Page 30 - DIE MACHER_Winter_2023
P. 30

links: Bereits seit
       Jahrzehnten bemüht sich
       das Familienunternehmen
          backaldrin um mehr
             Nachhaltigkeit.
               rechts oben:
         Produktionsprozesse
         erzeugen Energie. Bei
         backaldrin wird diese
         Abwärme genutzt, um
       etwa Wasser zu erhitzen.
            rechts unten: Die
          Softwarelösung von
           Delicious Data soll
           Überproduktionen
         vermeiden und damit
           Ressourcen sparen.















       backaldrin –



       nachhaltig



       engagiert






          Die innovativen Brot- und Gebäckideen von backaldrin brauchen vor allem eines: den Rohstoff
          Getreide. Damit dieser auch in Zukunft in ausreichenden Mengen zur Verfügung steht, sind eine
          intakte Natur und Ressourcenschonung unabdingbar. backaldrin hat diesen Umstand schon
          vor Jahrzehnten erkannt und leistet einen wichtigen nachhaltigen Beitrag.


                           „Als Backgrundsto hersteller arbeiten wir täg-  90 Prozent aller verarbeiteten Getreideprodukte
                           lich mit Naturprodukten. Da ist es für uns eine   aus Österreich.
                           Selbstverständlichkeit,  Verantwortung für Um-
                           welt und Natur zu übernehmen“, heißt es von   Lässt der Rohsto  eine heimische Bescha ung
                           Unternehmenssprecher  Wolfgang Mayer. Im   nicht zu,  wird nach nachhaltigen Lösungen  ge-
                           Mittelpunkt der Bemühungen stehen die Sustai-  sucht. Den Kakao etwa bezieht das Unternehmen
                           nable Development Goals (SDGs) der UNO –   von Rainforest Alliance zerti zierten Farmen.
                           17  Ziele,  die  festgelegt  wurden,  um  unter  ande-  Bei Palmöl wird wiederum bestmöglich auf eine
                           rem extreme Armut zu beenden, Ungleichheit zu   RSPO Zerti zierung geachtet. Kontrolliert und
                           reduzieren und natürlich den Planeten zu schüt-  begutachtet wird der Einsatz dieser Rohsto e re-
                           zen. Diese Verantwortung beginnt bei backaldrin   gelmäßig  von unabhängigen  Stellen.  So ist der
                           bereits bei der Bescha ung der Rohsto e. Um   Betrieb seit vielen Jahren erfolgreich nach BIO-,
                           lange  Transportwege und damit CO 2 Emissio-  RSPO- und auch AMA Richtlinien zerti ziert.
                           nen bestmöglich zu vermeiden oder zu reduzie-  Zudem ist backaldrin Member of Sedex, einer Da-
                           ren, gilt bei backaldrin stets der Grundsatz: Ist   tenplattform für Transparenz im Nachhaltigkeits-
        Text  PR / backaldrin
                           etwas in ausreichender Menge und Qualität ver-  engagement von Unternehmen.
       Foto  backaldrin
                           fügbar, wird regional gekauft und auf heimische,
            * Die Angaben   kleinstrukturierte Landwirtschaft zurückgegrif-  Mit Digitalisierung zu mehr Nachhaltigkeit
            beziehen sich auf
           den Kornspitz,   fen. Das gelingt durch langfristige Partnerschaf-
            hergestellt in                                                                                       SPONSORED CONTENT
           Österreich und unter  ten mit Lieferanten und  Betrieben. So stam-  Eine Chance, die Nachhaltigkeit weiter zu stei-
           Verwendung von  men beim Original Kornspitz*, dem Flaggschi    gern, sieht das Unternehmen auch in der digita-
            Mehl, Wasser sowie
            Salz aus Österreich.  des Hauses, etwa 90 Prozent der Zutaten sowie   len  Transformation, denn Digitalisierung kann
                           30
   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35