Page 31 - DIE MACHER_Winter_2023
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Wir haben eine
gesellschaftliche
Verantwortung gegenüber
Kund:innen, Menschen
und Natur.
Wolfgang Mayer
Unternehmenssprecher, backaldrin
Warum ist Nachhaltigkeit
für backaldrin wichtig?
„backaldrin ist ein weltweit tätiges Unternehmen mit einer sehr
festen lokalen und regionalen Verankerung. Wir haben eine
gesellschaftliche Verantwortung gegenüber Kund:innen,
Menschen und Natur. Alle leben wir im gleichen Lebensraum und
jede einzelne Person hat die Möglichkeit, mit ihrem Handeln einen
Baustein für eine nachhaltige Lebensweise zu setzen. Wir wollen
in allen Bereichen des Unternehmens dieses Bewusstsein stärken
und haben viele Projekte für eine nachhaltige Zukunft in der
Umsetzung. Wir wollen ‚Zukunft leben‘.“
zur Ressourcenschonung maßgeblich beitragen, auch Energie, insbesondere in Form von Abwär-
wie eine Kooperation mit dem Münchner Start me. Diese entsteht bei backaldrin etwa durch die
up Delicious Data zeigt. Um den Müllbergen von Erzeugung von Druckluft für die Maschinen, wo
Lebensmitteln – darunter auch Brot und Gebäck – während des Kompressionsvorgangs Wärme freige-
etwas entgegenzuwirken, setzt dieses Künstliche setzt wird. Diese Wärme wird über Wärmetauscher
Intelligenz ein. Mithilfe exakterer Absatzprogno- in große Speicherbehälter geleitet. In diesen Behäl-
sen wissen Bäcker und Bäckerinnen genau, wann tern wird Wasser erwärmt, das anschließend gezielt
wie viel Brot benötigt wird. Überproduktionen, in verschiedenen Produktionsstadien wiederver-
die schlussendlich vielleicht in die Tonne wan- wendet wird. Ein konkretes Beispiel dafür ist die
dern, sollen damit vermieden werden – ein wich- Herstellung von Backaroma Sauer (BAS), bei der
tiger Schritt in Richtung Kreislaufwirtschaft, die dieses vorgewärmte Wasser zum Einsatz kommt.
zunehmend an Bedeutung gewinnt. Dadurch wird ein ressourcene zienterer Produk-
tionskreislauf gescha en, der hilft, den Energiever-
Das Konzept dieser ist es, den Wert von Rohstof- brauch zu optimieren.
fen möglichst lange im Umlauf zu halten – wie
etwa durch Recycling – und dabei möglichst we- Genial sozial
nig Umweltbelastungen zu erzeugen. Vor allem
in der Reduzierung von Abfall schlummert hier Gefragt ist Nachhaltigkeit jedoch nicht nur im Sin-
großes Potential, das auch backaldrin nicht nur ne von Ökologie und Ökonomie, auch der sozia-
in Form von Mülltrennung nutzt: Bei über 800 le Aspekt muss berücksichtigt werden. Seit Jahren
Produkten, die das Unternehmen mittlerwei- engagiert sich backaldrin deshalb für Entwicklungs-
le entwickelt und produziert, müssen die Rohre arbeit in Afrika, im Jahr 2012 als einer der Mit-
und Behälter, durch die die Backgrundsto e im gründer der „Angel Bakery“ mitten im größten
Unternehmen transportiert werden, regelmäßig Slum Kenias. backaldrin sorgte für die komplette
mit Mehl gereinigt werden, um die Reinheit der Ausstattung, Ausbildung und technische Unter-
verschiedenen Produkte zu garantieren. Seit Jän- stützung. Bis dato konnten zahlreiche Bäcker und
ner 2023 wird dieses „Reinigungsmehl“ nun an Bäckerinnen dort eine Ausbildung abschließen.
die Firma Reploid Value Solutions in Wels gesen- Weitere 30 sollen noch dieses Jahr ihren Abschluss
det, wo das ausrangierte Mehl von backaldrin zu machen. „Neben der Bäckerei umfasst das Projekt
SPONSORED CONTENT verfüttert wird. der ‚Angel Bakery‘ mit Brot und Gebäck versorgt
Futtermittelsubstrat verarbeitet und anschließend
auch ein ‚Social and Health Care‘ Zentrum, das von
wird. Bildung, Gesundheit und Nahrung sind der
Schlüssel zu Veränderung und einer Verbesserung
Auch im Bereich Energie wird auf Kreislauf ge-
der Lebensumstände“, so backaldrin Eigentümer
setzt, denn Fakt ist: ohne Energie keine Produk-
tion. Jedoch erzeugen Produktionsprozesse selbst
und Kornspitz Er nder Peter Augendopler._
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