Page 148 - Herbstausgabe_2022_03
P. 148
Wenn Duroc-Schweine
Yoga-Chill-out-Musik lauschen
Mit dem Musterhof in Rüstorf wollen Philipp und Daniela Hütthaler auf insgesamt 37 Hektar
ihre Vision vom Bauernhof der Zukunft zeigen – mit einer neuen Herangehensweise an die
Landwirtschaft. Die konventionelle Mast soll auf einen neuen Standard gehoben werden,
der Hof ist als ein Bindeglied zwischen Landwirtschaft und Produktion ein Leuchtturm für
„Hütthalers Hofkultur“ – den Qualitätsgrundsatz des Fleischverarbeiters Hütthaler. Mittlerweile
haben 38 Partnerhöfe das Konzept übernommen – und die Warteliste für weitere ist lang.
Die Duroc-Schweine am Musterhof kühlen sich an Tierwohl vorzeigen statt anschaffen
diesem heißen Tag im Suhlebecken ab, reiben sich
an Kratzbürsten oder durchwühlen das Stroh nach Von den Qualitätsstandards profitieren nicht nur
Futter. „Hin und wieder verstecken wir dort Mais- die Schweine, sondern auch ihr Fleisch. „Weil sich
körner, damit sie Erfolgserlebnisse haben“, erzählt die Tiere mehr bewegen, wird das Fleisch fester,
Philipp Hütthaler. Im Vergleich zur üblichen Hal- auch der geringere Stress macht sich geschmack-
tung in der konventionellen Landwirtschaft auf lich bemerkbar“, sagt Philipp Hütthaler. Für we-
engstem Raum, ohne Stroh und mit Vollspaltbö- niger Stress sorgt am Musterhof auch musikalische
den wirkt der Stall am Musterhof fast wie ein Vier- Unterstützung – aus in allen Ställen montierten
Sterne-Hotel für Schweine. Mindestens zweimal Boxen tönt leise ein Yoga-Chill-out-Mix als Hin-
so viel Platz wie gesetzlich vorgeschrieben, einen tergrundmusik. „Wir haben beobachtet, dass die
Auslauf an die frische Luft, Beschäftigungsmaterial Tiere dadurch entspannter wirken“, sagt Daniela
und kürzere Wege zum Schlachthof sind die Min- Hütthaler. Beobachten und learning by doing war
destanforderungen für alle Landwirte, die zu Part- die Herangehensweise der beiden beim Aufbau
nerbetrieben des Musterhofs werden wollen. Dafür des Musterhofs. „Bevor die Ställe gebaut wurden,
bekommen sie für das Endprodukt einen 30 Pro- haben wir zuerst die Verhaltensweise der Tiere be-
zent höheren Preis als marktüblich vom Fleischver- obachtet, um ihr Zuhause daran anzupassen“, sagt
Text Valentin Lischka
Foto Mario Riener arbeitungsbetrieb Hütthaler. Daniela Hütthaler. Die beiden sind landwirtschaft-
148