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Sprint oder Marathon?



         Wie schnell Bio die


         Welt ernähren kann





          Kann man die Landwirtschaft von heute auf morgen auf Bio umstellen und die Weltbevölkerung
          satt machen? „Ja, aber nicht aus dem Stand heraus“, sagt die Geschäftsführerin von
          Bio Austria, Susanne Maier. Über die Vision einer nachhaltigen Lebensmittelproduktion,
          die machbarer ist, als sie auf den ersten Blick erscheint.

                           Der Anteil an biologisch bewirtschafteten   Boden verbessern. Dem Boden bei der Regenera-
                           Bauernhöfen in Österreich liegt bei        tion helfen. In manchen Gebieten regnet es immer
                           26 Prozent, was im EU-Schnitt einen        weniger, hier wird es ganz zentral, wie ich mit der
                           Spitzenwert darstellt. Bleiben noch 74     Ressource Boden umgehe. Denn ab einem gewissen
                           Prozent konventioneller Landbau. Wie       Zeitpunkt erreicht auch die konventionelle Land-
                           sehen Sie als Vertreterin des größten      wirtschaft mit Kunstdünger nicht mehr Ertrag.
                           europäischen Bioverbandes die Chance       Man erkauft sich jedes Kilo zusätzlichen Ertrag –
                           für eine flächendeckende biologische       teuer – mit dem Input aus fossilen Rohstoffen.
                           Landwirtschaft – kann Bio in naher Zukunft   Das braucht Bio nicht. Ein sichtbares Zeichen: Im
                           die Welt ernähren?                         Supermarkt kostet die konventionelle Milch derzeit
                           Susanne Maier: So, wie sich unser Ernährungssys-  fast so viel wie Biomilch.
                           tem weltweit entwickelt hat, kann man nicht ein-
                           fach den Schalter umlegen und ab sofort ausschließ-  Was braucht es, um den Schritt hin zur
                           lich biologisch arbeiten.  Was jedoch den Vorwurf   biologischen Landwirtschaft in größerem
                           anbelangt, dass Biolandwirtschaft viel weniger Er-  Stil zu meistern?
                           trag bringe als die konventionelle: Hier wird mit   Susanne Maier: Bio kann in Zukunft die Welt er-
                           falschem Maß gemessen. In guten Anbaugebieten   nähren, wenn sich die Systeme verändern. Das
                           schneidet Bio, was den Ertrag angeht, schlechter ab,   bedeutet weniger Fleisch, mehr pflanzliche Ernäh-
                           das ist ein Faktum. Allerdings – belegt durch zahl-  rung, mehr kleinbäuerliche Strukturen, mehr Bo-
                           reiche Studien – stellt sich gerade bei erschwerten   denbewusstsein, kein Wegwerfen. Es ist ein Weg der
                           Bedingungen die Situation anders dar. Im Nord-  vielen Schritte.
                           burgenland zum Beispiel haben viele Betriebe auf
                           Bioackerbau umgestellt. Warum? Weil das Wasser   Bleiben wir beim Thema Verschwendung.
                           fehlt. Das bedeutet, dass man sich wieder mehr mit   30 Prozent der Lebensmittel landen nicht
                           dem Boden beschäftigen muss.               auf dem Teller, sondern in der Tonne. Wie
        Text   Sonja Wöhrenschimmel-                                  könnte man dies vermeiden?
           Wahl            Was braucht der Boden?                     Susanne Maier: Da steckt eine ganze Kette dahin-
        Foto  Gettyimages,   Susanne Maier: Ich muss zum Beispiel Humus auf-  ter, die verändert gehört. Beginnen wir bei uns
           Sonja Fuchs,
           Bio Austria     bauen,  ich  muss  das  Wasserspeichervermögen  im   Konsument:innen.  Wir sind jahrzehntelang auf

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