Edit Content
DIE MACHER DIE MACHER
  • ABO
  • PRINT
  • PODCAST
  • ÜBER UNS
  • WERBEN
  • JOBS
  • ABO
  • PRINT
  • PODCAST
  • ÜBER UNS
  • WERBEN
  • JOBS
  • Rubriken
    • Menschen
    • Podcast
    • Digitalwelten
    • Karriere
    • Lifestyle
    • Unternehmen
    • Zukunft
    • Karrieresprung
    • Schon gewusst
DIE MACHER DIE MACHER
  • ABO
  • PRINT
  • PODCAST
  • ÜBER UNS
  • WERBEN
  • JOBS
 Effektive Verpackung statt Konservierungsstoffe?
Schon gewusst

Effektive Verpackung statt Konservierungsstoffe?

10. Juni 2016

Effektive Verpackung statt Konservierungsstoffe?

„Unsere wichtigste Neuerung derzeit ist die Barrieretechnologie im Verpackungsbereich, mit der die Lebensmittel-Haltbarkeit deutlich verlängert werden kann“

Axel KühnerVorstandsmitglied, Greiner Holding

Anlässlich des „Tag der Verpackung“ öffnete Greiner Packaging seine Türen für die Öffentlichkeit und ermöglichte Einblicke in die Produktionsmöglichkeiten am Standort in Kremsmünster. Auch, um mit dem teilweise negativen Image von Kunststoffverpackungen aufzuräumen.

16 Gramm schwer war ein leerer Joghurt-Becher aus Kunststoff noch vor 20 Jahren. Heute sind es nur noch sechs Gramm. Für Franz Reitbauer, den Geschäftsführer von Greiner Packaging Austria, ist das ein Beispiel für die rasante technologische Entwicklung im Bereich der Kunststoffverpackungen. Sie werden leichter und schützen besser. „Kunststoffverpackungen sind für unsere Gesellschaft von großer Bedeutung, im im Vergleich zu andere Materialien kann Gewicht eingespart werden, so wird der Energieeinsatz reduziert“, sagt Reitbauer. Die Verwendung von Kunststoffverpackungen für alle Lebensmittelprodukte reduziert eine durchschnittliche LKW-Ladung um 800 Kilo – das sind zwei Liter weniger Diesel auf 100 Kilometer Transportweg.

Neue Barrieretechnologie

„Wir sind uns als führender Kunststoffverarbeiter der Verantwortung bewusst, den Werkstoff nachhaltig und ressourcenschonend zu verwenden“, sagt auch Vorstandsvorsitzender der Greiner Holding, Axel Kühner. So setzt man auf eine laufende Verbesserung des internen Recyclingprozesses. In den vergangenen vier Jahren wurde das Restmüllaufkommen um 50 Prozent reduziert. Langfristig will Greiner Packaging Technologieführer in allen Bereichen werden. Neueste Innovation ist die Barrieretechnologie. Insgesamt sieben hauchdünne Schichten Plastik schützen Lebensmittel. Ketchup kann so etwa auch ohne Konservierungsmittel deutlich länger haltbar gemacht werden.



Neue Inhalte – Jetzt Aktualisieren!

Redaktion
Valentin Lischka
Erschienen
10.6.2016
Previous post
Next post
  • Digitalwelten 591
  • Karriere 875
  • Menschen 1160
  • Unternehmen 829
  • Zukunft 1498
Weitere Artikel
Schon gewusst

Erfolg im Greenstart-Programm

15. Mai 2025

Ein Forscher-Team vom Lehrstuhl für Physikalische Chemie der Montanuniversität Leoben hat eine bahnbrechende Technologie entwickelt, die das Potenzial hat, die

Schon gewusst

PENEDER ERWEITERT FIRMENSITZ FÜR COIL INNOVATION

15. Mai 2025

Der Spezialist für Hochspannungs-Drosselspulen baut Kapazitäten aus und schafft Platz für Innovation Mit einer umfassenden Erweiterung des Firmensitzes in Eferding

MACH ES! gesund Podcast

Beweg dich gesund!

15. Mai 2025

Wie viel Bewegung braucht ein gesunder Mensch wirklich? Und was passiert, wenn wir uns zu wenig bewegen? In der zweiten

DIE MACHER DIE MACHER
Newsletter Anmeldung
Newsletter Anmeldung

Modal Title

Kategorien

Digitalwelten
Karriere
Lifestyle
Zukunft
Menschen
Unternehmen
Podcast

Menü

Abo
Print
Über uns
Kontakt
Jobs

Rechtliches

Impressum
Datenschutz
AGB für Inseratkunden
Werben bei DIE MACHER
Cookie Einstellung
© MACHER MEDIA HOUSE GMBH 2025.
MILEZO