Page 31 - DIE MACHER_Winter_2023
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Wir haben eine

                                                                                   gesellschaftliche
                                                                                   Verantwortung gegenüber
                                                                                   Kund:innen, Menschen

                                                                                   und Natur.

                                                                                Wolfgang Mayer
                                                                                Unternehmenssprecher, backaldrin


                                                           Warum ist Nachhaltigkeit
                                                           für backaldrin wichtig?
                                                          „backaldrin ist ein weltweit tätiges Unternehmen mit einer sehr
                                                           festen lokalen und regionalen Verankerung. Wir haben eine
                                                           gesellschaftliche Verantwortung gegenüber Kund:innen,
                                                           Menschen und Natur. Alle leben wir im gleichen Lebensraum und
                                                           jede einzelne Person hat die Möglichkeit, mit ihrem Handeln einen
                                                           Baustein für eine nachhaltige Lebensweise zu setzen. Wir wollen
                                                           in allen Bereichen des Unternehmens dieses Bewusstsein stärken
                                                           und haben viele Projekte für eine nachhaltige Zukunft in der
                                                           Umsetzung. Wir wollen ‚Zukunft leben‘.“





            zur Ressourcenschonung maßgeblich beitragen,   auch Energie, insbesondere in Form von Abwär-
            wie eine Kooperation mit dem Münchner Start   me. Diese entsteht bei backaldrin etwa durch die
            up Delicious Data zeigt. Um den Müllbergen von   Erzeugung von Druckluft für die Maschinen, wo
            Lebensmitteln – darunter auch Brot und Gebäck –   während des Kompressionsvorgangs Wärme freige-
            etwas entgegenzuwirken, setzt dieses Künstliche   setzt wird. Diese Wärme wird über Wärmetauscher
            Intelligenz ein. Mithilfe exakterer Absatzprogno-  in große Speicherbehälter geleitet. In diesen Behäl-
            sen wissen Bäcker und Bäckerinnen genau, wann   tern wird Wasser erwärmt, das anschließend gezielt
            wie viel Brot benötigt wird. Überproduktionen,   in  verschiedenen  Produktionsstadien  wiederver-
            die schlussendlich vielleicht in die Tonne wan-  wendet wird. Ein konkretes Beispiel dafür ist die
            dern, sollen damit vermieden werden – ein wich-  Herstellung von Backaroma Sauer (BAS), bei der
            tiger Schritt in Richtung Kreislaufwirtschaft, die   dieses vorgewärmte Wasser zum Einsatz kommt.

            zunehmend an Bedeutung gewinnt.             Dadurch wird ein ressourcene zienterer Produk-


                                                        tionskreislauf gescha en, der hilft, den Energiever-
            Das Konzept dieser ist es, den Wert von Rohstof-  brauch zu optimieren.
            fen möglichst lange im Umlauf zu halten – wie
            etwa durch Recycling – und dabei möglichst we-  Genial sozial
            nig Umweltbelastungen zu erzeugen.  Vor allem
            in der Reduzierung von Abfall schlummert hier   Gefragt ist Nachhaltigkeit jedoch nicht nur im Sin-
            großes Potential, das auch backaldrin nicht nur   ne von Ökologie und Ökonomie, auch der sozia-
            in Form von Mülltrennung nutzt: Bei über 800   le Aspekt muss berücksichtigt werden. Seit Jahren
            Produkten, die das Unternehmen mittlerwei-  engagiert sich backaldrin deshalb für Entwicklungs-
            le entwickelt und produziert, müssen die Rohre   arbeit in Afrika, im Jahr 2012 als einer der Mit-
            und Behälter, durch die die Backgrundsto e im   gründer der „Angel Bakery“ mitten im größten

            Unternehmen transportiert werden,  regelmäßig   Slum Kenias. backaldrin sorgte für die komplette
            mit Mehl gereinigt werden, um die Reinheit der   Ausstattung, Ausbildung und technische Unter-
            verschiedenen Produkte zu garantieren. Seit Jän-  stützung. Bis dato konnten zahlreiche Bäcker und
            ner 2023 wird dieses „Reinigungsmehl“ nun an   Bäckerinnen dort eine Ausbildung abschließen.
            die Firma Reploid Value Solutions in Wels gesen-  Weitere 30 sollen noch dieses Jahr ihren Abschluss
            det, wo das ausrangierte Mehl von backaldrin zu   machen. „Neben der Bäckerei umfasst das Projekt
        SPONSORED CONTENT  verfüttert wird.             der ‚Angel Bakery‘ mit Brot und Gebäck versorgt
            Futtermittelsubstrat verarbeitet und anschließend
                                                        auch ein ‚Social and Health Care‘ Zentrum, das von
                                                        wird. Bildung, Gesundheit und Nahrung sind der
                                                        Schlüssel zu Veränderung und einer Verbesserung
            Auch im Bereich Energie wird auf Kreislauf ge-
                                                        der Lebensumstände“, so backaldrin Eigentümer
            setzt, denn Fakt ist: ohne Energie keine Produk-

            tion. Jedoch erzeugen Produktionsprozesse selbst
                                                        und Kornspitz Er nder Peter Augendopler._
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