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Für uns ist es wichtig, die langjährige
und intensive Zusammenarbeit mit der
heimischen Landwirtschaft auszubauen.
Klaus Schörghofer
Vorstandsvorsitzender, Brau Union, Österreich
Jahrzehntelange Partnerschaften Frühlingen zunehmend Probleme, daher wird im-
und klimatische Herausforderungen mer mehr mit Winterbraugerste gearbeitet. Auch
der Hopfen leidet unter Temperaturen über 30
Damit das in Zukunft noch öfter als ohnehin schon Grad.
passiert, setzt man nicht nur auf jahrzehntelange
Partnerschaften, man fördert auch Neu- und Wie- CO -neutral bis 2030
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dereinsteiger:innen. Bestes Beispiel dafür ist die
Geschichte von Jan-Anton Wünschek: Der Urur- Die durch den Klimawandel immer unberechen-
urenkel von Anton Dreher, der einst das Lagerbier bareren Wettersituationen sind eine Herausforde-
perfektionierte, baut am Hof der Familie seit zwei rung für die Landwirt:innen – und bestätigen die
Jahren auf fast 600 Hektar Land wieder Gerste für Brau Union Österreich in ihrer Nachhaltigkeits-
die Bierproduktion an. Als er mit dem Chefein- strategie. „Brew a better world“ ist der Leitsatz der
käufer der Schwechater Brauerei auf ein Bier saß internationalen HEINEKEN-Familie, zu der auch
und mit ihm über die Bedeutung von Regionalität die Brau Union Österreich gehört. Selbst inner-
sprach, entschied er sich für ein Aufleben der alten halb des Konzerns, in dem Nachhaltigkeit eine
Familientradition. Wie viele Partnerbetriebe der große Rolle spielt, gilt die Brau Union als Vorreiter.
Brau Union Österreich hat der Landwirt mittler- Man will mit mehreren Leuchtturmprojekten und
weile eine intensive Verbindung zum Rohstoff. Für Klimazielen, die dem Pariser Klimaabkommen um
die Landwirt:innen ist der Anbau des Getreides zehn Jahre voraus sind, ein positives Beispiel sein.
nicht ohne Herausforderungen: Der Proteingehalt Bis 2030 wird die Brau Union Österreich gemein-
der Gerste muss ziemlich genau elf Prozent betra- sam mit der ganzen HEINEKEN-Familie weltweit
gen, sonst ist sie nicht für die Mälzerei brauchbar. in der gesamten Produktion CO -neutral sein,
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Je länger der Reifeprozess, desto mehr Protein ent- bis 2040 in der gesamten Wertschöpfungskette.
steht im Korn – deswegen gilt es, den genau rich- „Nachhaltigkeit ist für uns ein Herzensanliegen.
tigen Erntezeitpunkt zu erwischen. Erschwerend Dank der erfahrenen Braumeister sowie lang-
sind die ständig zunehmenden Wetterextreme. In jähriger Partner haben wir es in der Brau Union
heißeren Sommern mit wenig Regen steigt der Österreich geschafft, bereits an drei Standorten
Proteingehalt und es muss gegengesteuert werden. CO -neutral zu brauen und ausschließlich erneu-
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Die Sommergerste hat in den heißen, trockenen erbare Energie zu verwenden“, sagt Gabriela Maria
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