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Grillmeister und geprüfter Fleischsommelier Semir Mulalic
verrät uns seine Tipps und Tricks rund ums Grillen.
kerne, die auf Polenta oder Erdäpfelsalat serviert
werden. Im übertragenen Sinne gilt es aber auch
für den Umgang mit dem Ernst der Lage. „Sowohl
in der breiten Öffentlichkeit als auch in Teilen
der Politik haben die wenigsten auf dem Schirm,
wie viel weniger bereits in Österreich investiert
wird. Die Verlagerung der Industrie ins Ausland
ist voll im Gange, bei uns werden Arbeitsplätze
und Produktionen abgebaut, die wiederum in an-
deren Ländern aus- und aufgebaut werden.“ Eine
Entwicklung, die für den Standort und dessen
Attraktivität Gift sei. „Die Alarmglocken läuten –
bei uns und in Deutschland braucht es eine
180-Grad-Wende.“
Egal ob Fisch, Fleisch oder vegetarisch: Auf dem Grill
landeten nur hochwertige Zutaten aus der Region.
„Man soll das Dach reparieren,
wenn die Sonne noch scheint“
Während sich die Situation als „sinkende Titanic,
auf der noch immer fröhlich gefeiert wird“ zu-
sammenfassen lässt, gebe es aber auch Lichtbli-
cke. „Die positive Nachricht ist, man kann das
Ruder herumreißen, aber es dauert natürlich
seine Zeit, bis der Tanker seinen Kurs ändern
kann.“ Die zwei größten Hebel sieht der Experte
in einem Reparaturpaket der Politik sowie einem
damit verbundenen Umdenken. Und in der För-
derung des Leistungsgedankens, der das Land
historisch aufgebaut hat. „Wir müssen den infla-
tionsbedingten Kostenrucksack durch Senkung
der Steuern und Nebenkosten wieder absetzen.
Auch die ‚Vollkasko-Mentalität‘, die sich in den
vergangenen Krisenjahren eingeschlichen hat, ist
nicht zeitgemäß. Die Zahlen belegen eindeutig:
Länder, die etwa während Corona weniger sub-
ventioniert haben, sind schneller aus der Krise
gekommen. Übermäßige Subventionen führen
immer zu Fehlallokationen, zu planwirtschaftli-
chen Entwicklungen, die mittel- und langfristig
negativ für den Standort sind.“
Zudem müsse sich Leistung wieder lohnen. „Wer
mehr arbeiten will, muss belohnt statt bestraft
werden – wir brauchen dafür steuerfreie Über-
stunden und die Möglichkeit, auch in der Pensi-
on noch freiwillig und frei von Abgaben arbeiten
Lust bekommen, zu dürfen.“ In weiterer Folge gehe es darum, sich
auf die eigenen Stärken zu konzentrieren und die-
selbst zu grillen? se noch mehr zu forcieren: „Die Lehre, die dua-
le Ausbildung und generell unsere naturwissen-
Wir verlosen einen Gasgrill schaftlichen technischen Kompetenzen sind ein
wichtiges Aushängeschild. Dank ihnen können
„Slate Premium Plancha“ wir besser als der Rest der Welt die Produktions-
von Weber im Wert von 599 €. prozesse in der Industrie gestalten. Und das wird
es brauchen.“ Denn die heimische Industrie nicht
QR-Code scannen und bis 12. August mitspielen! halten zu können, sei durch den internationalen
Druck ein Spiel mit dem Feuer, das wir nicht ver-
lieren dürfen._
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