Page 151 - Herbstausgabe_2022_03
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„Nachhaltigkeit ist eine



            Herzensangelegenheit“





                Das Brauen von Bier ist zentraler Bestandteil unserer Kultur – daran hat sich seit
                hunderten, ja tausenden von Jahren nichts geändert. Immer wichtiger werden bei
                dem traditionellen Prozess für Brauereien die Rohstoffauswahl und die Kernthemen
                Nachhaltigkeit sowie Klimaschutz. Die Brau Union Österreich zeigt vor, was es
                bedeutet, sich als Brauereiunternehmen der sozialen Verantwortung bewusst zu sein.

            Etwa 10.000 Jahre ist es her, seit Bier durch einen   Covid-19-Krise auch im breiten Bewusstsein der
            Zufall  erfunden  wurde.  Menschen  begannen  da-  Bevölkerung an Bedeutung gewonnen hat. Jährlich
            mals, Getreide zu sammeln und weiterzuverarbei-  verarbeitet das Unternehmen etwa 125.000 Tonnen
            ten. Als irgendwann Getreidebrei übriggelassen   Braugerste – dieser enorme Bedarf ist nicht immer
            wurde und zu gären begann, war die Urform des   leicht zu decken. Im vergangenen Jahr kamen etwa
            heutigen Biers geboren. Lange Zeit blieb die Roh-  85 Prozent der verarbeiteten Gerste aus Österreich,
            stoffauswahl bei der Bierbrauerei ähnlich unkom-  der Rest musste aus dem Ausland zugekauft werden. 
            pliziert – genommen wurde, was die Felder in der    
            Region hergaben, lange Importwege waren logis-  Hopfen – Seele des Bieres 
            tisch nicht möglich oder unwirtschaftlich. Mittler-   
            weile hat sich das geändert: Die Rohstoffauswahl   Als Seele des Bieres gilt der Hopfen – seit dem 16.
            ist eines der Kernthemen für viele Brauereien ge-  Jahrhundert. Bis dahin wurde Bier mit Grut – einer
            worden. Es wäre ein Leichtes, Hopfen, Malz und   Kräutermischung – gewürzt. 80 bis 90 Prozent des
            Gerste von weit her heranzubringen.         verarbeiteten Brauhopfens der Brau Union stam-
                                                        men von österreichischen Landwirt:innen, mit
            Für die Brau Union Österreich ist das keine Op-  denen langfristige  Verträge geschlossen wurden.
            tion. Das Unternehmen bekennt sich zur heimi-  Die Hauptanbaugebiete in Österreich liegen im
            schen Landwirtschaft. „Für uns ist es wichtig, die   Mühlviertel, im südsteirischen Leutschach und im
            langjährige und intensive Zusammenarbeit mit der   Waldviertel in Niederösterreich. Auch beim Hop-
            heimischen Landwirtschaft zu erhalten und weiter   fen kann der Bedarf nicht gänzlich aus dem Inland
            auszubauen“, sagt Brau Union Österreich  Vor-  gedeckt werden – für einige Biere braucht es Sorten,      PR   Valentin Lischka
            standsvorsitzender Klaus Schörghofer. Dabei geht   die hierzulande nicht gut gedeihen. Wenn möglich,
            es nicht nur um die Qualität, sondern auch um   wird allerdings nur auf heimische Erzeugnisse zu-    Foto    Vogus / Brau
                                                                                                       Union Österreich
            die  Versorgungssicherheit, die besonders seit der   rückgegriffen.                      Illu   Gettyimages

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