Page 163 - DIE MACHER_Winter_2023
P. 163
Text Susanna Winkelhofer
Foto Nesslerhof
Die Zukunft zu Gast
Was braucht ein Hotel in Zukunft, damit es dem steigenden Anspruch der Gäste gerecht
werden kann? Wir haben uns bei Tina und Hermann Neudegger umgesehen: Mit dem
großen Umbau ihres Hotels Nesslerhof in Großarl im Salzburger Land wollen sie fit für
die Zukunft sein. Wir haben daraus fünf Ideen abgeleitet, die es dazu braucht.
#1
Mehr als Wellness stehen nach dem Umbau des Nesslerhofes den
Gästen nun 86 Zimmer und Suiten zur Verfügung
– darunter auch die 194 Quadratmeter große Sui-
Wer Wellnessurlaub in Österreich googelt, der te „Bergmagie“ mit eigenem Pool, eigener Sauna
braucht gleich mal eine Nackenmassage – weil und Feuerstelle auf der Terrasse. Sie biete, was ihr
man ewig dahinscrollen könnte, die Auswahl ist Name verspricht: magische Urlaubsmomente mit
riesig. Stellt sich also die Frage: Wie kann sich ein sensationellem Blick auf die Großarler Bergland-
Wellnesshotel vom anderen noch unterscheiden? schaft. Aber auch ihre kleineren „Schwestern“, die
Kleiner Spoiler – die Anzahl der Saunen und die Suiten „Hochgefühl“ mit Außensauna und Whirl-
Größe des Pools sind es nicht. Wenngleich beide pool sowie „Sterndlgucker“ stehen ihr in nichts
wichtige Rollen spielen. Das sei auch die Rückmel- nach.
dung ihrer Gäste gewesen, erzählt Tina Neudegger,
die gemeinsam mit ihrem Mann Hermann den Mehr Raum gibt es aber auch außerhalb der Sui-
Nesslerhof seit 2011 führt. Der wichtigste Input ten: Eine neue Bar, eine zweistöckige Tiefgarage
für den Umbau war das ehrliche Feedback ihrer mit Ladestationen für E-Autos, eine neue Rezepti-
Gäste – der Wunsch nach noch mehr Raum, Flä- on, Skikeller und Bikeraum, neu gestaltete Räume
che und Qualität wurde erfüllt. Seit Juli 2023 er- für mehr als 100 verschiedene Beautytreatments,
gänzen zahlreiche Neuerungen das Haus: luxuriöse ein heller Yoga- und Aktivraum, ein großzügiger
Suiten, der nun 800 Quadratmeter große Natur- Fitnessraum sowie die Tagesbar des Spa ergänzen
schwimmteich und der 25 Meter lange, beheizte den Nesslerhof seit Sommer 2023.
Außenpool mit Whirlpool und Champagnerlie-
gen. Auch ein großzügiger Raum für Yoga, Fitness
und Spa-Erlebnisse ist entstanden.
#3
Der Nesslerhof ist aber nicht nur ein Wellness-
hotel, sondern auch ein „natureness hotel“. Da- Leidenschaft
mit ist gemeint, dass man hier „leicht, frei und
nah an der Natur urlaubt“. Der Slogan „Feel the Dass hier nicht einfach ein Investor anhand von
spirit of natural happiness“ sei gelebte Realität gewissen Kennzahlen all diese Neuerungen geplant
an ihrem privat geführten Glücksplatz am son- hat, sondern Menschen, die mit ganzem Herzen
nigen Logenplatz im Tal der Almen, sagt Her- das tun, was sie am meisten lieben – nämlich
mann Neudegger: „Heimat, Berge und Regio- „Urlaubsträume erfüllen“ –, das wird schnell klar,
nalität bilden die Grundpfeiler unseres Hauses.“ wenn man erst mal ein paar Stunden im Nessler-
hof verbracht hat. Seit 2011 führen Tina und Her-
mann Neudegger das Hotel. Und zwar mit 100
#2 Prozent Leidenschaft. Woran man das erkennt?
Zum Beispiel daran, dass sie selbst davon begeistert
Raum für Entfaltung sind, was sie ihren Gästen anbieten. Tina Neudeg-
ger etwa ist begeisterte Yogini. Wer im Nesslerhof
eine geleitete Yoga-Session gemacht hat, der weiß
„Wünsche sind im Nesslerhof dafür da, erkannt das. Immer wieder nden hier auch Yogaretreats
und erfüllt zu werden“, erklärt Tina Neudegger. statt – erst kürzlich mit Lehrerin und In uencerin
Wie das gelingt? Sie und ihr Team nennen sich lie- Anna Posch. Und dann ist da noch Hermann Neu-
bevoll „Gäste üsterer“: „Wir haben hingehört und deggers Leidenschaft für Genuss. Seines Zeichens
gefühlt, welche Änderungen unseren Gästen auf gelernter Koch und früher selbst als Küchenchef
dem Herzen liegen.“ Dabei sei auch immer wieder im Hotel aktiv, ist sein besonderer Stolz die hausei-
die Rede von größeren Suiten mit Private Spa und gene Metzgerei. Deren Fleisch, Speck und Wurst-
mehr Platz für Entspannung gewesen. Insgesamt waren kommen im Hotel auf den Tisch.
163