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Es ist ein Wahnsinnsgefühl,

                                                             Menschen die Welt des

                                                             Geschmacks zu eröffnen.

                                                                   Sebastian Rossbach
                                                                   Koch und Geschäftsführer, Rossbarth



                                                                      kleine  Gewürzpackungen zum Probieren.“ Eine
                                                                      Geschenkidee, die bleibenden Eindruck hinter-
                                                                      lässt: Rund die Hälfte des Umsatzes wird bei Van
                                                                      den Berg durch Corporate Gifting erzielt.

                                                                      #4
                                                                      SÜSS
                                                                      Sei es nach Tokio oder für die US Bank Chase
                                                                      Manhattan – Gründer Oswald Held hat es beruf-
                                                                      lich als Investmentbanker jahrzehntelang an viele
                                                                      internationale  Wirkungsstätten gezogen. Heute
                                                                      lockt ihn vor allem der süßliche Duft seines Wild-
                                                                      gartens und der frischen Pflanzen und Kräuter in
                                                                      seinem Grazer Gewürzhaus. „Mein Vater war im-
                                                                      mer neugierig und weltoffen, aber auch ein Stück
                                                                      weit froh, wenn er wieder zu Hause war. Die typi-
                                                                      schen Kolleg:innen im Investmentbanking waren,
                                                                      glaube ich, nicht sein Fall“, sagt Fabian mit einem
                                                                      Zwinkern. Die Dinge einfach anders machen lie-
                                                                      ge in seiner DNA. Apropos:  Vielleicht begrün-
                                                                      det sich die Liebe zu den Gewürzen ja in seinen
          Wir haben uns im Vollrausch                                 „exotischen“ Wurzeln? Oswald stammt aus einer
          kennengelernt und                                           niederländischen Familie mit indonesischer Her-
                                                                      kunft. Der  Markenname geht  jedoch auf seinen
          waren uns direkt sympathisch.                               ehemaligen Geschäftspartner Manfred  Van den
                                                                      Berg zurück, der inzwischen nicht mehr Teil des
                                                                      Unternehmens ist.
       Marco Barth
       Koch und Geschäftsführer, Rossbarth
                                                                      #5
                                                                      UMAMI
       Oh Shit !                                                      Die fünfte Dimension des Geschmacks – herzhaft,

                                                                      wohlschmeckend. So greifbar wie ein ehrliches
                                                                      „Wow, ist das lecker!“ und doch so abstrakt wie
                                                                      seine Definition: „der Geschmack der Aminosäure
                                                                      Glutamat“. Für die drei Pragmatiker ist es daher
                                                                      Zeit, dieser Umschreibung ein ausdrucksstarkes
                        … denken sie sich, wenn ihnen
                                                                      über Studieren. Töpfe, Messer und Pfannen sind
                         diese Gewürze ausgehen:                      Gesicht zu verleihen. Probieren geht schließlich
                                                                      die taktgebenden Instrumente im Rossbarth-Or-
                                                                      chester, qualitative Lebensmittel und Gewürze die
       Koriandersamen und Sumach                                      Stars des Ensembles. Hier ein Stück Guanciale,
       Fabian Held: „Diese beiden verwende ich beim Kochen            dort ein Ei von Hühnerflüsterer Paolo Parisi. Und
       so häufig, die dürfen auf gar keinen Fall ausgehen.“           nicht zu vergessen: der mild-fruchtige Kubeben-
                                                                      pfeffer, der der Carbonara ein leicht auf der Zun-
       Aji Charapita Chilis                                           ge prickelndes Finish verleiht.  Während Sebas-
       Marco Barth: „Sie sind nicht so scharf, aber in Salz eingelegt    tian Koriander- und Fenchelsamen anröstet, zupft
       und leicht fermentiert extrem fruchtig. Fabian hat mich einmal   Marco die Gräten aus einer in der Region gewach-
       probieren lassen, seither gehen sie mir nicht mehr aus dem Kopf.“  senen Forelle. Und Fabian? Er philosophiert mit
                                                                      den beiden über seine neuesten Entdeckungen in
       Chimichurri-Gewürzmischung                                     der Welt da draußen. Die Zeit verfliegt. Zwischen
       Sebastian Rossbach: „Sie ist einfach unglaublich lecker        den kleinen schwarzen Metalldosen mit Schriftzü-
       und perfekt für die schnelle Küche zu Hause.“                  gen wie „Ancho-Chili“ oder „Spanischer Paprika
                                                                      geräuchert“ entsteht ein Menü, das zeigt, wie bunt
                                                                      die Welt des Geschmacks wirklich ist. Mahlzeit!_


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