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Mit unserem Granulat

                kommen Pflanzen besser

                durch Trockenphasen.

             Tobias Keplinger
             COO / CFO, AgroBiogel






             und die Fische ersticken.“ Die Landwirt:innen   Gerade junge Menschen, die sich für die Land-
             hingegen sind laut Obermair oft auf der Suche   wirtschaft entschieden haben, hätten meist sehr
             nach einem zweiten oder dritten Standbein, weil   klare  Vorstellungen und  würden ihre Betriebe
             ihnen die Preisentwicklung – etwa bei der Milch –     innovativ weiterentwickeln. „Diese Unterneh-
             zu unsicher geworden ist.                  mer:innen brauchen wir auch für die Zukunft,
                                                        ihre Ideen wollen wir mit entsprechenden Mög-
             Land unterstützt innovative Projekte       lichkeiten seitens des Landes unterstützen.“ Vom
                                                        Land Oberösterreich wurde etwa ein Zukunfts-
             Die  Suche  nach  neuen  Standbeinen  und  Ge-  fonds installiert, mit dem zwei Millionen Euro
             schäftsmodellen in der Landwirtschaft ist nicht   jährlich für innovative Projekte zur  Verfügung
             neu. „Unsere Landwirtschaft war immer schon   stehen. Kürzlich rief man einen Expertenrat ins
             sehr flexibel und anpassungsfähig, das hat sie   Leben, der politische Handlungsanleitungen er-
             auch sein müssen, weil man mit der Natur und   arbeiten soll, um kreislaufwirtschaftliche Themen
             unterschiedlichen Variablen arbeiten muss“, sagt   und Ressourceneffizienz in der Landwirtschaft
             die oberösterreichische Landesrätin Michaela   stärker zu etablieren und Bewusstsein für moder-
             Langer-Weninger (ÖVP), die unter anderem für   ne Landwirtschaft zu schaffen. „Ich bin überzeugt
             den Schwerpunkt Land- und Forstwirtschaft zu-  davon, dass wir alle Herausforderungen bewälti-
             ständig ist. Der Klimawandel, damit verbundene   gen und die Produkte anbieten können, die sich
            Wetterextreme,  starke  Preisschwankungen  und   die Bevölkerung wünscht.“ Die Sorten im Gemü-
             hoher Investitionsbedarf stellen Landwirt:innen   se-, Getreide- und Obstbau würden sich jedoch
             derzeit aber vor besondere Herausforderungen,   mit der Zeit wandeln.
             die wohl nicht weniger werden. 
                                                        Erdnüsse und Reis made in OÖ 
             Diesen Klimawandel will man auch im oberöster-
             reichischen Landtag angehen – mit Vorbehalten   Ein Beispiel dafür ist Hannes Engl, der neben
             allerdings. „Wir setzen uns natürlich für Klima-,   traditionellen Feldfrüchten auf seinem Hof in
            Umwelt- und Naturschutz ein, das ist auch wich-  Marchtrenk mittlerweile auch Reis und Erdnüs-
             tig für die Landwirtschaft, die mit der Natur   se anbaut. Die Idee dafür kam ihm im  Wirts-
             arbeitet“, erklärt Langer-Weninger. Mit vielen   haus: „Wir sind draufgekommen, dass Reis Teil
            Zielen und Konzepten wie etwa dem Green Deal,   vieler traditioneller Gerichte in Österreich ist,
             die auf europäischer Ebene beschlossen werden,   aber kaum hier angebaut wird.“ Im Gegensatz
             sei man aber nicht zufrieden. Durch die Maßnah-  zu Gerste oder Weizen ist das heimische Klima
             men im europäischen Green Deal, werde sich die   weniger für die Pflanze geeignet, durch den Kli-
             landwirtschaftliche Produktion in Europa redu-  mawandel werde die Lage aber besser, zumindest
             zieren, sagt die Landesrätin. Der Lebensmittelbe-  bedingt. „Die längeren Sommer sind gut für Reis,
             darf würde dadurch aber nicht kleiner – in weite-  wenn die Temperatur über 35 °C erreicht, wird
             rer Folge müsse mehr aus Drittstaaten importiert   es aber kritisch.“ Auch ein zweites für Österreich
             werden, wo weniger strenge Gesetze gelten und   ungewöhnliches Produkt entsteht am „Sonnen-
             erst recht mehr CO2 produziert wird.       farm“: Erdnüsse. „Auch diese Idee ist im Wirts-


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