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„Weil es einfach geile Gewürze sind!“
                Damit ist eigentlich alles gesagt. Das
                Erfolgsrezept ist erklärt. Die Geschichte
                der Zusammenarbeit zwischen dem
                Linzer Restaurant Rossbarth und den
                Grazer Gewürzexperten von Van den
                Berg ist erzählt. Aber wie kam das alles
                zustande?

                                                           Am schönsten ist,  durch die Gewürze
            Maßanzüge, Lackschuhe und Firmenanwälte,
            die  Vertragsklauseln bis ins kleinste Detail aus-     verschiedenste Perspektiven auf Leute
            feilen. All das sucht man bei dieser Kooperation
            vergebens. Denn eigentlich war es eine „besoffe-     und  andere Kulturen zu bekommen.
            ne“ Geschichte. „Wir haben uns über einen ge-
            meinsamen Freund in einer Bar kennengelernt.   Fabian Held
            Fabian hat mir dann stundenlang bis tief in die    „Gewürz-Dealer“, Van den Berg
            Nacht von seinen Gewürzen vorgeschwärmt“, er-
            innert sich Koch und Rossbarth-Geschäftsführer
            Marco Barth an einen feuchtfröhlichen Abend an   lientrip unter dem Motto: 45 Pizzen in drei Tagen.
            der Wiener Praterstraße. Seine Reaktion: „Passt,   Ziel der Neapelreise war eine authentische Inspi-
            ich hab‘ ein Restaurant, bitte schick mir was vor-  ration für ihre Pizzeria, die sie im Oktober in der
            bei!“ Kurze Zeit später probierten er und sein Ge-  Linzer  Innenstadt  eröffnen  werden.  Warum  aus-
            schäftspartner Sebastian Rossbach die  Van-den-  gerechnet Pizzen mit wenig Belag? Ganz einfach:
            Berg-Gewürze in ihrem Linzer Lokal. Beide sind   Hochwertiger Oregano ist der Star. „Grundsätzlich
            leidenschaftliche Köche, Freunde und immer auf   zählt er zu den kostengünstigeren Gewürzen“, teilt
            der  Suche  nach  neuen  Geschmäckern,  Gerich-  Fabian seine Erfahrungen aus dem Einkauf. Umso
            ten und Ideen. Und haben ihr Perfect Match ge-  mehr stößt es ihm sauer auf, dass viele andere Her-
            funden. Gemeinsam mit „Gewürzdealer“ Fabian   steller am europäischen Markt ein Gewürz mit oh-
            Held und dem Rossbarth-Duo tauchen wir ein in   nehin guter Marge strecken. „Wir reden hier etwa
            eine Welt voller Geschmack.                 von Olivenblättern, die kaum zu erkennen sind
                                                        und gerade deshalb dem Oregano beigemischt
            #1                                          werden. Dabei ist ein guter, wilder Oregano so ein
            SALZIG                                      begeisterndes Produkt.“ Kopfschütteln. So man-
                                                        ches Zertifikat und einige Auszeichnungen halten
            Ohne Salz ist das Leben nicht süß. Es ist kraft- und   die Genießer für zumindest fragwürdig. „Am Pet-
            farblos. Ohne die richtige Intensität fehlt einfach   tah Market in Colombo in Sri Lanka gibt es einen
            eine gewisse Würze. Für Fabian lässt sich das auf   Großhändler, der ausschließlich Kardamom ver-
            seine weltoffene Sicht der Dinge und den Umgang   kauft. Einfach der Wahnsinn. Nur können wir des-
            mit fremden Kulturen übertragen. Ursprünglich   sen Ware offiziell nicht als bio verkaufen, dabei wür-
            hat er Fotokunst und Philosophie studiert und   de selbst seine schlechteste Ware das übertreffen,
            sich anfangs bei Van den Berg um den Social-Me-  was du auf bekannten Gewürzmärkten findest.“
            dia-Auftritt und ansprechendes Bildmaterial ge-
            kümmert. Inzwischen betreut er den Onlineshop,   #3
            vertreibt die Marke in Wien und reist, wie auch
            sein Vater und Mitgründer Oswald Held, durch   BITTER
            die ganze Welt, um sich vor Ort von neuen Ein-  Für diesen Geschmackssinn würde sich Fabian ent-
            drücken inspirieren und der besten Qualität über-  scheiden, hätte er plötzlich nur noch einen für den
            zeugen zu lassen. „Für mich ist es am schönsten,   Rest seines Lebens zur  Verfügung.  Wie sehr sein
            durch die Gewürze verschiedenste Perspektiven
                                                        Mindset mit dem der beiden Köche harmoniert, ist
 „Gewürze   auf Leute und andere Kulturen zu bekommen. Ich   an ihrer Reaktion zu spüren. „Bittere Noten bieten   Tauche mit uns
                                                        gerade bei heißen Temperaturen und in Kombina-
            habe auch den Eindruck, dass dadurch die Welt
                                                                                                      in die Welt des
                                                        tion mit Zitrussäuren spannende Möglichkeiten“,
            weiterwächst – sie wird nicht kleiner, sondern of-
 kennen keine   fener, wenn man es zulässt, sich bereichern zu las-  sind sich die drei einig. Für alles andere als Verbitte-  Geschmacks ein!
                                                        rung sorgt hingegen ihre Botschaft, die sie mit vie-
            sen. Für mich ist genau das die größte Motivation.
                                                                                                      QR-Code
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            Denn Gewürze kennen keine Grenzen.“
                                                                                                      scannen und
 Grenzen“   #2                                          sinnsgefühl,  Menschen  die  Welt  des  Geschmacks   Eindrücke vom
                                                                                                      gemeinsamen
                                                        zu eröffnen.“ Sebastian Rossbach lächelt zufrieden.
                                                                                                      Kochen mit Van
                                                        „Sich im Freundeskreis und mit Gästen über interes-
            SAUER
                                                                                                      Rossbarth als
            „Am liebsten würden wir nur Pizza Marinara und   sante Gewürze, wo sie herkommen und wer dahin-  den Berg und
                                                        tersteckt auszutauschen, ist eine schöne Geschichte.
            Margherita auf die Karte packen!“, so das Fazit der   Früher haben wir unseren Gästen Goodiebags mit   Video erleben.
            beiden Köche nach der Rückkehr von ihrem Ita-  süßen Kleinigkeiten mitgegeben – jetzt sind das
                                                                                            141
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