Page 94 - DIE MACHER_Fruehling 2024
P. 94

Die JKU und Linz im                        Wir stehen als alpine
                              Allgemeinen sind weltweit                  Nation für hochqualitative

                              anerkannte Hotspots                         Gastronomie.
                              der KI-Forschung.                       Andreas Döllerer

                                                                      Spitzenkoch
                           Florian Mayer
                           Geschäftsführer, JKU Alumni Club &
                          JKU Karrierecenter






                           #2
                           JKU Alumni Club                            Möglichkeit, ein neues Zeitalter mitzugestalten.“
                                                                      Umso bedeutender sei es daher, dass der gesamte
                           1990 führte die JKU das weltweit erste Diplom-  Standort – also auch Wirtschaft und Politik – an
                           studium für Mechatronik ein, heute gestalten   einem Strang zieht und uns weiterhin unterstützt,

                           neue Studiengänge in den Bereichen „nachhalti-  um diese Forschung vor allem auch  nanziell si-

                           ge Kunststo technik und Kreislaufwirtschaft“ die   cherzustellen.
                           Zukunft. „Die JKU hat sich von Beginn an als Ort
                           wissenschaftlicher Avantgarde und Impulsgebe-
                           rin für wichtige Zukunftsthemen und Innovatio-  #3
                           nen verstanden. Diesem Anspruch fühlen wir uns   FH Salzburg
                           heute mehr denn je verp ichtet“, betont Florian

                           Mayer, Geschäftsführer des JKU Alumni Clubs.   Wenn das Studium buchstäblich zum Genuss
                           Auch  in  dem  „ ema  der  Stunde“  –  Künstliche   wird, liegt es vielleicht daran, dass man sich für den

                           Intelligenz – sei man in Linz ganz vorne mit dabei.   neuen Studiengang „Kulinarischer Tourismus“ an
                           „Bereits lange vor dem großen Hype um ChatGPT   der FH Salzburg entschieden hat. Denn wo neben
                           und Co. boten wir als eine der ersten Universitä-  Expert:innen aus der Wissenschaft auch namhafte
                           ten Europas ein Arti cial-Intelligence-Studium an,   Spitzenköche wie Andreas Döllerer dozieren, ste-


                           das mittlerweile mit mehr als 1.700 Studierenden   hen die  emen Genuss, Sensorik, Innovations-
                           aus über 80 Nationen eine unserer beliebtesten   management, Produktentwicklung und -vermark-
                           Studienrichtungen ist. Und stark zum Aufbau des   tung im Fokus. „Dabei geht es nicht nur um die
                           dringend benötigten Know-hows in Europa und   großartigen Fine-Dining-Konzepte, sondern auch
                           insbesondere in Österreich beiträgt.“      um echte Klassiker, die unsere Geschichte prägen.
                                                                      Freilich spielt die ganzheitliche  Wertschöpfung,
                           Ein neues Zeitalter bricht an              die auch den einzelnen Regionen zugutekommt,
                                                                      eine wichtige Rolle. Da geht es um die Netzwer-
                           „Viele Expert:innen vergleichen die Entwicklung   ke, die dahinterstehen, die Landwirt:innen und

                           von KI mit der Er ndung der Elektrizität oder   Produzent:innen, ohne die es nicht gehen würde“,
                           anderen bahnbrechenden Neuerungen und sehen   erklärt Andreas Döllerer. Ziel des Studiums sei es,
                           uns am Beginn einer Revolution.“ Kaum jemand   die vielen Möglichkeiten kulinarischer Produkt-
                           könne erahnen, wohin uns diese Technologie noch   entwicklung theoretisch sowie praktisch  kennen-
                           führen und was dadurch in Zukunft alles möglich   zulernen – immerhin spiele die Kulinarik für mehr
                           sein wird. So viel steht aber schon heute fest: „Ab-  als die Hälfte aller Reisenden eine entscheidende
                           solvent:innen dieser Studienrichtung haben nicht   Rolle bei der Wahl ihres Urlaubsziels._
                           nur blendende Jobaussichten, sondern auch die


                           94
   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99