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Es ist ein Wahnsinnsgefühl,
Menschen die Welt des
Geschmacks zu eröffnen.
Sebastian Rossbach
Koch und Geschäftsführer, Rossbarth
kleine Gewürzpackungen zum Probieren.“ Eine
Geschenkidee, die bleibenden Eindruck hinter-
lässt: Rund die Hälfte des Umsatzes wird bei Van
den Berg durch Corporate Gifting erzielt.
#4
SÜSS
Sei es nach Tokio oder für die US Bank Chase
Manhattan – Gründer Oswald Held hat es beruf-
lich als Investmentbanker jahrzehntelang an viele
internationale Wirkungsstätten gezogen. Heute
lockt ihn vor allem der süßliche Duft seines Wild-
gartens und der frischen Pflanzen und Kräuter in
seinem Grazer Gewürzhaus. „Mein Vater war im-
mer neugierig und weltoffen, aber auch ein Stück
weit froh, wenn er wieder zu Hause war. Die typi-
schen Kolleg:innen im Investmentbanking waren,
glaube ich, nicht sein Fall“, sagt Fabian mit einem
Zwinkern. Die Dinge einfach anders machen lie-
ge in seiner DNA. Apropos: Vielleicht begrün-
det sich die Liebe zu den Gewürzen ja in seinen
Wir haben uns im Vollrausch „exotischen“ Wurzeln? Oswald stammt aus einer
kennengelernt und niederländischen Familie mit indonesischer Her-
kunft. Der Markenname geht jedoch auf seinen
waren uns direkt sympathisch. ehemaligen Geschäftspartner Manfred Van den
Berg zurück, der inzwischen nicht mehr Teil des
Unternehmens ist.
Marco Barth
Koch und Geschäftsführer, Rossbarth
#5
UMAMI
Oh Shit ! Die fünfte Dimension des Geschmacks – herzhaft,
wohlschmeckend. So greifbar wie ein ehrliches
„Wow, ist das lecker!“ und doch so abstrakt wie
seine Definition: „der Geschmack der Aminosäure
Glutamat“. Für die drei Pragmatiker ist es daher
Zeit, dieser Umschreibung ein ausdrucksstarkes
… denken sie sich, wenn ihnen
über Studieren. Töpfe, Messer und Pfannen sind
diese Gewürze ausgehen: Gesicht zu verleihen. Probieren geht schließlich
die taktgebenden Instrumente im Rossbarth-Or-
chester, qualitative Lebensmittel und Gewürze die
Koriandersamen und Sumach Stars des Ensembles. Hier ein Stück Guanciale,
Fabian Held: „Diese beiden verwende ich beim Kochen dort ein Ei von Hühnerflüsterer Paolo Parisi. Und
so häufig, die dürfen auf gar keinen Fall ausgehen.“ nicht zu vergessen: der mild-fruchtige Kubeben-
pfeffer, der der Carbonara ein leicht auf der Zun-
Aji Charapita Chilis ge prickelndes Finish verleiht. Während Sebas-
Marco Barth: „Sie sind nicht so scharf, aber in Salz eingelegt tian Koriander- und Fenchelsamen anröstet, zupft
und leicht fermentiert extrem fruchtig. Fabian hat mich einmal Marco die Gräten aus einer in der Region gewach-
probieren lassen, seither gehen sie mir nicht mehr aus dem Kopf.“ senen Forelle. Und Fabian? Er philosophiert mit
den beiden über seine neuesten Entdeckungen in
Chimichurri-Gewürzmischung der Welt da draußen. Die Zeit verfliegt. Zwischen
Sebastian Rossbach: „Sie ist einfach unglaublich lecker den kleinen schwarzen Metalldosen mit Schriftzü-
und perfekt für die schnelle Küche zu Hause.“ gen wie „Ancho-Chili“ oder „Spanischer Paprika
geräuchert“ entsteht ein Menü, das zeigt, wie bunt
die Welt des Geschmacks wirklich ist. Mahlzeit!_
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