Page 34 - DIE MACHER_Winter_2023
P. 34

Reduktion aufs Maximum





          Wenn die kreativen Köpfe zweier Unternehmen an einem gemeinsamen Projekt tüfteln, entsteht nicht
          selten Großes. Bei Salzer Formtech und GMS Gourmet war das Ergebnis der Zusammenarbeit eine
          nachhaltige und recyclebare Transportbox für „Essen auf Rädern“ aus expandiertem Polypropylen,
          die das Warmhalten des Essens garantiert, einfach zu reinigen und wiederverwendbar ist. Uwe Karner,
          Geschäftsführer von Salzer Formtech, berichtet über das gemeinsame Projekt und darüber, warum
          Kunststoff auch zur Nachhaltigkeit beitragen kann.

                          „Ich muss zugeben, der Werksto  Kunststo  ist eine   ben werden. So müssen bei der Herstellung von
                           Leidenschaft von mir, mit der ich mich schon seit   EPP keine  Treibmittel eingesetzt werden. Man
                           Jahren beschäftige“, erzählt Uwe Karner und man   beschloss, aus den fünf verschiedenfarbigen Boxen
                           merkt im Gespräch sofort, dass er seine Leiden-  eine zu machen, die für alle Zwecke einsetzbar ist,
                           schaft zum Beruf gemacht hat. Seit eineinhalb Jah-  versehen mit bunten Papierbanderolen. Um ein
                           ren ist er Geschäftsführer von Salzer Formtech und   hochwertiges Produkt zu scha en, setzt man auf
                           kann schon jetzt gemeinsam mit seinem Team die   die umweltfreundlichen Eigenschaften von EPP:
                           erfolgreiche Umsetzung eines großen Projektes mit   Es braucht weniger Rüstvorgänge, weniger Rei-
                           GMS Gourmet verbuchen. Die Unternehmen ar-  nigungsvorgänge direkt bei den Anlagen und das
                           beiten bereits seit Jahren zusammen. Bis jetzt produ-  Wegfallen verschiedener Farbmaterialien ermög-
                           zierte Salzer Formtech Transportboxen aus EPS, ex-  licht, größere Losgrößen zu produzieren. Die Ver-
                           pandiertem Polystyrol – dem typischen Styropor –,   packung wird darüber hinaus leichter und auch die
                           in fünf verschiedenen Farben für GMS Gourmet.   Lieferkette des Rohmaterials wurde optimiert, weil
                           Bekannt ist dieses Produkt durch „Essen auf Rä-  dieses regional sehr nahe hergestellt werden kann.
                           dern“. Auf der Suche nach einer nachhaltigeren
                          Verpackung stieß man auf das Material EPP, ex-  Langlebiger und belastbarer
                           pandiertes Polypropylen, ebenfalls aus der Familie
                           der Kunststo e, jedoch weniger aufwendig in der   Entstanden ist die neue EPP-Box im Design, der
                           Rohsto herstellung.                        Konstruktion und der Farbauswahl durch die Zu-
       Text  Melanie Kashofer                                         sammenarbeit von Salzer Formtech und GMS
       Foto  GMS Gourmet,   Das Material besteht aus zahlreichen Mikropar-  Gourmet. Letztere haben das neue Produkt dann
           Salzer Formtech,
           Keno Meiners    tikeln, die vorab mit Luft beladen und aufgetrie-  auch  mit  ihrem  Design  versehen.  Der  USP  der

                           34
   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39