Page 153 - Herbstausgabe_2022_03
P. 153

Dank der erfahrenen

                                                                               Braumeister sowie

                                                                               langjähriger Partner haben
                                                                               wir es in  der Brau Union

                                                                               Österreich geschafft, bereits
                                                                               an drei Standorten CO   -
                                                                                                        2
                                                                               neutral zu brauen.

                                                                            Gabriela Maria Straka
                                                                            Director Corporate Affairs &
                                                                            ESG Sustainability, Brau Union Österreich
























            Straka, Director Corporate Affairs & ESG Sustai-
            nability des Unternehmens. In der Brauerei Göss
            in Leoben, in der Brauerei Schladming und in der
            Vorarlberger  Brauerei Fohrenburg  funktioniert
            Bierproduktion ohne negative Auswirkungen auf
            die Umwelt. Ein innovatives Energieprojekt wurde   Die Rohstoffe
            in Schwechat  und im Grazer Stadtteil  Puntigam
            umgesetzt, wo ganze Stadtteile mit der biogenen
            Abwärme aus der Bierproduktion beheizt werden.
            Aber die Nachhaltigkeitsstrategie ist nicht nur auf   Braugerste
            diese Leuchttürme beschränkt – in jeder einzelnen   125.000_Tonnen verarbeitet das Unternehmen
            Brauerei und in allen Unternehmensprozessen wird
            grün und nachhaltig gedacht. „Wir ersetzen fossile   85 Prozent_davon stammen aus Österreich
            Energien laufend durch erneuerbare Energieträger
            und arbeiten ständig daran, den Energieverbrauch   Hopfen
            durch Effizienzmaßnahmen in der Produktion und
            Logistik zu verringern“, erklärt Straka.        2 bis 5 Gramm_Hopfen werden pro Liter Bier verwendet – ein
                                                            geringer, aber geschmacksgebender Anteil
            Bierflaschen 40-mal wiederbefüllbar             240 Hektar_Hopfen werden in Österreich angebaut
                                                            200 bis 250_ätherische Öle enthält das Hopfenöl
            Die Nachhaltigkeitsagenda stoppt nicht am Braue-
            reitor. Mit der „Green Cooling“-Initiative setzt die
            Brau Union Österreich gemeinsam mit Lieferan-   Wasser
            ten  auf  Kühlschränke  mit  innovativer  Kühltech-
            nik. Dadurch entsprechen heute 100 Prozent der   Zu 90 Prozent_besteht Bier aus Wasser
            Kühlgeräte, die bei Kunden in der Gastronomie –     3,09 Hektoliter Wasser_verbraucht die Brau Union Österreich
            aber auch im Lebensmittelhandel – eingesetzt wer-  pro gebrautem Hektoliter Bier – damit liegt man international im
            den, den „Green Cooling“-Richtlinien.           Spitzenfeld was die Sparsamkeit betrifft


                                                                                            153
   148   149   150   151   152   153   154   155   156   157   158