarbeit zwischen dem
Linzer Restaurant Rossbarth und den
Grazer Gewürzexperten von Van den
Berg ist erzählt. Aber wie kam das alles
zustande?
Am schönsten ist, durch die Gewürze
Maßanzüge, Lackschuhe und Firmenanwälte,
die Vertragsklauseln bis ins kleinste Detail aus- verschiedenste Perspektiven auf Leute
feilen. All das sucht man bei dieser Kooperation
vergebens. Denn eigentlich war es eine „besoffe- und andere Kulturen zu bekommen.
ne“ Geschichte. „Wir haben uns über einen ge-
meinsamen Freund in einer Bar kennengelernt. Fabian Held
Fabian hat mir dann stundenlang bis tief in die „Gewürz-Dealer“, Van den Berg
Nacht von seinen Gewürzen vorgeschwärmt“, er-
innert sich Koch und Rossbarth-Geschäftsführer
Marco Barth an einen feuchtfröhlichen Abend an lientrip unter dem Motto: 45 Pizzen in drei Tagen.
der Wiener Praterstraße. Seine Reaktion: „Passt, Ziel der Neapelreise war eine authentische Inspi-
ich hab‘ ein Restaurant, bitte schick mir was vor- ration für ihre Pizzeria, die sie im Oktober in der
bei!“ Kurze Zeit später probierten er und sein Ge- Linzer Innenstadt eröffnen werden. Warum aus-
schäftspartner Sebastian Rossbach die Van-den- gerechnet Pizzen mit wenig Belag? Ganz einfach:
Berg-Gewürze in ihrem Linzer Lokal. Beide sind Hochwertiger Oregano ist der Star. „Grundsätzlich
leidenschaftliche Köche, Freunde und immer auf zählt er zu den kostengünstigeren Gewürzen“, teilt
der Suche nach neuen Geschmäckern, Gerich- Fabian seine Erfahrungen aus dem Einkauf. Umso
ten und Ideen. Und haben ihr Perfect Match ge- mehr stößt es ihm sauer auf, dass viele andere Her-
funden. Gemeinsam mit „Gewürzdealer“ Fabian steller am europäischen Markt ein Gewürz mit oh-
Held und dem Rossbarth-Duo tauchen wir ein in nehin guter Marge strecken. „Wir reden hier etwa
eine Welt voller Geschmack. von Olivenblättern, die kaum zu erkennen sind
und gerade deshalb dem Oregano beigemischt
#1 werden. Dabei ist ein guter, wilder Oregano so ein
SALZIG begeisterndes Produkt.“ Kopfschütteln. So man-
ches Zertifikat und einige Auszeichnungen halten
Ohne Salz ist das Leben nicht süß. Es ist kraft- und die Genießer für zumindest fragwürdig. „Am Pet-
farblos. Ohne die richtige Intensität fehlt einfach tah Market in Colombo in Sri Lanka gibt es einen
eine gewisse Würze. Für Fabian lässt sich das auf Großhändler, der ausschließlich Kardamom ver-
seine weltoffene Sicht der Dinge und den Umgang kauft. Einfach der Wahnsinn. Nur können wir des-
mit fremden Kulturen übertragen. Ursprünglich sen Ware offiziell nicht als bio verkaufen, dabei wür-
hat er Fotokunst und Philosophie studiert und de selbst seine schlechteste Ware das übertreffen,
sich anfangs bei Van den Berg um den Social-Me- was du auf bekannten Gewürzmärkten findest.“
dia-Auftritt und ansprechendes Bildmaterial ge-
kümmert. Inzwischen betreut er den Onlineshop, #3
vertreibt die Marke in Wien und reist, wie auch
sein Vater und Mitgründer Oswald Held, durch BITTER
die ganze Welt, um sich vor Ort von neuen Ein- Für diesen Geschmackssinn würde sich Fabian ent-
drücken inspirieren und der besten Qualität über- scheiden, hätte er plötzlich nur noch einen für den
zeugen zu lassen. „Für mich ist es am schönsten, Rest seines Lebens zur Verfügung. Wie sehr sein
durch die Gewürze verschiedenste Perspektiven
Mindset mit dem der beiden Köche harmoniert, ist
„Gewürze auf Leute und andere Kulturen zu bekommen. Ich an ihrer Reaktion zu spüren. „Bittere Noten bieten Tauche mit uns
gerade bei heißen Temperaturen und in Kombina-
habe auch den Eindruck, dass dadurch die Welt
in die Welt des
tion mit Zitrussäuren spannende Möglichkeiten“,
weiterwächst – sie wird nicht kleiner, sondern of-
kennen keine fener, wenn man es zulässt, sich bereichern zu las- sind sich die drei einig. Für alles andere als Verbitte- Geschmacks ein!
rung sorgt hingegen ihre Botschaft, die sie mit vie-
sen. Für mich ist genau das die größte Motivation.
QR-Code
len Genießer:innen teilen dürfen. „Es ist ein Wahn-
Denn Gewürze kennen keine Grenzen.“
scannen und
Grenzen“ #2 sinnsgefühl, Menschen die Welt des Geschmacks Eindrücke vom
gemeinsamen
zu eröffnen.“ Sebastian Rossbach lächelt zufrieden.
Kochen mit Van
„Sich im Freundeskreis und mit Gästen über interes-
SAUER
Rossbarth als
„Am liebsten würden wir nur Pizza Marinara und sante Gewürze, wo sie herkommen und wer dahin- den Berg und
tersteckt auszutauschen, ist eine schöne Geschichte.
Margherita auf die Karte packen!“, so das Fazit der Früher haben wir unseren Gästen Goodiebags mit Video erleben.
beiden Köche nach der Rückkehr von ihrem Ita- süßen Kleinigkeiten mitgegeben – jetzt sind das
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