INTERSPAR eröffnet neue Handwerksbäckerei
Marchtrenk, am 5. November 2024 – Mitten im Herzen Oberösterreichs entsteht in der neuen INTERSPAR-Bäckerei in Marchtrenk das Beste, was das heimische Handwerk zu bieten hat. Brot, Gebäck und süße Köstlichkeiten aus regionalen Zutaten werden hier in einer der modernsten Produktionsstätten des Landes hergestellt.
- Produktionsfläche von 3.800 m² auf zwei Etagen
- 38 Bäcker:innen und Konditor:innen am Standort beschäftigt, 17 Kolleg:innen werden noch gesucht
- Nachhaltige Produktion ohne fossile Brennstoffe durch 100 Prozent Ökostrom und Wärmerückgewinnung
- 70 m² Backfläche, darunter ein achtetagiger Ofen und vier Stikken-Öfen
- 130 verschiedene Sorten Brot, Gebäck und Konditoreiprodukte werden am Standort produziert
- Investitionsvolumen: 19,7 Mio. Euro
- Bauzeit: 15 Monate
Die neue INTERSPAR-Bäckerei am Areal der oberösterreichischen SPAR-Zweigniederlassung erstreckt sich auf beeindruckenden 3.800 m² und ersetzt den bisherigen Standort in der Industriezeile in Linz. Die neue Bäckerei nutzt die räumliche Nähe zur SPAR-Regionalzentrale für effiziente Logistikprozesse und Synergien und wird ab sofort alle INTERSPAR-Hypermärkte sowie ausgewählte SPAR- und EUROSPAR-Märkte in Oberösterreich und Salzburg beliefern.
Zwischen Tradition und Zukunft: Technologie trifft Handwerk
Die neue INTERSPAR-Bäckerei vereint dabei modernste Produktionstechnologien mit traditioneller Handwerkskunst. Auf der insgesamt knapp 70 m² großen Backfläche – etwa vergleichbar mit einer Drei-Zimmer-Wohnung – kommen verschiedenste Backöfen zum Einsatz, darunter ein achtetagiger Ofen sowie vier Stikken-Öfen. Mit Sauerteig, Vorteigen, Röst- und Brühstücken und langen Teigruhen stellen die Mitarbeitenden der Bäckerei die optimale Produktqualität her, während die vollautomatische Be- und Entladung die Effizienz im Produktionsprozess steigert.
Sowohl im Bau als auch im Betrieb: Nachhaltigkeit im Fokus
Wie bei allen Bauprojekten, legt INTERSPAR auch bei der Bäckerei in Marchtrenk höchsten Wert auf Nachhaltigkeit. So arbeitet die INTERSPAR-Bäckerei in Oberösterreich vollständig ohne fossile Brennstoffe und setzt auf Wärmerückgewinnung aus Ofenabluft und Kälteanlagen-Abwärme sowie 100 Prozent Ökostrom. Die Anlage wird zudem zu 100 Prozent mit natürlichem CO2 als Kältemittel betrieben und kann in den Wintermonaten als Luft-Wasser-Wärmepumpe verwendet werden. Die vollständige Umstellung auf erneuerbare Energien und die innovative Nutzung von Abwärme aus den Produktionsprozessen zeigen, wie Tradition und Verantwortung gegenüber der Umwelt Hand in Hand gehen können.
Zusätzliche Arbeitsplätze und Ausbildungsangebote für die Region
Für den neuen Bäckereistandort werden aktuell zusätzlich zu den 38 Bäcker:innen und Konditor:innen, die schon am Standort in der Linzer Industriezeile beschäftigt waren, noch 17 weitere Kolleginnen und Kollegen gesucht. Darüber hinaus besteht ab 2025 in der neuen Bäckerei in Marchtrenk für interessierte Jugendliche die Möglichkeit, einen Lehrberuf zu erlernen – das war aus platztechnischen Gründen in Linz bisher nicht möglich. Junge als auch erfahrene Talente können sich jederzeit an Christian Haug unter christian.haug@interspar.at wenden.
Spitzenqualität aus Österreich – für Österreich
In der modernen Handwerksbäckerei kommen hochwertige Rohstoffe zum Einsatz, wobei jährlich rund 700 Tonnen Mehl von der Knoll Mühle in St. Georgen an der Gusen bezogen werden. Rund 50 Tonnen davon werden vor Ort in Silos gelagert und stehen für die Herstellung der über 130 verschiedenen Brot- sowie Gebäcksorten und süßen Kreationen aus der Konditorei zur Verfügung. Zu den beliebtesten Meisterstücken der oberösterreichischen INTERSPAR-Bäckerei zählen unter anderem die SPAR Natur*pur Bio-Kaisersemmeln – rund 3,6 Millionen Stücke davon werden jährlich in Marchtrenk gefertigt – und die SPAR Natur*pur Bio-Kornspitze, hiervon werden ab sofort rund 900.000 Stück pro Jahr mit größter Sorgfalt hergestellt. Natürlich kommt auch die Konditorei in der INTERSPAR-Bäckerei in Marchtrenk nicht zu kurz: Mit über 40 verschiedenen Produkten, darunter 17.000 jährlich produzierten Backstuben Cremeschnitten und rund 450.000 Krapfen – in den verschiedensten Variationen – pro Faschingssaison, ist die süße Vielfalt gesichert.
Statements zur Eröffnung:
Paul Mahr, Bürgermeister Marchtrenk
„Die neue INTERSPAR-Bäckerei ist ein echter Gewinn für Marchtrenk. Sie schafft nicht nur neue Arbeitsplätze, sondern trägt auch dazu bei, unsere Region wirtschaftlich weiter zu stärken. Die Verbindung von traditionellem Handwerk und moderner Technik hier bei uns zu erleben, erfüllt mich mit Stolz.“
Johannes Holzleitner, INTERSPAR Österreich-Geschäftsführer
„Mit der Eröffnung unserer INTERSPAR-Bäckerei in Marchtrenk setzen wir neue Maßstäbe in der Kombination von traditionellem Handwerk und technischen Innovationen. Hier entstehen Produkte, die nicht nur durch ihre Qualität überzeugen, sondern auch durch ihren nachhaltigen Produktionsprozess.“
Jakob Leitner, Geschäftsführer SPAR Oberösterreich
„Der Standort Marchtrenk bietet ideale Voraussetzungen, um die Effizienz unserer Logistikprozesse zu steigern. Die neuen Synergien zwischen Bäckerei und Regionalzentrale werden die Versorgung unserer Filialen in Oberösterreich und Salzburg entscheidend verbessern.“
Dieter Erich Schranz, Leiter INTERSPAR-Bäckerei national
„Unsere Bäckerinnen und Bäcker sowie Konditorinnen und Konditoren in Marchtrenk arbeiten mit Herz und Hand, um die besten Brot- und Backwaren sowie Süßspeisen zu fertigen. Der Fokus auf regionale Rohstoffe und traditionelles Handwerk ist unser höchster Anspruch.“
Christian Haug, Leiter INTERSPAR-Bäckerei Marchtrenk
„Der Bau der neuen Bäckerei und die Übersiedlung nach Marchtrenk war eine aufregende Zeit für mein Team. Offene Kommunikation stand dabei im Zentrum –
so wurden alle Mitarbeitenden in den Prozess eingebunden.“
INFOBOX
Daten und Fakten:
Adresse: INTERSPAR-Bäckerei
Pascalstraße 2
4614 Marchtrenk
Betreiber: INTERSPAR GmbH
(100 % Tochter
der SPAR
Österreichische
Warenhandels-AG)
Anzahl Mitarbeiter:innen: 38 Mitarbeitende
17 Stellen sind noch
offen
Leiter INTERSPAR-Bäckerei: Christian Haug
Leiter der Produktion: Daniel Wolkersdorfer
Produktionsfläche: 3.800 m²
Backfläche: knapp 70 m²
(4 Stikken-Öfen sowie
ein achtetagiger Ofen)
Redaktion
- DIE MACHER
Fotos
INTERSPAR/PG Studios